Отчет «Разрушение кладбищ» Комиссии США по международной религиозной свободе является предвзятым и необъективным – Заявление (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 14:42)

БАКУ /Trend/ - Отчет «Разрушение кладбищ» Комиссии США по международной религиозной свободе является предвзятым и необъективным.

Как сообщает в понедельник Trend, об этом говорится в заявлении Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами по поводу связанной с нашей страной части отчета «Разрушение кладбищ» Комиссии США по международной религиозной свободе от первого сентября 2021 года.

В заявлении подчеркивается:

«На днях Комиссия США по международной религиозной свободе (U.S. Commission on International Religious Freedom – USCIRF) опубликовала отчет под названием "Разрушение кладбищ". К сожалению, на фоне реального отношения азербайджанской стороны к историческому и религиозному наследию, в том числе к надгробным памятникам, в отчете были выдвинуты сфабрикованные притязания, не отражающие реальной ситуации, ссылающиеся на ложную информацию, распространяемую армянами. Несмотря на то, что отчет охватывает период после 2018 года, раздел об Азербайджане повторяет "притязания по Нахчывану и Баку", относящиеся к началу 2000-х годов, а вандализм армян по отношению к азербайджанским кладбищам упоминается поверхностно, и хотя в документе есть отдельный подзаголовок под названием "Еврейские кладбища", в него не была включена информация об актах вандализма в отношении мемориала в память о жертвах Холокоста и еврейских кладбищ в Армении в 2020 и 2021 годах.

Заявляем, что в целом за историю независимости Азербайджана не был зафиксирован ни один факт разрушения захоронений или кладбищ. Даже в период 44-дневной Отечественной войны Вооруженные силы Азербайджана не наносили ударов по гражданским объектам противника, включая здания религиозного назначения. Факт был неоднократно подтвержден зарубежными журналистами.

Хотя в отчете подчеркивается, что факт разрушения могил и других мест, принадлежащих азербайджанцам, умышленный обстрел кладбища армянскими вооруженными силами во время похорон на территории Тертерского района во время последней войны, гибель четверых людей, ранение еще четверых был подтвержден организацией Human Rights Watch, странно, что эти сведения были размещены в разделе под заголовок "Азербайджан". Все вышеприведенное и отсутствие в отчете раздела под заголовком "Армения" является показателем того, насколько проармянским и предвзятым является данный материал.

К сожалению, в отчете нет сведений об этнической чистке и геноциде на признанных ООН территориях Азербайджана, которые на протяжении почти 30 лет держала под оккупацией Армения, армянизации азербайджанских топонимов, разрушении, наряду с сотнями историко-культурных памятников, свыше 60 мечетей, около 200 святилищ, осквернении религиозных ценностей армянами, которые держали в полуразрушенных мечетях скот, а также о факте григорианизации или разрушения относящихся к культурному наследию Кавказской Албании или Православной церкви христианских храмов.

Ни для кого не секрет, что в период оккупации граждане Азербайджана были лишены возможности посещать могилы своих родственников, и в целом более 900 азербайджанских кладбищ были либо полностью разрушены, либо останки покойных были извлечены из могил, осквернены, а надгробные плиты были разграблены.

Всеми этими преступными действиями противоположная сторона грубейшим образом нарушила "Международный пакт о гражданских и политических правах", Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта от 14 мая 1954 года, Европейскую Конвенцию об охране археологического наследия от 1992 года, Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от 1972 года, а также ряд других международных норм и стандартов.

Отметим, что наряду с представителями действующего в нашей стране дипломатического корпуса, такие организации, как ИСЕСКО, Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), Международный фонд тюркской культуры и наследия (ТЮРКСОЙ), а также зарубежные журналисты, выполняя миссии на освобожденных территориях, посетили кладбище в Джебраильском районе, которое является примером вандализма, совершенного армянами против кладбищ, и сделали призывы для осуждения мировой общественностью армянских зверств, свидетелями которых они стали.

К сожалению, за период 30-летней оккупации некоторые профильные международные организации были безразличны к этому вопросу, несмотря на требования азербайджанской стороны, а авторитетные международные организации, в том числе ЮНЕСКО, не направили миссию для расследования указанных фактов.

Отметим, что сразу после окончания боевых действий Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил, что все религиозные памятники, разрушенные вооруженными силами Армении на освобожденных территориях, будут восстановлены, и по поручению главы государства на основе программы "Великое возвращение" был дан старт масштабному процессу восстановления на основе плана социально-экономического развития этих территорий. Наряду с государственными структурами, в процессе восстановления активно участвует и Фонд Гейдара Алиева, и в настоящее время успешно реализуются реставрационные проекты.

В заключение, выражая глубокое сожаление по поводу предвзятой и необъективной информации, мы вновь подчеркиваем, что взявшая на себя такую ответственность, как анализ и оценка состояния свободы совести в мире, Комиссия США по международной религиозной свободе включила некоторые вопросы в отчет, не изучив их. Государственный комитет Азербайджана по работе с религиозными структурами вновь приглашает Комиссию США по международной религиозной свободе и другие соответствующие органы к сотрудничеству с целью подготовки более объективных и точных отчетов в этой области в будущем», – говорится в заявлении.

(Перевод: Турал Гараджаев. Редактор: Надир Насиров)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
Россия последовательно выступает за неукоснительное соблюдение всех положений трехсторонних договоренностей по Карабаху – Захарова
Россия последовательно выступает за неукоснительное соблюдение всех положений трехсторонних договоренностей по Карабаху – Захарова
Встреча религиозных лидеров Азербайджана, России и Армении послужит оздоровлению общей обстановки на Южном Кавказе – Захарова
Встреча религиозных лидеров Азербайджана, России и Армении послужит оздоровлению общей обстановки на Южном Кавказе – Захарова
Loading Bars
Лента новостей
Пристройка к дому – как получить купчую?
Жемчужины из репертуара Рашида Бейбутова представлены в рамках международного фестиваля (ФОТО)
Новый спецпредставитель США по Афганистану посетит Москву в ноябре
Эту композицию выбрали матери и супруги шехидов – народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
Избран новый глава правления Гильдии продюсеров Азербайджана
Молодежь азербайджанской диаспоры обратилась в международные организации в связи с военными преступлениями Армении
В кабмине ФРГ сообщили, что ситуацию с ценами на газ обсудят на саммите ЕС
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Зангилана
Кредитные вложения в Азербайджане выросли почти на 1 млрд манатов
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Зангилан"
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента цифровой подстанции в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в воинской части ГПС в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительства Зангиланского международного аэропорта
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане
Будет увеличено число поездов, курсирующих по маршруту Баку-Сумгайыт (ФОТО)
За прошедший год «Волонтеры Azercell» порадовали тысячи семей!
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара возрос, курс евро понизился
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Зангиланский район
Продолжаются тактико-специальные учения сил спецназа Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане стали гораздо меньше болеть другими респираторными заболеваниями - главный инфекционист
Посол КР призвал Иран инвестировать в строительство крупных и малых ГЭС в Кыргызстане
Азербайджанские кулинары – они сражались за Родину (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 303 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 010 человек
Производство продукции в металлургической промышленности Азербайджана выросло более чем на треть
В осенне-зимний период ожидается рост инфицирования COVID-19 - минздрав Азербайджана
Минздрав Азербайджана о возможности приостановки очных занятий в школах
Эксперт-специалист минздрава Азербайджана о побочных эффектах от вакцины от COVID-19
Симптомы коронавируса изменились - главный инфекционист Азербайджана
Саудовская Аравия обсуждает с США нормализацию отношений с Израилем
Азербайджан увеличил производство нефтепродуктов почти на 20%
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Звезда сериала "Kurtlar Vadisi" с супругой приехал в Баку (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 160 человек
Производство стройматериалов в Азербайджане выросло более чем на 70%
Иран запретил своим гражданам осуществлять незаконные грузоперевозки в Карабахский регион Азербайджана
Nar продолжает поддерживать самую большую в Азербайджане аудио библиотеку
Основатель Augustus Intelligence погиб при крушении вертолета в ФРГ
Туркменистан присоединился к проекту "Тюркский мир" (Turkic.World)
Обнародован дебит источников термальных вод в Кяльбаджарском районе и городе Шуша
Производство сельхозпродукции в Азербайджане выросло более чем на 500 млн манатов
Посол Великобритании в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Камран Иманов: Термин “Армения”, будь то топоним или этноним, не имеет никакого отношения к нынешним армянам и присвоен ими - ИНТЕРВЬЮ
Управление дорожной полиции города Баку будет пристально следить за водителями, паркующимися на тротуарах (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт азербайджанской нефти в Турцию превысил 400 млн тонн
Товарооборот Азербайджана со странами СНГ незначительно вырос
Армения должна предпринять действенные шаги в вопросе открытия коммуникаций – Джейхун Байрамов
Азербайджан является стратегическим партнером Хорватии - министр
Азербайджан закупает у Хорватии оборудование для разминирования - Джейхун Байрамов
Грузия упростила правила въезда для азербайджанских граждан
В Баку еще один автобусный маршрут передан в ведение ООО BakuBus
Как танцор Филармонии стал героем Карабахской войны – рассказ воина (ВИДЕО,ФОТО)
Проводится работа по согласованию семи документов между Азербайджаном и Хорватией - Джейхун Байрамов
В Баку обсужден вопрос участия хорватских компаний в восстановлении Карабаха – МИД Азербайджана
Азербайджан сократил импорт продуктов питания на более чем 15%
МИД Азербайджана и Хорватии согласовали проведение политконсультаций – Джейхун Байрамов
bp завершила техобслуживание платформы «Чираг» раньше запланированного срока
В России за сутки умерли 1 028 пациентов с коронавирусом
В помощь ритейлеру: как повысить прибыль и экономить миллионы с помощью кассовой системы
В Баку завтра будет до 17 градусов тепла
В Азербайджане обвиняемый в мошенничестве бывший судья арестован в зале суда
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Коронавирус в Израиле: Менее 17 тысяч зараженных, около 350 в тяжелом состоянии
Экспорт азербайджанской нефти в Индию превысил 1 млрд тонн
Генпрокуратура Азербайджана расследует факт смерти детей от отравления грибами в Гахе
Производство химпродукции в Азербайджане превысило 470 млн тонн
Фонд Гейтса выделит до $120 млн на таблетки от COVID-19 для стран с низкими доходами
На пчеловодческую выставку в Баку доставлен мед из Кяльбаджара и Лачина (ФОТО)
На освобожденных территориях Азербайджана проложено около 300 км кабельных и воздушных ЛЭП – министр
Президент Туркменистана принял руководителя компании «Rönesans Holding»
100-летний юбилей Кямиля Алиева отметили в Азерхалча (ФОТО)
Хорватия проявляет большой интерес к углублению связей с Азербайджаном - глава МИД (ФОТО)
Туркменистан готовится к Конференции ООН по изменению климата
В Баку прошла встреча глав МИД Азербайджана и Хорватии в расширенном составе (ФОТО)
Правительству Азербайджана представлена концепция развития «зеленой энергетики» - замминистра
В Баку открылась ярмарка меда (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами со встречи с бывшими вынужденными переселенцами из Физулинского района (ВИДЕО)
НАТО поддерживает стремление Грузии вступить в альянс - спецпредставитель генсека
В Грузии за сутки выявлено более 5,2 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане планируется до конца года полностью обеспечить электроснабжение освобожденных территорий - министр
Цена газа в Европе превысила $1150 за 1 тыс. куб. м
На освобожденных территориях Азербайджана 167 месторождений драгоценных металлов – МЧС
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла на более чем 20%
Глава СГБ Азербайджана встретился с вице-президентом МККК
Азербайджанская нефть подорожала
Президент Туркменистана обсудил вопросы освоения углеводородных ресурсов на Каспии с главой Лукойла
Названы доходы сектора мобильной связи Азербайджана за январь-сентябрь 2021 г.
Грандиозный концерт артистов тюркского мира – известный оркестр выступил под управлением азербайджанского дирижера (ФОТО)
Юные звездочки, вдохновленные Победой, или Девять талантов одного Мастера в Баку (ФОТО)
В Кыргызстане первую дозу вакцины от COVID-19 получили 920 тыс. 319 человек
В Дамаске на минах подорвался автобус
В Израиле выявили первого инфицированного новым вариантом коронавируса AY.4.2
В Зангилане налажено вещание 8 теле- и 2 радиоканалов (ФОТО)
Порты Турции с начала года перевалили около 290 млн тонн грузов
Нефть дешевеет на данных из США
Иран увеличил импорт стали из Турции
"Азербайджанские железные дороги" намерены расширить сотрудничество с Венгрией
Посол Вагиф Садыгов вручил верительные грамоты королю Бельгии
Представители немецких компаний в сфере альтернативной энергетики посетят Азербайджан
В Кабуле прогремел взрыв
Все новости