...

Президент Ильхам Алиев: Направляя сотни студентов в Россию и Европу, Зейналабдин Тагиев брал на себя расходы на их обучение, и это также было шагом, нацеленным в будущее

Политика Материалы 18 января 2022 15:47
Президент Ильхам Алиев: Направляя сотни студентов в Россию и Европу, Зейналабдин Тагиев брал на себя расходы на их обучение, и это также было шагом, нацеленным в будущее

БАКУ /Trend/ -Всем известно, что, направляя сотни студентов в Россию и Европу, Гаджи Зейналабдин Тагиев брал на себя расходы на их обучение, и это также было шагом, нацеленным в будущее. Он думал о будущем.

Как сообщает Trend, об этом, в частности, сказал 18 января Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку.

«Я уже говорил об этом однажды, хочу еще раз сказать, что среди этих студентов был и мой дед Азиз Алиев. Он родился на территории Иреванского ханства - древней азербайджанской земле. Он был из такой же бедной семьи, как Тагиев, хотел учиться. Написал письмо Тагиеву и попросил оказать ему материальную помощь. Тагиев, естественно, не знал его, просто, учитывая такой интерес молодого человека к образованию, отправил ему деньги, на которые Азиз Алиев выучился в то время в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Считаю, что это событие сыграло решающую роль в его дальнейшей судьбе, потому что он стал и прекрасным врачом, и выдающимся государственным деятелем. Во время Второй мировой войны его командировали из Баку в Дагестан. Несколько лет он работал на посту руководителя Дагестана и спас дагестанцев от ссылки, потому что в то время дагестанцев вместе с другими народами Кавказа хотели сослать в Казахстан, у советского правительства были такие планы. Именно благодаря решительной позиции Азиза Алиева этого не произошло. Дагестанцы хорошо знают, хорошо помнят это, неслучайно в Махачкале по инициативе дагестанцев возведен памятник Азизу Алиеву»,- сказал глава государства.

Тэги:
Лента

Лента новостей