...

Сильная наука – процветающее государство

Политика Материалы 2 мая 2022 23:52 (UTC +04:00)
Сильная наука – процветающее государство
Асаф Гаджиев
Асаф Гаджиев
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Вопросы развития науки с древних времен волновали умы человечества и государственных деятелей. Именно научные достижения древности составляли основу развития сельского-хозяйства в Древнем Египте и Элладе, а позже на основе научных достижений произошла промышленная революция в Англии, которая перекинулась в страны Европы и США, что вывело эти страны на передовые рубежи. Современная наука решила многие проблема человечества, победила множество страшных болезней, разгадала генетический код, позволила человеку высадиться на Луне, способствовала становлению государств и укреплению их экономической мощи. Все государства, обладающие мощной экономикой имеют развитую науку. За примерами далеко ходить не надо. Взглянем на пять ведущих экономик мира - США, Китай, Индия, Япония, Германия, все они имеют высокоразвитую науку. В последние годы экономический всплеск в странах Азии, в Китае, Сингапуре, Ю.Корее и др. отчасти связан с высоким развитием и эффективным использованием науки и технологий в экономике этих стран. Азербайджан как страна богатая энергетическими ресурсами нуждается в передовых научных технологиях, которые помогают эффективно организовать добычу и переработку нефти и газа, развитию сельского-хозяйства и других отраслей. Поэтому. необходимо сконцентрировать усилия по развитию и эффективному использованию научных технологий для экономики нашей страны, где ведущую роль должна сыграть Национальная Академия наук.

Недавно завершило работу Годичное Собрание Национальной Академии наук Азербайджана, которое подвело итоги 2021 года, определило планы на следующий год и указало на недостатки в работе НАНА.

Главный вопрос, который волновал членов Академии наук это дальнейшая судьба Академии. В обществе и печати возникали различные идеи как реформировать Академию наук. Предлагалось распределить Институты Академии наук по вузам страны и оставить Академию как орган контролирующий научные исследования. Необходимо отметить, что некоторые постсоветские страны сделали некоторые шаги в этом направлении и кроме проблем ничего не получили. Например, в Грузии до сих пор сожалеют об практическом упразднении Академии наук, а позже даже делались попытки вернуть Академию наук в прежнее русло, но к сожалению, не смогли, так как все имущество институтов было распродано или приватизировано, и переход научных сотрудников в систему высшей школы, кроме головной боли ничего не принес, и более того был утерян серьезный научный потенциал, которым владела Грузия в годы СССР. В Туркмении упразднили Академию наук, но быстро опомнились и ее вновь возродили. В Узбекистане академические Институты отдали ВУЗам, но увидев с какой проблемой столкнулась как наука так и образование, срочно вернули обратно, и в настоящее время Академия наук Узбекистана успешно функционирует. В России был принят закон, по которому недвижимость Российской Академии наук, включая научные приборы была передана другой структуре, но опять же столкнувшись с большими проблемами и поэтому де факто приостановили этот процесс. Думаю, что ошибки сделанные нашими соседями позволят нам отказаться от этой идеи и сосредоточиться на других формах реформ. Ясно одно, что в сегодняшнем виде НАНА не может эффективно функционировать и поэтому необходимы реформы, которые позволят НАНА кардинально изменить деятельность и направить ее на благо нашей страны.

Вопрос финансирования Академии наук из государственного бюджета также вызывает споры в обществе. Некоторые непросвещенные лица ошибочно утверждают, что Академия наук должна быть клубом ученых как в США. Сразу подчеркну, что Национальная Академия наук Америки ни в коей мере не является клубом ученых и более того, является одной из самых престижных Академией наук. В мире существуют ряд престижных Академий наук. Это в первую очередь Национальная Академия наук Америки, Академия наук Китая, Российская Академия наук и так называемые Институты Макса Планка в Германии, объединенные в одну научную организацию, которая выступает в роли Академии наук, куда входят более 80 научно-исследовательских институтов и центров. Две ведущие экономики мира - США и Китай обладают самыми престижными и мощными Академиями наук в мире, деятельность которых способствует росту экономики этих стран, так как эти Академии выполняют государственные заказы, что говорит о тесном взаимодействии науки и государства. Академии наук Китая, России и Институты Макса Планка полностью финансируются из государственных бюджетов. В США Национальная Академии наук Америки, Национальная Академия инженерных наук и Национальная Академия медицинских наук ни в коем случае не являются клубами ученых и им поручено распределять на научные исследования более 500 млрд. долларов США, из которых приблизительно половина выделяется из федерального бюджета, а другая половина поступает от частных компаний под конкретные заказы. В настоящее время членами Национальной Академии наук Америки являются 190 лауреатов Нобелевской премии и самые известные ученые мира, с именами которых связано развитие целых направлений, что говорит о ее высоком научнов авторитете. Из постсоветских республик только ученые России избраны в Американскую Национальную Академию наук, которая играет важную роль в развитии экономики США и ее называют "советником нации в вопросах науки, техники и медицины". Какие же реформы необходимо провести в НАНА, чтобы она превратилась в эффективную научную организацию, способствующую развитию нашего молодого государства?

Первое. Необходимо провести аттестацию инститов НАНА и избавиться от всего того, что тормозит развитие науки. Проанализировать публикации каждого института и оценить их. Анализ показывает, что в Академических институтах Академии наук сегодня работают приблизительно от 300 до 600 сотрудников, и эти институты в год публикуют от 70 до 150 работ в журналах, входящих в базу Web of Science. В подготовке этих публикаций принимают участие 30-50 человек, причем из года в год эта группа мало меняется. Получается, что в институте, насчитывающем 300-600 сотрудников, основную работу выполняют всего 30-50 человек. Я категорически против того, чтобы мгновенно уволить большое количество работников, что черевато социальными последствиями. Однако, можно составить план, скажем на ближайшие 3-5 лет, по которому оценивая работу каждого сотрудника и в целом всего института, провести соответствующие преобразования.

Второе. Обратить внимание на выполнение институтами государственных заказов и в будущем выделять средства в основном на государственные заказы, при этом не забывая о развитии фундаментальной науки, так как без развития фундаментальной науки, трудно говорить о развитии науки вообще.

Третье. После завершения Победоносной 44 дневной войны, Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев поставил конкретные задачи как перед фундаментальной, так и гуманитарной наукой для возрождения Карабаха. Это создание умных городов и деревень (фундаментальная и прикладная наука) и возрождение духовной жизни в Карабахе (гуманитарная наука). Здесь должны быть государственные заказы, которые должны выполняться под патронтажем НАНА. В вопросах создания умных городов и деревень, Азербайджан не обладает широким опытом. Для этого необходимо воспользоваться опытом ведущих стран в этом направлении, таких как Израиль, Дания, Финляндия, Турция и др. и пригласить их для выполнения таких заказов. Однако, необходимо, чтобы азербайджанские специалисты также участвовали в этом процессе, что позволит накопить опыт и в дальнейшем своими силами решать эти вопросы. Более того, считаю, что в Азербайджане имеются достаточно высококвалифицированные программисты и специалисты в области ИТ, которые могли бы активно участвовать в реализации таких проектов. К сожалению, из-за низких зарплат в нашей Академии, такие специалисты работают в частных компаниях, где могут зарабатывать до нескольких тысяч манат в месяц. Реализация указанных государственных проектов принесет дополнительные ассигнования Академии наук, позволит привлечь таких специалистов в НАНА и в дальнейшем своими силами реализовывать различные проекты, необходимые нашему государству.

Четвертое. Обратить вниманине на качество подготовки кадров и насколько они соответствуют требованиям науки и главное государства. Если институт не публикует статьи в престижных журналах, не готовит необходимые кадры и не участвует в выполнении государственных заказов, какая необходимость в таких научных учреждениях.

Пятое. В закон о науке необходимо предложить внести следующие дополнения:

а) научное оборудование, ввозимое в Азербайджан, должно быть освобождено от налогов. Этот принцип действует практически во всех странах. В Азербайджане он действовал до 2015 года, но затем по неизвестной причине был упразднен.

б) каждая организация, действующая на территории Азербайджана для проведения научной экспертизы или закупки научной продукции в первую очередь должна обратиться в НАНА, и если Академия наук не в силах будет решить этот вопрос, тогда можно обратиться в другие организации и страны. Это позволит привлечь в НАНА дополнительные финансы.

с) если член Академии наук ушел из жизни, то его супруга или супруг находящиеся на пенсии, могут получать его академическое пособие. Дело в том, что есть семьи, где супруга практически посвятила жизнь своему супругу, создавая необходимые условия для его научной деятельности. Уход члена Академии из жизни делает эту семью крайне нуждающейся. Этот шаг позволит нашему государству продемонстрировать бережное отношение к науке и ее деятелям. Таких семей мизерное количество и разговор идет о 50-70 тысячах манатов в год, что я уверен под силу нашему государству.

Шестое. Вопрос финансирования Академии, а также ученых должен быть кардинально изменен. В настоящее время зарплаты ученых, работающих в системе Академии наук, практически в два раза меньше чем, те же самые должности в высшей школе. Даже если академические институты передадут в вузы, то непонятно из каких источников будут им выдаваться вузовские зарплаты, ведь как указано было выше зарплаты сотрудников высшей школы практически в два раза выше, чем научных работников Академии наук. Если из госбюджета, то это можно сделать и не передавая институты в вузы.

За счет реформ, проводимых в НАНА можно решить вопрос зарплаты научных работников. В настоящее время зарплаты сотрудников Президиума Академии наук превышают зарплаты докторов наук, что явлется нонсенсом. Я абсолютный противник уменьшения зарплат других сотрудников, но вопрос зарплаты научных сотрудников НАНА также должен получить свое решение. Поэтому, проведение реформ в системе Академии наук позволит ликвидировать эти проблемы.

Указанные принципы должны лечь в основу аттестации институтов, что позволит, с одной стороны, сделать работу Академии наук более мобильной и оставить в институтах ядро, способствующее эффективной научной деятельности. С другой стороны это также позволит (не сразу) сократить количество работников институтов до оптималного и возможно объединить некоторые институты. Однако, сэкономленные средства необходимо оставить НАНА, которые могут быть добавлены к зарплатам сотрудников или направлены на выполнение конкретных государственных заказов.

На годичном собрании НАНА в отчетах отраслевых вице-президентов были подчеркнуты успехи Академии наук за 2021 год, например, увеличение числа работ, опубликованных в журналах, входящих в базу данных Web of Science. Возникает вопрос, если с каждым годом сотрудники Академии будут увеличивать число таких работ, и что же дальше ждет Академию и нашу страну и какая выгода от этого. Есть известный закон философии, когда количество переходит в качество. Здесь под качеством подразумеваются, публикации статей по заказу журналов (invited paper), приглашения с пленарными докладами на международные конференции, приглашения для выступлений и совместной работы в международные научные и образовательные центры. Почему же это есть качество научной работы и почему оно так важно? Дело в том, что заказывая статьи или приглашая ученых для пленарных докладов или выступлений и проведения совместных исследований, приглашающая сторона выделяет соответствующие финансы, что подтверждает важность проводимых этим ученым исследований, так как сегодня в мире никто не будет тратить деньги на ненужные исследования. В этом вопросе у НАНА есть большой пробел, который необходимо заполнить. Лишь небольшое количество ученых НАНА приглашается в качестве пленарных докладчиков на международные конференции или научные центры для выступлений и проведения научных исследований. Что же для этого необходимо сделать? Обратимся к вопросу подготовки научных кадров в Азербайджане. Сегодня для защиты диссертации доктора философии требуется сдача по специальности одного экзамена, так называемого - кандидатского минимума. Такой подход возник в Х1Х веке в Германии, позже был взаимствован Россией, а потом СССР. Во второй половине ХХ века стало ясно, что для современной науки, где переплелись различные ветви знаний для подготовки хороших специалистов одного экзамена недостаточно. Поэтому Германия в 50-тых годах ХХ века полностью отказалась от этой системы, перейдя к системе, где для получения степени доктора философии необходимо посещать специальные курсы по различным областям науки и сдавать экзамены. Такая система сегодня принята практически во всех странах мира, кроме некоторых постсоветских стран. В СССР, в ведущих научных и учебных заведениях для соискателей кандидатских диссертаций также требовалась сдача нескольких экзаменов, например, в МГУ им.М.В.Ломоносова, Математическом Институте им. В.А.Стеклова АН СССР, Ленинградском государственном университете, Сибирском отделении Академии Наук СССР и др. Сегодня в России, практически все ведущие научные учреждения используют такой принцип и непонятно чего мы ждем. Было бы целесообразно в Азербайджане также перейти к такой системе. Переход к такой системе позволит также увеличить учебную нагрузку как для преподавателей, так и для сотрудников Академии, что позволит увеличить им заработную плату. Причем, для этого нет необходимости привлекать дополнительные средства из госбюджета. Для этого необходимо нашим ученым по всем специальностям предложить научные дисциплины, которые на их взгляд необходимо прослушать докторантам и сдать соответствующие экзамены.

Мы перешли к системе бакалавр-магистр-доктор, где для докторов предполагается сдача экзаменов по различным дисциплинам, поэтому необходимо соблюдать все условия каждой ступени. Такая система достаточно успешно уже долгие годы используется в братской Турции.

Для качественной подготовки докторантов необходимо перейти к системе 2+3. Это означает, что сдав вступительный экзамен в магистратуру, по рекомендации ученого совета можно выбрать сразу систему 2+3, т.е. сразу после магистратуры, образование будет продолжено в докторантуре, для чего необходимо пройти собеседование на соответствующей кафедре или факультете вуза или в Академическом институте. Это позволит более эффективно готовить научные кадры. Сказанное выше уже долгие годы успешно используется во многих странах мира и является неотъемлемой частью системы бакалавр-магистр-доктор.

Важный вопрос это международное научное сотрудничество. Современная наука понятие коллективное. Даже такая, казалось бы индивидуальная область знаний, как математика, на современном этапе является коллективным понятием. Все важные современные научные достижения даже в математике, удалось получить коллективным трудом. Хотя никакие онлайн возможности не могут заменить общение с глазу на глаз, но тем не менее, возможности информационных технологий позволили ученым с разных континентов в период пандемии, в какой-то мере работать сообща. Ясно, что здесь без знания английского языка не обойтись. Современные научные исследования трудно представить без использования английского языка, так как практически все ведущие научные журналы публикуются на английском языке. Поэтому, без чтения соответствующей научной литературы, трудно проводить научные исследования. Можно понять ученых, родившихся до 70-х годов ХХ века, которые не владеют иностранным языком, так как они жили в другое время и в советское время многие научные журналы переводились на русский язык. Однако, исследователи, родившиеся после 70-х годов, за 30 лет нашей независимости, обязаны были как минимум научиться читать научные статьи и книги, опубликованные на английском языке.

Нашей молодежи необходимо использовать также возможности различных международных организаций, которые выдают научные стипендии, например, стипендии Форда, Фольксвагена, Гумбольта и др., которые направлены на то, чтобы помочь молодым ученым развивающихся стран. Часто мы путаем понятия премий и стипендий, например стипендию Гумбольта с премией имени Гумбольта. Это абсолютно разные понятия. Гумбольдская стипендия в основном выдается представителям развивающихся стран с целью помочь в подготовке научных кадров. Сегодня в мире насчитывается более 35.000 Гумбольтских стипендиантов из 130 стран, что подтверждает важный вклад Фонда имени Александра Гумбольта и, в целом, Германии в подготовке молодых специалистов. Число обладателей Гумбольдской премии по миру составляет чуть меньше 5.000. Это очень престижная премия в области науки и присуждается ученым за выдающиеся достижения и вклад в мировую науку. К сожалению, за всю историю нашей науки ни один азербайджанский ученый не удостоился этой высокой награды. В разные годы наши молодые исследователи получали стипендию Гумбольта, что позволяет работать в Германии и повышать квалификацию. Было бы целесообразно НАНА установить также связи с известной немецкой организацией DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst, Немецкий Академический Фонд Обменных Программ), который имеет обширные программы для подготовки научных кадров (магистры, доктора). Необходимо также воспользоваться стипендиями и премиями, которые выделяет и присуждает Всемирная Академия наук (TWAS), Международный Центр по Теоретической Физике (ICTP) и другие международные организации. При Всемирной Академии наук создана международная Ассоциация Академий, куда НАНА необходимо вступить. Для этого необходимо перевести Устав нашей Академии наук на английский язык, разместить ее на сайте Академии и обратиться в TWAS. Это позволит нам интегрироваться в международную научную среду, без которой трудно представить развитие современной науки.

Нужно спешить с реформами, так как сегодняшняя ситуация, сложившаяся в мире, требует от каждой страны успешного внедрения научных технологий в развитие страны, в ее экономику и без Академий наук здесь не обойтись.

Хочу напомнить известное высказывание французского биолога Жана Ростина: "Наука сделала нас Богами гораздо раньше, чем мы научились быть людьми". Это говорит о божественной силе науки, котору необходимо направить на развитие нашего государства. В этом процессе Национальная Академия наук Азербайджана должна сыграть главную роль, так как наша основная цель направить все могущество науки на укрепление и развитие нашего государства.

Лента

Лента новостей