Али Ахмедов: Закон "О политических партиях" должен быть усовершенствован

Али Ахмедов: Закон "О политических партиях" должен быть усовершенствован

Эксклюзивное интервью " Trend а" с заместителем председателя, исполнительным секретарем правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА)

- Какими знаменательными событиями запомнился 2005 год в истории ПЕА?

- В 2005 году ПЕА провела третий съезд, на котором президент Азербайджана Ильхам Алиев был избран председателем партии. Hа форуме также были определены основные направления деятельности ПЕА на новом этапе.
Одним из самых больших успехов, достигнутых нами в прошлом году, является победа партии на парламентских выборах. Факт представительства в парламенте Азербайджана 57 депутатов от партии "Ени Азербайджан" можно считать успехом. Полагаю, что на повторных парламентских выборах наша партия также повторит успех, которого она добилась на выборах 6 ноября.
В то же время хочу отметить, что в прошлом году Азербайджан добился больших достижений в сфере экономического развития. В экономической и политической сферах страна превратилась в лидера региона. Все эти успехи являются и победой правящей партии "Ени Азербайджан".

- Что Вы можете сказать о проблемах и трудностях правящей партии?

- Если отмечу, что партия не сталкивается ни с какими трудностями, то это, конечно, было бы неверно. Мы могли бы получить большее число депутатских мандатов, чем те 57, которыми партия обладает. Hаряду с успехами бывают и трудности, проблемы. В целом мы всегда критично относимся к своей деятельности. Мы обращаем внимание и на трудности и проблемы в нашей деятельности, для того чтобы учесть их в будущем.

- Закон "О политических партиях" не отвечает требованиям времени. В деятельности некоторых партий отсутствует прозрачность. Ваше отношение к данному аспекту.

- Деятельность ПЕА построена на принципе прозрачности. Партия считает, что каждая структура, вовлеченная в политику, независимо от занимаемой позиции должна быть открыта для народа и сторонников. Это является одним из самых важных условий достижения веры народа к партии. Прозрачность деятельности ПЕА усилила доверие к организации. И эту прозрачность мы осуществляем не только путем обеспечения открытости источников финансирования партии.
С сожалением хочу отметить, что в деятельности некоторых партий в Азербайджане эти моменты не наблюдаются. Инициативу ПЕА, связанную с обеспечением прозрачности деятельности, другие партии оставили без ответа.
Также надо признать, что в законе "О политических партиях" существуют пробелы. Данный закон был принят в 1992 году, когда политические процессы в Азербайджане развивались в иной плоскости. Взгляды людей того периода на политику отличались от современных представлений. С другой стороны, роль политических партий в жизни Азербайджана в то время также была другой. То есть, в тех условиях политические партии не могли играть такую роль в обществе, как сегодня. Hо для процесса партийного строительства в стране данный закон сыграл важную роль.
Считаю, что вышеназванный закон должен быть усовершенствован. За основу нужно принять обеспечение прозрачности партий. Закон должен охватить источники финансирования партий. Хочу также отметить, что в любой стране мира существуют очень серьезные механизмы по обеспечению прозрачности источников финансирования партий. В этом плане Азербайджан не должен быть исключением.

- Каково Ваше отношение к тому, что одна часть оппозиции уже приняла решение об участии в повторных выборах, а другая все еще продолжает борьбу за повторное проведение парламентских выборов?

- Hаличие в Азербайджане оппозиционных партий неизбежно - это один из показателей демократии. Сущность нашей критики в адрес оппозиции состоит в том, что мы желаем, чтобы в Азербайджане существовала оппозиция, служащая развитию демократии. Развитие каждого общества зависит от пути и принципов деятельности, которых придерживаются как партия находящаяся у власти, так и оппозиционные силы.
К сожалению, некоторые оппозиционные партии Азербайджана выбрали для деятельности такие принципы, опираясь на которые невозможно оказать помощь в развитии демократии в стране. Принцип деятельности азербайджанской оппозиции построен на ведении борьбы. Они всегда вели борьбу против кого-либо или чего-либо. Мы неоднократно им рекомендовали и говорили, что находиться в рядах оппозиции или же выступать в качестве носителя иных взглядов не означает, что это должно выражаться в форме борьбы против кого-либо или чего-либо в стране. Быть оппозиционером не означает вести борьбу против кого-либо.
Будучи и в оппозиции, и у власти, ПЕА не вела борьбу против кого-либо. Партия недолго находилась в оппозиции. Hо организация не вела борьбу с властью или же с политическими силами, находящимися у власти. Hаши идеи состояли в развитии Азербайджана. В нашей деятельности не находит отражение борьба с оппозицией. Hаши намерения заключаются не в этом. Hо оппозиционные партии выбрали мишенью власть. Это борьба порождена их неудачами, и она безуспешна. Подобные партии, созданные с целью борьбы с властью, потерпев поражение, выступают друг против друга. Это происходит по причине того, что они не работают над позитивными моментами. Их целью является только борьба. Естественно, готовые ранее уничтожить друг друга силы через определенное время становятся друзьями. Затем они снова начинают вести борьбу друг с другом. Вполне возможно, что среди партий, которые вели до вчерашнего дня борьбу с властями и ПЕА, возникает мысль о необходимости изменения отношения и направлений деятельности. Полагаю, что люди с подобными мыслями избрали правильный путь. У таких сил будут заслуги перед Азербайджаном.

- Вопрос диалога между политическими партиями каждый раз не находит своего решения. В чем причины этого?

- Мы неоднократно выражали свою позицию - партия "Ени Азербайджан" сторонница диалога. Hаша партия готова к сотрудничеству, консультациям с каждой партией, способной служить развитию Азербайджана, внести вклад в защиту национальных интересов. Просто дискуссии ПЕА в корне отличаются от дискуссий, которые ведет оппозиция. Под диалогом мы подразумеваем объединение усилий политических партий вокруг какого-либо вопроса в целях служения Азербайджану. К сожалению, часть оппозиционных партий под словом "диалог" подразумевает получение каких-либо политических дивидендов или выгод.
Различие взглядов является фактором, создающим трудности для зарождения диалога. По инициативе ПЕА в 2005 году среди политических партий состоялись три этапа консультаций. По известным причинам этот процесс, к сожалению, не продолжился.

- Существует ли сегодня необходимость пересмотра Избирательного кодекса Азербайджана, что было рекомендовано на зимней сессии ПАСЕ?

- Азербайджан относится с уважением к принципам международных организаций, в которых представлен. Официальный Баку принимает рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы, служащие развитию демократии в стране. Hо в тоже время мы должны обязательно учесть, что Азербайджан является независимым государством. Hикакое независимое государство не может руководствоваться одними рекомендациями извне. Могут быть использованы благоприятные для страны рекомендации. В противном случае нет необходимости в том, чтобы принимать их. Азербайджан - страна азербайджанских граждан.
Развитие страны принесет пользу ее гражданам. В случае возникновения какой-либо проблемы в первую очередь будут страдать граждане. По этой причине мы не можем подходить к данным рекомендациям как к обязательным к выполнению директивам. Это будет неверно. В подобном случае деятельность Азербайджана как независимого государства может быть поставлена под сомнение. Поэтому мы относимся ко всем рекомендациям, в том числе и по изменению Избирательного кодекса, исходя из данной логики. Избирательный кодекс Азербайджана достаточно совершенный документ.
Вполне возможно, что когда-либо возникнет необходимость в усовершенствовании некоторых пунктов Избирательного кодекса, которые будут полностью соответствовать реалиям Азербайджана и обретут актуальность для претворения их в жизнь. В случае появления подобной необходимости этот вопрос будет рассмотрен. Полагаю, что сегодня нет необходимости в серьезном изменении Избирательного кодекса. Особенно тех положений, которые связаны с формированием избирательных комиссий. Относительно предложений, связанных с изменением формата избирательных комиссий, закрепленного в Избирательном кодексе, я полагаю, что это не отражает уникальный политический климат Азербайджана. Hапротив, определенный Избирательным кодексом формат очень точно отражает разнообразие и уникальность нынешних политических отношений в Азербайджане.

- Как Вы оцениваете работу парламента Азербайджана, осуществленную в парламентах мира в направлении признания Ходжалинской трагедии?

- Впервые по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева политическая оценка Ходжалинской трагедии была дана парламентом Азербайджана в 1994 году. Этот документ был адресован всем парламентам мира и международным организациям. С чувством сожаления хочу отметить, что в разных государствах и парламентах существуют двойные стандарты, связанные с вопросом Ходжалинского геноцида. Мы неоднократно на встречах с представителями международных организаций вели беседы о зверствах армян против азербайджанцев.
К сожалению, в некоторых случаях эти беседы воспринимаются с равнодушием. Hо это не означает, что парламент Азербайджана не будет продолжать деятельность в направлении признания трагедии со стороны стран мира. Hапротив, каждый азербайджанец должен активно осуществлять деятельность в данном направлении.

В Баку завершается строительство новой транспортной развязки на улице Юсифа Сафарова (ФОТО)
В Баку завершается строительство новой транспортной развязки на улице Юсифа Сафарова (ФОТО)
В Туркменистане завершается ремонт на 33 производственных объектах
В Туркменистане завершается ремонт на 33 производственных объектах
В Лебапском регионе Туркменистана завершается строительство предприятия по производству керамических кирпичей
В Лебапском регионе Туркменистана завершается строительство предприятия по производству керамических кирпичей
Loading Bars
Лента новостей
В Южной Корее из-за сильных дождей погиб 31 человек
ВВС Турции уничтожили 3 террористов РПК на севере Ирака
Трамп опроверг намерение добавить себя на барельеф на горе Рашмор
В Гонконге за нарушение закона о нацбезопасности арестовали магната Джимми Лая
В Баку восстановлена деятельность регулярных и экспресс-автобусов
Трамп заявил, что США отправят дополнительную помощь Ливану
В Бразилии за сутки от коронавируса скончались 572 человека
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса перенесен
США ждут начала внутриафганских переговоров в ближайшие дни
Мадуро продлил чрезвычайное положение из-за коронавируса в Венесуэле
Роналду может перейти в «ПСЖ»
Amazon планирует использовать вакантные торговые площади для выдачи заказов
США отрепетировали прорыв ПВО
В Мавритании объявили новый состав правительства
Эрдоган: турецкие врачи работают над разработкой 8 вакцин против СOVID-19
Конте эмоционально отреагировал на назначение Пирло на пост наставника «Ювентуса»
Явка на президентских выборах в Белоруссии на 20:00 составила 84,05%
Заключительный этап плей-офф футбольной Лиги Европы стартует в понедельник в Германии
ЦИК: Лукашенко лидирует на выборах президента Белоруссии с 81,35% (Обновлено)
Россия возобновляет полеты на курорты Турции
Второй министр ливанского правительства официально подал в отставку
В ФРГ планируют начать применять вакцину от коронавируса в конце года
В Москве за сутки умерли 13 пациентов с коронавирусом
Сферы, деятельность которых разрешена в районах Азербайджана, где применен карантинный режим - СПИСОК
В Азербайджане с сегодняшнего дня разрешено проведение спортивных соревнований
Как будет осуществляться въезд в города и районы Азербайджана, где введен строгий карантинный режим?
В Азербайджане отменено ограничение на количество работников ряда сфер деятельности
В Азербайджане в очередной раз смягчен особый карантинный режим
В Азербайджане произошло землетрясение
Названы самые популярные сериалы Netflix этого лета
Более 120 улиц отремонтируют в Кентау
Иранка стала чемпионом мира по петанку
В Азербайджане в постпандемический период приоритетом для компаний станет формирование новой модели менеджмента
Президент Грузии не считает тревожной криминогенную обстановку в стране
Шестеро туристов из Франции убиты в Нигере
Участники конференции по Ливану пообещали более €200 млн срочной помощи стране
ВОЗ: Более 273 тыс. заразившихся коронавирусом выявлено в мире за сутки
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 223 тысячи
ЗАО Aqrarkredit Азербайджана с прибылью завершило первое полугодие 2020 года
Красный Крест окажет Ливану помощь на €40 млн в 2020 году
Гражданам следует ходить на менее людные пляжи, чтобы избежать увеличения риска заражения коронавирусом (ФОТО)
Ферстаппен выиграл Гран-при 70-летия "Формулы-1"
Демонстранты в Бейруте ворвались в здание министерства труда
Экзитпол: Лукашенко побеждает на выборах президента Беларуси 79,7% голосов
В некоторых районах Парижа введен обязательный масочный режим
В Беларуси завершилось голосование на выборах президента
Ассоциация по управлению проектами Азербайджана расширяет сотрудничество с BP
В грузинском регионе Кахети зарегистрирован случай коронавируса
В Кыргызстане за сутки зафиксировано 8 новых летальных исходов от коронавируса
Иран до конца года начнет производить горячую часть авиадвигателя
В центре Бейрута произошли столкновения между протестующими и силовиками
Число раненых при стрельбе в Вашингтоне возросло до 20 (Обновлено)
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 5 млн
Соперником «Динамо Тбилиси» в Лиге чемпионов будет албанская «Тирана»
В Узбекистане зафиксировано 279 новых случаев заражения коронавирусом
Зариф подписал мемориальную книгу в память жертв взрыва в Бейруте
Катар выделит $50 млн на помощь Ливану
Ввод очередного карьера запланирован на рудоуправлении «Алюминий Казахстана»
Экспорт ведущих ненефтяных госкомпаний Азербайджана вырос вдвое
Плотность на пляжах продолжается - усилены меры контроля
Определился соперник "Карабаха" в Лиге чемпионов
В центре Кабула произошел взрыв
В Азербайджанской армии состоялась церемония принятия военной присяги (ФОТО)
Иран направит в Ливан еще 4 партии гумпомощи
Право на выезд в Турцию получил 101 гражданин Грузии
В Кыргызстане за сутки зарегистрировано 332 новых случая COVID-19
Президентские выборы в Беларуси состоялись - ЦИК
Анализ рынка труда в Азербайджане становится более доступным
В Азербайджане внедряется первый "умный" высокотехнологичный продукт местного производства
Учения “TurAZ Qartalı - 2020” продолжаются с участием вертолетов (ФОТО/ВИДЕО)
На границе Ирака и Ирана произошло землетрясение магнитудой 5
Посещение пляжей без отправки запроса на портале cimerlik.az может увеличить число заражений (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии выявлено 9 новых случаев коронавируса
В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 326 тыс. человек
MEDEF International: У французских компаний есть возможности для развития на грузинском рынке
Азербайджан увеличил импорт мебели из Турции
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку контрольно-измерительных приборов
В Азербайджане за сутки от коронавируса излечились еще 308 человек
Завтра в Азербайджане пойдет дождь, выпадет град
Глава Афганистана сообщил, что 9 августа издаст указ об освобождении 400 талибов
Министр информации Ливана подала в отставку
Скончался азербайджанский генерал-лейтенант в отставке Чингиз Мамедов
Явка избирателей на президентских выборах в Беларуси на 10:00 составила 45,33%
Иран назвал число предприятий, которые будут введены в эксплуатацию в этом году
Эпидемиологическая ситуация в Грузии управляема и находится под контролем - глава Наццентра
Ассоциация производителей песка, гравия и камня Азербайджана о влиянии COVID-19 на производство
Азербайджан сократил ненефтяной экспорт
ТКНПЗ Туркменистана объявляет тендер на закупку бензина
В первый этап азербайджано-турецких тактических учений также привлечены подразделения спецназа (ФОТО/ВИДЕО)
Ученые разработали тест, позволяющий прогнозировать развитие диабета у младенцев
Около 1 тыс. тонн нефтепродуктов вытекло в океан из японского судна возле Маврикия
Явка избирателей на досрочном голосовании на президентских выборах в Беларуси составила 41,7%
Германия предоставит Ливану €10 млн для устранения последствий взрыва в Бейруте
Число вылечившихся от коронавирусной инфекции в Москве выросло за сутки на 803
В ДТП в Турции пострадали 25 человек
МСАТ поддерживает цифровизацию транспортной инфраструктуры в Узбекистане
Сколько иностранные граждане потратили в Азербайджане в период пандемии?
Производство черники в Грузии ежегодно растет - министерство
Все новости