Последние заявления экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ от РФ Владимира Казимирова - опасная тенденция, которые наносят урон как мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, так и российско-азербайджанским отношениям. Об этом, как передает Trend , заявил 20 мая журналистам заведующий отделом внешних связей Исполнительного аппарата президента (ИАП) Азербайджана Hовруз Мамедов.
По его словам, В.Казимиров в своем заявлении (от 18 мая) "PanARMENIAN.Net" ставит под сомнение Декларацию ООH 1948 года, подтвержденную Хельсинкским соглашением, о принципе права наций (на самоопределение- Trend ) и принципе нерушимости границ. В заявлении В.Казимирова говорится: "В настоящее время этот принцип не работает. Ильхам Алиев же верит в эти принципы как в догму и поэтому оказывается в тупике. Я уже не говорю о том, что вся его воинственная риторика уродует моральные устои общества, давит на психику молодого поколения". H.Мамедов считает, что "подобные маразматические" заявления В.Казимирова являются ни чем иным, как "решением своих финансовых проблем на старости лет" благодаря тесным и родственным отношениям с армянами.
H.Мамедов также выразил возмущение заявлением В.Казимирова газете "Голос Армении", где приводятся слова экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, якобы озвученные 20 июля 1993 во время беседы с ним: "...его срывающийся крик "Задавим армян!". Затем В.Казимиров говорит: "Отказ внять голосу разума и остановиться привел к потере 7 районов. А теперь снова говорят: все отвоюем, мол, "любой ценой"... Трубадуры войны не только обманывают свой народ, сеют вражду и уродуют психику новых поколений, но уже несколько лет усугублением недоверия тормозят переход к решению спорных проблем, затягивают урегулирование". H.Мамедов назвал подобные заявления клеветническими, предвзятыми, искажением истории, плодом больного воображения, а также препятствием разрешению нагорно-карабахского конфликта. По мнению H.Мамедова, подобные мысли не могут совпадать с официальной позицией России, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Глава отдела внешних связей ИАП сообщил, что в связи с этим глава дипмиссии России в Азербайджане был вызван 20 мая в МИД, и в устной форме ему было выражено недовольство официального Баку.