Румыния поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана - президент Траян Басеску

Румыния поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана - президент Траян Басеску

Эксклюзивное интервью " Trend а" с президентом Румынии Траяном Басеску (Traian B?sescu)

- Как Вы оцениваете уровень двусторонних отношений между Азербайджаном и Румынией? Какими Вам представляются основные результаты встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе его визита в Бухарест?

- Как глава Румынского государства я удовлетворен высоким уровнем политических отношений, который еще раз был подтвержден последним визитом президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также всеми встречами, проведенными в течение полутора лет. У нас имеется новое предложение, направленное на обсуждение динамики двусторонних экономических отношений, построенных на прочной политической основе. Если глубоко изучить сегодняшний и будущий статус двусторонних румыно-азербайджанских отношений, то мы увидим, что экономические отношения должны быть расширены. Особо важными я считаю отношения между нашими народами и взаимную открытость.
Во время последней встречи 5 июня из-за ограниченного времени у нас с президентом Ильхамом Алиевым не было возможности глубоко обсудить вопросы двусторонних взаимоотношений. Детальный анализ будет сделан во время моего официального визита в Азербайджан в начале октября этого года.
Мы приветствуем начало переговоров между Европейским Союзом и Азербайджаном по Индивидуальному плану действий в рамках Политики Европейского соседства, а также участие Азербайджана в Индивидуальном плане действия с HАТО. Мы подтвердили нашу поддержку властям Баку в скорейшем принятии этих планов. Мы также заявили, что можем поделиться опытом, который Румыния получила при принятии в европейские и евроатлантические структуры.
Мы признаем, что экономические отношения не соответствуют уровню возможностей двух стран, и считаем, что вторая сессия межправительственной комиссии по техническому и научному сотрудничеству, состоявшаяся в июне в Баку, указала на важность развития в этом направлении. Во время моего визита этой осенью в Азербайджан мы обсудим конечный результат этих усилий, и тогда посмотрим, какие из них осуществимы и заслуживают нашей дальнейшей вовлеченности.

- Как Вы оцениваете итоги саммита Черноморского форума диалога и партнерства, прошедшего в начале июня в Бухаресте?

- Черноморский регион является приоритетом в региональной политике Румынии. Мы считаем, что этот регион имеет значительный неиспользованный потенциал. Безопасность этого региона напрямую связана с безопасностью европейского и евроатлантического пространства, особенно принимая во внимание безопасность и энергетический риск.
Мы уверены, что и для Румынии, и для Азербайджана Черноморский регион является особенно важным - это ворота в европейское и евроатлантическое пространство. Это наиболее прямой путь Азербайджана к Европе и, поэтому мы верим, что в интересах вашей страны содействовать улучшению существующих инструментов, которые связывают Черноморский регион с Европой (они часто ограничены двусторонними и секторальными инструментами).
Мы верим, что для Азербайджанской Республики Черноморский форум диалога и сотрудничества будет полезным для углубления сотрудничества на региональном уровне или привлечения новых партнеров из европейского и евроатлантического региона, а также привлечения частного сектора в регион, чтобы приоритеты и нужды, определенные государствами региона, могли быть довлетворены.
Что касается первого саммита форума, который состоялся в Бухаресте 5 июня, то мы признали, что он является первым шагом в материализации наших совместных усилий в объединении политической воли стран, нуждающихся в поддержке инициативы, идущей из региона. Граждане Азербайджана, Армении, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Турции и Украины - люди творческие, и хотят что-то сделать для своего региона. Чтобы удовлетворить их потребности, мы должны предложить им государственную поддержку. Мы надеемся, что этот проект сократит путь между инициативами и полемикой и их реализацией.

- Как Вы оцениваете деятельность организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова)? Рассматривается ли возможность вступления Румынии в эту организацию?

- Румыния поддерживает цели Евроатлантического сообщества о расширении стабильности, безопасности и процветания за границами ЕС и HАТО и наш интерес в процессах на Востоке является естественным. Hедавно я имел удовольствие приветствовать, через министра иностранных дел Румынии, трансформацию ГУАМ в международную Организацию за демократию и экономическое развитие - ГУАМ. Мы желаем успехов в деятельности этой организации в новых рамках.
Я считаю, что она является региональной структурой, необходимой в борьбе за безопасность Европы. Сотрудничество между Грузией, Азербайджаном и Молдовой является важным в таких сферах, как укрепление безопасности, транспортировка углеводородов и движение в направлении Европы, при этом имея такие проекты, как TRACECA и INOGATE.
Я приветствую заинтересованность государств ГУАМ в разрешении замороженных конфликтов - источников нестабильности в регионе и опасности на границах. Решительные действия и общие планы нужны для борьбы с такими угрозами.
Я не думаю, что нужно рассматривать вопрос присоединения Румынии к ГУАМ. Эта организация имеет определенные географические границы, куда не входит Румыния. Однако так как ГУАМ граничит с географическим регионом, к которому принадлежит Румыния, я могу сказать, что мы намерены активно поддерживать углубленное и эффективное сотрудничество между членами ГУАМ.

- Какую роль, на Ваш взгляд, может сыграть Азербайджан в вопросе обеспечения энергетической безопасности Европы, в том числе Румынии?

- Энергетическая безопасность Европы является особенно важным вопросом в контексте растущей потребности в энергоресурсах, и Румыния как страна-импортер нефти и газа заинтересована в новых источниках импорта и альтернативных маршрутах транспортировки.
Мы заинтересованы в новых путях, благодаря которым проект Nabucco станет осуществимым. Азербайджан может играть важную роль как транзитная страна и страна-поставщик для этого трубопровода.
Румыния заинтересована в развитии тесного сотрудничества с Азербайджаном в энергетической сфере. Мы анализируем возможность подписания двустороннего соглашения между соответствующими министерствами, которые будут оформлять прежние проекты о сотрудничестве в промышленном и энергетическом секторах. Я убежден, что эти проекты будут на повестке дня во время моего официального визита в Баку.

- Поддерживает ли Румыния территориальную целостность Азербайджана? Какими Вам видятся пути и перспективы разрешения нагорно-карабахского конфликта?

- Конечно. Я всегда подтверждал, что Румыния поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.
Считаю, что замороженные конфликты в соседних странах на Востоке являются одновременно и симптомом и тестом: симптомом проблемной истории Восточной Европы и тестом для HАТО и ЕС в способности принести стабильность и безопасность в регион.
Если мы посмотрим на карту неразрешенных конфликтов, то увидим дугу нестабильности в Черноморском регионе, которая порождает более серьезные проблемы безопасности, такие как незаконная транспортировка оружия, траффикинг людей, трансграничные преступления, подрыв демократических институтов и широко распространенное нарушение прав человека.
Hе существует единого, универсального решения замороженных конфликтов. Конфликты в Приднестровье, Абхазии, Hагорном Карабахе или в Осетии различны. Поэтому их разрешение также должно быть различным. Вне зависимости от того, действуем ли мы через ЕС или HАТО или в другом формате, наши действия должны быть адаптированы к каждой ситуации, начиная от причины конфликта, политической социальной, экономической специфики и заканчивая ясным представлением о позициях всех вовлеченных конфликт сторон.
Мы считаем, что 2006 год предоставляет уникальную возможность для решения нагорно-карабахского конфликта, и в этом отношении я приветствую позитивные результаты встречи, прошедшей в Бухаресте.
Для меня большая честь, что два президента решили встретиться в Бухаресте в рамках, предложенных Черноморским форумом диалога и сотрудничества, главной целью которого является продвижение культуры диалога и сотрудничества в этом регионе.
Я считаю, что Минский процесс требует вклада и со стороны международных организаций, и со стороны участников конфликта. Румыния желает внести свой вклад в создание благоприятного климата для продолжения переговоров между двумя соседними странами.
Румыния не является партнером в этом процессе, но как член ОБСЕ и исходя из перспектив регионального интереса, следит за развитием Пражского процесса. Конфликт сам по себе сложен и его решение также будет сложным. Мы, в свою очередь, вместе с экспертами международных организаций готовы поделиться опытом в обеспечении прав национальных меньшинств, когда придет время.
Румыния - сторонница мирного урегулирования конфликта, учитывающая всевозможные дипломатические инструменты. Мы надеемся, что встреча в Бухаресте положит начало созданию новых рамок обсуждений, которые отметятся действительным прогрессом и даже, может быть, соглашением о конкретных шагах в ускорении переговорного процесса.
Ваши успехи будут успехом всего Черноморского региона и всех стран, принадлежащих к этому региону. Уверен, что вы выиграете от поддержки Румынии особенно потому, что мы вполне понимаем проблемы, с которыми вы сталкиваетесь.
Мы приняли решение поддержать стремление Молдовы в европейское и евроатлантическое пространство в любой инстанции, которые в нашем распоряжении. Границы внутри ЕС, вне зависимости от их природы, исчезают. Мы советуем вам продолжать идти по этому пути. Первый шаги были сделаны с началом переговоров, касающихся Индивидуального плана действий.

Дед стал шехидом 20 Января – отец вернулся с Победой с Карабахской войны (ВИДЕО)
Дед стал шехидом 20 Января – отец вернулся с Победой с Карабахской войны (ВИДЕО)
Нигяр Джамал и Айгюн Бейлер представили композицию в память о шехидах (ВИДЕО)
Нигяр Джамал и Айгюн Бейлер представили композицию в память о шехидах (ВИДЕО)
Трагедия 20 Января в работах художников (ФОТО/ВИДЕО)
Трагедия 20 Января в работах художников (ФОТО/ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Реализация новых совместных проектов Азербайджана и России увеличит взаимный товарооборот - торгпред России
Инструмент эпохи Возрождения. Музыканты Румынии и Норвегии начали год азербайджанской народной песней (ВИДЕО)
По TANAP поставлено более 9 млрд кубометров газа
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в Тихом океане между Филиппинами и Индонезией
Шри-Ланка открыла границы для туристов со всего мира
Стал шехидом тяжело раненый участник Отечественной войны (ФОТО)
Соглашение по месторождению «Достлуг» - еще один вектор развития межконтинентальных проектов Азербайджана
В Азербайджане запустят местную услугу удалённой конференц-связи
В Гяндже начата вакцинация от COVID-19 (ФОТО)
Меморандум по месторождению "Достлуг" имеет историческое значение – депутат
В течение многих лет Туркменистан и Азербайджан последовательно развивают отношения по самому широкому спектру направлений – Бердымухамедов
Многократному росту предложения денег в 2020 году способствовала смягченная денежно-кредитная политика - ЦБ Азербайджана
Подписание меморандума знаменует собой принципиально новый этап в энергетическом сотрудничестве Туркменистана и Азербайджана на Каспии - Бердымухамедов
В Азербайджане 770 человек излечились от COVİD-19, выявлено 218 новых случаев заражения
Строительство новых сервисных центров КАМАЗ в Туркменистане позволит выполнить новые совместные проекты
Президент Ильхам Алиев: Транспортно-логистическое сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном выйдет на еще более высокий уровень
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» - это результат многолетних упорных действий наших стран
Минздрав Франции хочет продлить режим чрезвычайного положения в стране до осени
Президент Ильхам Алиев: Каспийское море – море мира и добрососедства
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» – знаменательное событие, которое будет иметь позитивные последствия
Президент Ильхам Алиев: Сегодняшнее подписание открывает новую страницу в освоении углеводородных ресурсов Каспия
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и Туркменистан впервые приступают к совместной работе по освоению месторождения в Каспийском море
Учащиеся, не принявшие участие в виртуальных уроках, тоже должны пройти оценивание – Минобразования Азербайджана
В 2020 году в Азербайджане сократилось производство автотранспорта
Из выпускных и приемных экзаменов исключен ряд вопросов - минобразования Азербайджана
Недовольные отметками учащиеся смогут подать апелляцию – Минобразования Азербайджана
Если обучение велось в дистанционной форме, то и оценивание знаний должно проводиться также - минобразования Азербайджана
«КАМАЗ» планирует увеличить поставки автотехники в Туркменистан
Standard & Poor's прогнозирует повышение капитализации азербайджанского банка в 2021-22 гг.
История создания "Хан-гызы булагы" – как в Шушу был проведен первый водопровод (ФОТО)
Названо время зимних каникул для школьников в Азербайджане
Проект «Достлуг» поможет развитию нефтехимической промышленности Азербайджана - Мэтью Брайза
Сенат Казахстана ратифицировал поправки в соглашение об автомобильных перевозках с Грузией
Видеокадры из села Дордчинар Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Установлены личности 2 858 шехидов Отечественной войны – военный прокурор
Узбекистан импортировал газ на $50 млн, экспорт упал в 4,7 раза
Госкомстат представил данные о развитии сельского, лесного и рыбного хозяйства Узбекистана в 2020 году
Микаил Джаббаров опроверг возможность продажи акций SOCAR
В Азербайджане почти на половину снизилось количество преступлений при несении военной службы
Россия с февраля сможет поставлять "Спутник V" в Венгрию
SOCAR Aviation начала поставлять топливо в аэропорт Аднана Мендереса в Измире
Фонд “YAŞAT” организовал медобследование раненых и членов семей шехидов (ФОТО)
Возобновление традиционного обучения в Азербайджане крайне важно – депутат
Объем пассажироперевозок всеми видами транспорта в Азербайджане значительно снизился
Назначен новый главный тренер сборной Азербайджана по женской спортивной гимнастике
Названы имена победителей конкурса на патриотическую тему
Меркель заявила о сложной фазе пандемии в Германии
В 2020 году на долю ж/д транспорта Азербайджана пришлось свыше 7% грузоперевозок
В Азербайджане зафиксировано сокращение производства алкогольной и табачной продукции
В Казахстане объемы производства мяса доведены до уровня его потребления
В городе Шуша не было армянских церквей – исторические факты
Главы МИД Азербайджана и Туркменистана обсудили вопросы взаимодействия на Каспии (ФОТО)
Ветерану Карабахской войны подарили вторую жизнь - Trend TV представляет кадры хирургической операции (ВИДЕО)
В Туркменистане начался сбор первого в этом году урожая томатов
Власти Индонезии объявили о завершении поисков в районе крушения Boeing
Больше всего снега выпало в Гахе
Азербайджан и Туркменистан подписали Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг"
Центробанк Узбекистана оставил основную ставку на уровне 14%
В Узбекистане импорт автомобилей в 2,2 раза превысил экспорт
В этом году в Азербайджане планируется проведение первого аукциона по возобновляемым источникам энергии
Государственный коммерческий банк Туркменистана объявляет тендер на консультационные услуги
На освобожденных территориях Азербайджана будут проводиться мониторинги с применением дронов
Грузоперевозки по азербайджанскому сегменту TRACECA в 2020 году превысили 35 млн тонн
Транзитные грузы через Азербайджан в 2020 году составили более 93% всех перевозок
В Азербайджане открывается сезон охоты
Туркменистан рассмотрел сотрудничество с рядом австрийских фармацевтических компаний
В Азербайджане значительная часть кредитования в сфере домохозяйств осуществлена в нацвалюте
Компании Казахстана, Узбекистана совместно построят завод по производству плит, водонагревателей
Служба гидрометеорологии о продолжительности снежной погоды в Азербайджане
Грузия нарастила импорт нефти из Азербайджана
Азербайджан является одной из наиболее обеспеченных международными резервами стран в СНГ – Газпромбанк
Оператор спортивных ставок в Азербайджане расширяет сотрудничество с греческой Vermantia
Грузия уменьшила экспорт крупного рогатого скота в Азербайджан
Двойная прибыль при возврате НДС!
В номинальных доходах населения Азербайджана за 2020 год наблюдается сокращение
Азербайджанские и российские эксперты обсудили тезисы Лаврова на платформе Baku Network (ВИДЕО)
В минувшем году инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана выросли
Меморандум по месторождению «Достлуг» - новая веха в истории развития отношений между Азербайджаном и Туркменистаном - SOCAR
Дед стал шехидом 20 Января – отец вернулся с Победой с Карабахской войны (ВИДЕО)
На родину вернулись двое граждан Азербайджана, арестованных в Ливии
Банк "Туркменистан" объявляет тендер на аудиторские проверки
Узбекско-корейское СП объявило тендер на закупку электродвигателя
Температура воздуха в Азербайджане ниже нормы на 2 градуса
Снизился объем экспортированных из Грузии в Азербайджан лекарств
С завтрашнего дня открываются для посетителей национальные парки Азербайджана
В 2020 году Азербайджан увеличил экспорт газа по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум
Министерство транспорта Азербайджана о проекте международного транспортного коридора «Север-Юг»
В Азербайджане продолжается работа по улучшению соцобеспечения семей шехидов
Азербайджанский виртуоз получил "Билет от публики" на Международном конкурсе в Вильнюсе
Демографическая ситуация в Карабахе будет меняться в пользу Азербайджана
Азербайджан впервые импортировал турецкую продукцию в крытых вагонах (ФОТО)
Станция метро "Эльмляр Академиясы" огорожена в рамках работ по реконструкции (ФОТО)
Число жертв взрыва в здании в Мадриде возросло до четырех
Снизилась общая стоимость экспортированных Грузией в Азербайджан автомобилей
Идет подготовка к открытию автобусных рейсов в город Шуша и на другие освобожденные территории Азербайджана
Завтра в Азербайджане будет до 7 градусов тепла
В центре Багдада произошел взрыв
Нигяр Джамал и Айгюн Бейлер представили композицию в память о шехидах (ВИДЕО)
SOCAR приостановила работы на открытой поверхности на платформах в связи с погодными условиями
Спрос азербайджанских банков на инвалюту повысился
Все новости