...

В Азербайджане существует благоприятный климат для развития IT-технологий – глава HP по странам СНГ

Политика Материалы 21 декабря 2006 11:08 (UTC +04:00)

Эксклюзивное интервью " Trend а" с генеральным директором Hewlett Packard по странам СHГ Хильмаром Лоренцем:

- Как Вы оцениваете текущее состояние IT-рынка Азербайджана?

- Я весьма положительно оцениваю состояние IT-сферы Азербайджана. В вашей стране существует благоприятный климат для развития информационно-коммуникационных технологий. Он, в частности, основывается еще и на том, что лично сам глава государства Ильхам Алиев поставил в качестве главной задачи развитие этой сферы в стране. По моему мнению, очень хорошая команда собралась вокруг министра связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасова, которая проводит свою работу на должном уровне. У нас периодически проходят встречи в Минсвязи, стороны заинтересованы в сотрудничестве.

Эти факторы являются самими главными. Ничего не создается просто так, и вопросы не решаются сами по себе. Здесь несомненное нужно содействие и умение реализовать уже принятые решения.

- В Азербайджане идет активная подготовка к созданию региональной инновационной зоны. Имеет ли HP какие-то планы в этой связи?

-Да, мы заинтересованы в участии в этом проекте и ведем некоторые обсуждения с правительством по этому поводу. На днях у нас состоялась встреча с министром связи и информационных технологий Али Аббасовым. Вопрос нашего участия в проекте был одним из обсуждаемых на встрече. Вполне вероятно, что мы будем заняты в данном проекте, в частности, в подготовке высококвалифицированных кадров в сфере IT. Считаю, что создание такого рода зоны - существенный момент для развития этой сферы Азербайджана с точки зрения концентрации усилий и знаний в области высоких технологий.

- В каких еще сферах HP заинтересована проводить работу в Азербайджане?

- У нас есть заинтересованность работы в Азербайджане в сфере "электронного правительства", финансового сектора, в сфере образования. Раскрою вам маленькую тайну: у нас было внутреннее соревнование, кто первым осуществит совместный с HP пилотный проект Минобразования Азербайджана для предоставления возможностей родителям учащихся с помощью высоких технологий узнавать об их успеваемости и посещаемости в школе.

Это один из основных элементов причины нашего присутствия здесь. В Азербайджане это сделано впервые. В преддверии этого проекта у нас состоялась встреча с министром образования Мисиром Мардановым, который отметил, что о реализации такого рода проекта должна узнать вся страна.

Вот все эти шаги и показывают положительную работу нашей компании в различных сферах общественной и экономической жизни Азербайджана. В будущем мы намерены еще более усилить эту стратегию.

-Как Вы считаете, какой рынок за 10-летний период своей деятельности на пространстве СНГ является самым развитым?

- Полагаю, это самый сложный вопрос. Точного ответа на него дать невозможно, если не провести анализ отдельных сегментов рынка стран СНГ. По моему мнению, на рынке СНГ есть существенный элемент того, что здесь повсеместно наблюдается развитие. Естественно, существует разница между этими странами, есть страны, где имеется нефть, есть и те, у которых ее нет.

Например, если мы будем сравнивать Азербайджан и Монголию, между которыми имеются очень большие различия, то это будет неправильно. Но, с другой стороны, нашей целью является достижение наилучших результатов вне зависимости от страны.

- Какова основная стратегия HP в СНГ, в том числе в Азербайджане?

- Бизнес имеет лицо. Задача нашей команды - понять, что мы работаем не где-то, а в странах СНГ. Необходимо рассматривать вопрос не формально, а стараться создать наилучшие отношения между заказчиками, партнерами. Естественно, мы понимаем и то, что есть задача и есть время, за которое мы должны доставить сюда какие-то продукты, какие то запчасти, внедрить новшества. Это намного труднее, чем выполнить ту же работу в моей родной Германии.

Лента

Лента новостей