Посол: Азербайджан для Грузии - не просто добрый сосед, но и стратегический союзник

Посол: Азербайджан для Грузии - не просто добрый сосед, но и стратегический союзник

Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Агаева/ Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Азербайджане Николоза Натбиладзе

- Как Вы могли бы охарактеризовать уровень отношений на современном этапе между Грузией и Азербайджаном?

- Одним из приоритетов внешней политики Грузии является дальнейшее расширение и углубление взаимовыгодного сотрудничества с Азербайджаном, как на двустороннем, так и многостороннем уровне.

Азербайджан для Грузии - не просто добрый сосед, но и стратегический союзник, что нашло свое отражение в "Концепции национальной безопасности Грузии". Совпадение наших позиций по таким важным вопросам, как мирное урегулирование региональных конфликтов; совместное осуществление крупных региональных энергетических и транспортных проектов: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум; восстановление "Великого Шелкового Пути"; проект железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс, формирование единой системы энергетической безопасности и многое другое предопределяют традиционно дружеские отношения между нашими странами.

- На какой стадии находится вопрос делимитации и демаркации азербайджано-грузинской границы? Каким Вы видите его решение?

- Работы по делимитации границы ведутся с 1996 года. Общая протяженность границы составляет 458 км. Из них согласовано около 65 процентов границы. Есть точки, где имеются разные подходы, есть моменты, которые касаются просто оптимального решения. Для решения этих вопросов плодотворно работают государственные комиссии обеих сторон. Последнее заседание состоялось в марте в Баку, где было зафиксировано продвижение в процессе делимитации. Следующее заседание состоится во второй половине года в Тбилиси.

Мы придаем особую важность вопросу делимитации Государственной границы и максимально стараемся ускорить переговорный процесс с целью завершения основных работ в возможно сжатые сроки.

- Какие мероприятия планируются на текущий год с целью активизации двустороннего сотрудничества в политической, экономической, культурной и иных сферах?

- В этом году в Азербайджан намечаются визиты разных уровней государственных деятелей Грузии. Летом, в саммите ГУАМ примет участье Президент Грузии Михаил Саакашвили. Планируются также визиты министра иностранных дел и представителей других министерств и структур.

С начала года в Баку уже состоялись визиты Премьер-министра Грузии, министров энергетики, юстиции и охраны окружающей среды Грузии. В феврале в Тбилиси гостил президент Азербайджана г-н Ильхам Алиев. Летом в Баку состоится заседание двусторонней экономической комиссии, которую возглавляет Премьер-министр Грузии. Тесные, дружеские взаимоотношения существуют также между нашими духовными лидерами.

В этом году намечается проведение Дней грузинской культуры в Азербайджане. В июне планируется презентация "Дома Дружбы Грузии и Азербайджана". Во главе этой общественной организации стоит доктор исторических наук, профессор Гиули Аласания, мать президента Грузии. Цель деятельности Дома - еще более тесное сближение наших народов, ознакомление с культурными ценностями, как Грузии, так и Азербайджана, расширение сфер народной дипломатии.

Все эти и другие мероприятия, способствуют развитию и укреплению двустороннего сотрудничества в разных сферах нашего сотрудничества.

- Азербайджан, Грузия и Турция совместно и успешно сотрудничают уже по трем крупным региональным проектам: Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и Баку-Тбилиси-Карс. Какими могут быть последующие усилия этих трех стран в области сотрудничества и реализации новых проектов? По каким основным направлениям странам необходимо объединить усилия для наиболее эффективного использования этих серьезных аргументов в международной политике?

- За последние 10 лет в рамках сотрудничества между Грузией, Азербайджаном и Турцией проделана большая и трудоемкая работа. Наглядным подтверждением тому служат наши совместные региональные проекты, ряд из которых уже успешно завершен и приносит вполне конкретные экономические дивиденды. В первую очередь, я имею в виду проект Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и проект Южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. К стадии практической реализации подведен проект строительства железнодорожной магистральной соединительной линии Баку-Тбилиси-Карс.

На этапе зарождения этих проектов, многие наши оппоненты высказывали крайне скептические соображения по поводу их жизнеспособности и экономической целесообразности. Но наши совместные усилия доказали обратное. Более того, за короткий исторический период наши страны накопили богатый опыт регионального сотрудничества и, что крайне важно, укрепили свой энергетический потенциал. Созданные предпосылки позволяют нам с оптимизмом смотреть на реализацию новых крупномасштабных проектов в таких приоритетных областях, как энергетика и транспорт и в других отраслях.

В частности, могу сказать, что мы вплотную подошли к необходимости осуществления трехстороннего проекта в области электроэнергетики. Речь идет о строительстве новой 500 киловольтной линии электропередач, которая позволит объединить наши энергосистемы и обеспечит экспорт избыточной энергии на новый рынок. Безусловно, есть и другие идеи, которые находятся на стадии изучения и проработки.

- Насколько успешно сотрудничают две страны в области газа и электроэнергии? Выступает ли Грузия с новыми инициативами?

- Сотрудничество в области газо- и электрообеспечения является одним из ключевых направлений наших экономических отношений. Говоря на тему газа, хочу, в первую очередь, обратиться со словами благодарности к руководству Азербайджанской Республики, непосредственно к ее президенту Ильхаму Алиеву за ту помощь, которую Азербайджан оказывал и оказывает Грузии в плане подачи природного газа в критические для нас зимние месяцы. В целом же, сотрудничество наших стран в газовой сфере развивается по нескольким направлениям.

Мы совместно участвуем в проекте Баку-Тбилиси-Эрзерум, серьезно рассматриваем возможность осуществления Транскаспийского проекта, а также немалое внимание уделяем вопросам развития существующей инфраструктуры, связывающей наши газотранспортные системы.

Не менее динамично развивается наше партнерство в электроэнергетике. Как известно, с 2006 года наши электросети функционируют в параллельном режиме, осуществляется сезонный и ежедневный обмен электроэнергией. Другими словами, мы поступательно двигаемся к интеграции наших сетей в единую систему. Что касается новых инициатив, то они, конечно, есть и генерируются сообща, с учетом интересов обеих сторон. Так, например, изучается возможность подключения в параллельный режим работы электросети Ирана, а также развитие не только обменных, но и экспортно-импортных операций и другие.

Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора обсудили Нагорный Карабах
Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора обсудили Нагорный Карабах
Азербайджанский солдат, проливая кровь и жертвуя жизнью, освободил земли от оккупации (ВИДЕО)
Азербайджанский солдат, проливая кровь и жертвуя жизнью, освободил земли от оккупации (ВИДЕО)
Тактика «выжженной земли» армян, покидающих Кяльбаджарский район Азербайджана, не ускользнула от внимания ЕК - Europe Diplomatic
Тактика «выжженной земли» армян, покидающих Кяльбаджарский район Азербайджана, не ускользнула от внимания ЕК - Europe Diplomatic
Loading Bars
Лента новостей
Ракета SpaceX вывела на орбиту новую партию из 60 интернет-спутников
Байден первым в истории США получил на президентских выборах более 80 млн голосов
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло рядом с Токио
Франция отменяет с 28 ноября несколько мер, введенных с началом второй волны пандемии
Deutsche Bank AG поддерживает контакты с туркменскими партнерами для определения подходящих проектов
В еще одной префектуре Японии обнаружили вспышку птичьего гриппа
Британское правительство выделит £4,3 млрд на борьбу с безработицей
"Барселона" и "Ювентус" досрочно вышли в плей-офф Лиги чемпионов по футболу
В Швейцарии расследуют нападение с ножом на двух человек в магазине в Лугано
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район
Макрон считает, что отмена карантина во Франции возможна с 15 декабря
Инфантино: Арабский кубок ФИФА позволит почувствовать эмоции чемпионата мира - 2022
Более 463 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану
Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора обсудили Нагорный Карабах
В Стамбуле открылась грузинская воскресная школа
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 381 тысячу
Азербайджанский солдат, проливая кровь и жертвуя жизнью, освободил земли от оккупации (ВИДЕО)
Тактика «выжженной земли» армян, покидающих Кяльбаджарский район Азербайджана, не ускользнула от внимания ЕК - Europe Diplomatic
Гендиректор ИСЕСКО поздравил Президента Ильхама Алиева
Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Агдам можно превратить в кавказский Дубай
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным
В следующем году продолжится строительство газопровода ТАПИ на территории Афганистана
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Иран экспортировал 740 тыс. тонн яблок в прошлом году
Туркменистан убеждён в необходимости привлечения политико-дипломатических инструментов в достижении мира и процветания в Афганистане
Основная потребность в рабочей силе в Азербайджане и в следующем году будет удовлетворяться за счет местных ресурсов
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
В Азербайджане меняется порядок аттестации служебной деятельности госслужащих
Туркменистан продолжит сотрудничать с Афганистаном по вопросам безопасности
Для населения Грузии вакцина от коронавируса будет бесплатной
В Азербайджане определен порядок рассмотрения дел в связи с лицами, лишенными права заниматься педагогической деятельностью
Возвращение Кельбаджарского района - это еще один акт торжества исторической справедливости – российский политолог
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $47 за баррель впервые с 6 марта
В Азербайджане расширены полномочия учредителей публичных юридических лиц
Армения пыталась полностью стереть древнее культурно-религиозное наследие на оккупированных ею территориях - обращение руководителей религиозных конфессий
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон "О социальных пособиях"
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в связи с государственной регистрацией юридических лиц
В Азербайджане внесены изменения в Кодекс об административных проступках
Группа военнослужащих Отдельной общевойсковой армии, участвовавшая в Отечественной войне, вернулась в Нахчыван (ФОТО)
Скончался народный артист Азербайджана Аждар Гамидов
Джан Карабах! Это наш Карабах! (ВИДЕО, ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции, инициированной парламентом Турции и ПАСЕ (ФОТО)
Кем надо быть, чтобы поднять руку на святыню? - Наталья Шаровская о разрушении армянскими вандалами Русской православной церкви
Около половины всех страховых сборов приходится на рынок life-страхования - АСА
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
Аэровидеосъемка города Шуша
Любой приемлемый для Азербайджана итог является приемлемым и для Турции - Мевлют Чавушоглу
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Колоссальный потенциал Агдама - анализ
В Туркменистане рассматривают возможность выращивания в центральных Каракумах фисташек
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР
В Азербайджане разработаны стандарты правописания топонимов и заимствованных слов
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
ВВП Нахчыванской АР увеличился в январе-октябре 2020 года
В Азербайджане выявлено еще 3646 случаев заражения коронавирусом, 1259 человек вылечились
В Баку доставлены археологические находки из Азыхской пещеры
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Международная ассоциация воздушного транспорта об открытии границ
В Туркменистане внедряются передовые технологии в нефтегазовую промышленность
Anglo Asian Mining может сократить добычу драгметаллов в Азербайджане
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан и ПРООН обсудили проекты Рабочих планов на 2021 год
В парламенте Азербайджана во втором чтении приняты поправки об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов
Узбекско-Корейское СП закупит электротехнические изделия
Взаимодействие с ЮНИСЕФ способствует реализации стратегии Туркменистана в области детского развития
Казахстан рассматривает строительство газопровода из России для газификации страны
Гарвардский музей в США исправил грубую дезинформацию, связанную с азербайджанским ковром
В результате армянской агрессии в неоккупированной части Физули полностью разрушены 11 домов - Госкомиссия
Украинские компании будут участвовать в торгах на бирже Узбекистана
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
В Азербайджане предложено выдавать антибиотики в аптеках только по рецепту
Объём торгуемого на электронных торговых площадках Казахстана нефтяного газа доведут до 100%
В Азербайджане увеличилось финансирование социально ориентированных расходов
Образцы азербайджанского табака отправлены в Бразилию и Германию
Турецкие и российские военнослужащие будут осуществлять в Карабахе совместное патрулирование - Хулуси Акар
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство железной дороги Барда - Агдам
Популярные в Казахстане модели сельхозтехники CLAAS будут производиться локально в рамках соглашения о промышленной крупноузловой сборке
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Минфин Азербайджана разместил государственные среднесрочные облигации
Лавров: Злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов
Карабах будет новым драйвером экономического роста в Азербайджане - Вусал Гасымлы
На Казахстанском рынке возрос спрос на турецкие электротовары
Иран значительно сократил импорт стали из Турции
Излечившиеся от COVID-19 могут быть донорами для тяжелобольных - Банк Крови
На Каспии произошло землетрясение
E-Space раскрывает количество электромобилей, зарегистрированных в Грузии
План по производству битума перевыполнен в Казахстане
3% от общего объёма произведенной в Казахстане энергии получают из ВИЭ
Швейцария назвала основные статистические данные товарооборота с Туркменистаном
Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании конфликта в Карабахе
Известный бакинский рынок переносится на другую территорию (ФОТО)
Анар Керимов показал, как армяне фальсифицируют историю (ФОТО)
Узбекско-Корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей для анализатора
Фьючерсы на фондовые индексы США сильно растут
Все новости