...

Председатель проопозиционной партии Азербайжана обвиняет посла ОБСЕ в Баку в пристрастном отношении

Политика Материалы 8 июня 2007 17:39

Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Ильхамгызы/ Председатель проппозиционной партии Гражданской солидарности (ПГР) Азербайджана, депутат Милли меджлиса Сабир Рустамханлы направил в пятницу ноту протеста главе Бакинского офиса ОБСЕ Хосе-Луису Геррере. Об этом сообщили в партии Гражданской солидарности.

В послании говорится, что ПГР не была приглашена на встречу действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса и председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горана Ленмаркера с политическими партиями и руководителями общественных организаций Азербайджана. Рустамханлы отметил, что непонятны принципы, по которым Бакинский офис ОБСЕ строит отношения с партиями и организовывает встречи.

"Если Бакинский офис ОБСЕ сторонник ведения переговоров с партиями, представленными в парламенте, ПГР, представленная в парламенте тремя депутатами, должна приглашаться на встречи. Если для этого требуется участие партии в выборах и необходимое количество голосов избирателей, то ПГР участвовала в парламентских выборах 1995, 2000 и 2005 годов, в муниципальных выборах в 1999 и 2004 годах и в президентских выборах 2003 года, партия имеет высокие показатели. Если ОБСЕ берет за основу степень общественного влияния и численность эклектората оппозиционных партий, в рядах ПГР сосредоточены 26 тысяч членов, в 64 районах Азербайджана фунционируют партячейки политорганизации, партия издает журнал, ПГР представлена в ЦИК",- проинформировал Рустамханлы дипломата ОБСЕ.

По словам председателя ПГР, среди получивших приглашение на встречи, организованные по инициативе ОБСЕ, есть партии, не представленные в парламенте, не имеющие партъячеек, число членов которых не превышет 100 человек. Они не прошли госрегистрацию, и не участвовали в каких-либо выборах.

По словам Рустамханлы, Бакинский офис ОБСЕ старается создать условия для развития определенных политических групп, отвечающих требованиям организации. Она ведет работу в направлении увеличения общественного влияния этих политических сил. В этом проглядываются скрытые коррупционные, финансовые и политические заказы.

"Значит, вам больше нужны ни заинтересованные в демократическом развитии Азербайджана лица, а те, кто выполняет ваш политический заказ. А это категорически не соответствует ни пропагандируемым вами демократическим принципам, ни идеям Запада, ни правам человека, ни принципам ОБСЕ", - сказал Рустамханлы.

Председатель оппозиционной Партии гражданской солидарности Азербайджана, народный поэт Азербайджана С.Рустамханлы в 1991-95 годах занимал пост министра прессы и инфомации страны, в 2003 году был кандидатом на пост президента.

Лента

Лента новостей