...

Докладчик ПАСЕ призывает Азербайджан подписать документ о смертной казни

Политика Материалы 27 июня 2007 15:09

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Ализаде / Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает Россию немедленно подписать все соответствующие документы о ликвидации смертного приговора, говорится в отчете итальянского парламентария Пьетро Марченаро о придаче ликвидации смертного приговора международного статуса.

"Соответствующие документы, принятые в Совете Европы не признаны всеми странами. Протокол №6 Европейской конвенции по правам человека не был ратифицирован Россией, несмотря на то, что эта страна в ходе вступления в Совет Европы взяла соответствующие обязательства", - подчеркнуто в заявлении Марченаро.

"Протокол №13 Европейской конвенции по правам человека предусматривает ликвидацию смертного приговора в любой момент, а также во время войны и военной опасности. Этот документ пока не подписан Азербайджаном и Россией. А Армения, Испания, Италия, Польша, Франция и Латвия не ратифицировали его", - говорится в заявлении.

Ассамблея призывает подписать и ратифицировать эти документы до принятия решений со стороны вышеупомянутых стран.

В начале года ООН предложила придать международный статус ликвидации смертного приговора. ПАСЕ поддерживает эту инициативу, и намерена поддержать усилия Совета Европы в ее продвижении.

ПАСЕ отмечает, что в мире уменьшаются случаи применения смертного приговора. С 1997 -2006 годы число стран, ликвидировавших смертный приговор, достигло 89.

Лента

Лента новостей