...

Великий певец Муслим Магомаев похоронен в Баку

Общество Материалы 29 октября 2008 16:35

Азербайджан, Баку, 29 октября /корр. Trend И.Ализаде/ Народный артист СССР, великий певец современности Муслим Магомаев в среду похоронен на Родине, в Баку на Аллее почетного захоронения.

Великий певец скончался 25 октября в Москве на 67 году жизни от сердечной недостаточности.

Во вторник тело певца было доставлено в Баку спецрейсом.

С утра в Госфилармонии проходила церемония прощания с Магомаевым.

За это время здесь побывали уже тысячи людей - как знаменитостей, так и простых бакинцев всех возрастов. Почтить память этого великого певца пришла и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. На похороны приехали также и представители России - второй родины Муслима Магомаева, российские журналисты и, конечно же, вдова покойного певца - народная артистка СССР Тамара Синявская. Днем президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие на церемонии прощания с певцом.

Муслим Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года.

Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения.

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 г. в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 годах он стажировался в миланском театре "Ла Скала", в 1960-е годы выступает в крупнейших городах Советского союза в спектаклях "Тоска" и "Севильский цирюльник" (среди партнёров - Мария Биешу). Предложение перейти в труппу Большого театра не принял.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах - "Золотую пластинку".

В 1973 г. в возрасте 31 года ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста Азербайджанской ССР.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend

Лента

Лента новостей