...

Несправедливые решения судов настраивают граждан против государства – судья Евросуда

Общество Материалы 16 декабря 2008 10:03 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend К.Зарбалиева/ Интервью Trend с судьей Азербайджана в Европейском суде по правам человека Ханларом Гаджиевым

- В интервью прессе Вы сказали, что в Евросуд из Азербайджана поступило приблизительно тысяча жалоб. Эти жалобы изучаются, анализируются допущенные судами ошибки. Какие ошибки и недостатки больше всего допускают азербайджанские суды?

- При анализе поступивших из Азербайджана в Евросуд по правам человека жалоб мы видим, что национальные суды нарушают не только Европейскую конвенцию об основных правах и свободах человека, но даже положения национального законодательства. При вынесении решения по этим делам судьи, применяя законы, не следуют законодательству. А подобные нарушения являются нарушениями положений Конвенции. Больше всего допускается нарушений, связанных с несоблюдением требований статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное расследование), неисполнением решений суда, необоснованным отказом от регистрации и пр. При изучении этих дел у меня возникает мнение, что, применяя закон, судья не был таким уж независимым. Если бы судья был независимым, он не смог применить закон в таком виде. Если же решение было принято независимо, то это очень негативный случай. Значит, судья не знает законов. В Азербайджане существует трехступенчатая судебная система. Отправленные в Евросуд жалобы предварительно проходят через судебные инстанции страны. Вышестоящие инстанции должны были устранить ошибку предыдущей инстанции. Если суды правильно применяли бы азербайджанское законодательство, таких проблем не возникало бы.

- Некоторые граждане Азербайджана недовольны деятельностью судов. Они обвиняют суды в отсутствии независимости за принятые небеспристрастные, необъективные решения. По-вашему, являются ли эти случаи характерными для наших судов?

- При рассмотрении в Евросуде дел, связанных с Азербайджаном, мы видим, что они, в основном, не носят характера политического спора. Нельзя сказать, что в каждом рассмотренном деле присутствовало вмешательство в работу судьи.

- Речь не только о политической воле. Чувствуется ли влияние чиновников на суд?

- Возможно, я не исключаю подобного влияния. Возможно, что на судей, неправильно применивших национальное законодательство, допустивших ошибки, оказывалось какое-то влияние. Неужели государство заинтересовано во вмешательстве подобным образом? Считаю, что нет. Судья должен понимать, что если юрисдикция Евросуда охватывает Азербайджан, граждане могут обратиться в эту инстанцию. Судьи должны стараться, чтобы каждый гражданин в Азербайджане мог защищать свои права законными средствами. Евросуд строит свою работу на основе субсидиарного принципа; в применении Конвенции национальные суды и Евросуд несут одинаковую ответственность. Местные судьи, в первую очередь, должны защищать эти права. Судьи должны относиться к своей работе более ответственно. Если ты судья, занял эту должность по доброй воле, ты должен быть готов к тому, что на тебя будут оказывать влияние, давление. Закон защищает тебя от этих влияний и предоставляет тебе полномочия быть независимым. Желание быть независимым зависит от самого человека. Если человек не независим, ни один закон не сможет обеспечить его независимость.

- По-вашему, что в Азербайджане мешает независимости судей?

- Чтобы стать судьей, требуется пройти много сложных процедур. Государство организовывает специальные курсы для повышения профессионального уровня кандидатов на должность судьи, выделяет для этих целей деньги из бюджета. Государство заинтересовано в том, чтобы судебная власть была независимой. Скажем, зависимый от какого-либо чиновника судья выносит решение. Однако он должен понимать, что его ошибочное, несправедливое решение настраивает граждан против государства. Если человек не может найти место, где он смог бы добиться восстановления справедливости, он становится недоволен государством. А значит, ты, как судья, должен сделать так, чтобы при осуществлении своих полномочий гражданин остался доволен государством и ты должен его убедить - справедливость есть. Если судья вынесет решение, основываясь не на законе, а по поручению кого-либо, то "благодаря" ему граждане будут недовольны государством.

- Значит, в Азербайджане принятию справедливого судебного решения больше мешают не коррупция, зависимость от власти, а непрофессионализм, отсутствие независимости судей?

- Мне кажется, что судья должен чувствовать себя как представитель независимого крыла власти и должен действовать в соответствии с этим. За последние годы проведена большая работа по формированию в Азербайджане справедливой, независимой судебной системы. Законодательство в Азербайджане было приведено в соответствие с европейскими стандартами, назначены новые судьи, созданы новые суды. Минюст организовал курсы для кандидатов на пост судьи и для только начинающих судей. Судьи, преднамеренно допустившие нарушение закона, наказываются Судебно-правовым советом. Надо найти причины недовольства судебной властью, обсудить их. Судьи в первую очередь должны работать над собой. Для еще большего усиления и обеспечения своей независимости представители судебной власти должны обсудить, какие шаги надо предпринять в этом направлении, какие реформы надо провести. Мы живем в открытом обществе. Может, должен быть проведен какой-то форум или пересмотрены пункты законодательства, обсуждены недостатки и ошибки. Мы стремимся к экономическому развитию. Если мы не обеспечим верховенства закона во всех сферах жизни, наше экономическое развитие не будет столь быстрым. Основной целью государства является обеспечение верховенства суда, равенства всех граждан перед законом. Конвенция работает тогда, когда защищается верховенство закона, следуют демократическим принципам. Правосудие важно в любом государстве. Человек может прожить без еды, без воды, но очень трудно жить в обществе, в котором нет справедливости.

- Сформировалось мнение, что безнаказанность подталкивает судей к своеволию. Как Вы считаете, это действительно так?

- Я хочу, чтобы представляемое мной государство было государством, развитым с правовой точки зрения. Если число отправляемых в Евросуд жалоб возрастает и если в данных делах проявляются проблемы, связанные со справедливостью в этом государстве, то это оказывает на меня, как на азербайджанца, влияние с моральной точки зрения. Одно нарушение отличается от другого. Есть судебное нарушение, а есть своеволие.

Когда я высказываю свое мнение, уважаемые мною люди обижаются. Я хочу, чтобы в представляемой мной стране не было проблем с восстановлением справедливости. И поэтому здесь не должно быть обиды. Я никогда не был сторонником подвергать кого-либо, в том числе и судей, уголовному преследованию. Коррупция есть и в других областях. Но я не согласен с мнением, что борьбу надо начинать с судьи. Я не считаю, что это будет иметь серьезное влияние. Мне кажется, что мы должны искать выходы с помощью других мер. Необходимо провести мероприятия, предварительно обсудив, что нужно сделать для развития правовой культуры, грамотности и независимости судьи. Если в обществе есть недовольство судебной властью, Судебно-правовой совет должен обсудить эту проблему в широкой аудитории и найти выход из сложившейся ситуации. В беседах с судьями я слышу от них жалобы на различные проблемы, однако они опасаются обсуждать их в прессе. Они хотят донести до общества свое недовольство через меня. Я хочу, чтобы они, собравшись вместе, открыто обсудили между собой эти проблемы. Пусть другие не думают, что я хочу вмешаться в чьи-то дела. Правовую систему нужно строить так, чтобы судья чувствовал свое место, ответственность. Президент неоднократно в своих выступлениях говорил, что правовые реформы в Азербайджане продолжаются. И я согласен с этим мнением президента. Мы, как молодое государство, недавно завоевавшее свою независимость, должны продолжать правовые реформы, вновь рассмотреть проблемы в этой сфере и решить их. Возникшие проблемы, связанные с правосудием, существуют не только в нашем государстве. Все страны, в том числе развитые, стремятся еще более усилить свою правовую систему.

- Может ли отмена в Европейском суде принятого решения стать основанием для применения дисциплинарных мер в отношении судьи, принявшего данное решение?

- Нет. Я считаю, что мы должны выявить причины ошибок и то, что стоит за ситуацией. Правильное применение закона зависит от умения правильно его комментировать. Для того чтобы правильно комментировать закон, требуется юридическое образование, а также необходимо быть независимым и свободным. Если эти два фактора отсутствуют, быть судьей будет тяжело. Беспристрастность и независимость - вот два главных фактора для судьи. В Азербайджане проведена большая работа в сфере правовых реформ для создания беспристрастного, независимого суда. Отрицать, не видеть проделанной работы было бы бессовестно.

- Еще одна проблема связана с адвокатурой, юридической защитой. Международные организации подчеркивают необходимость реформ в этой сфере. Существует недовольство монополией в институте адвокатуры, тем, что профессиональным юристам не дают беспристрастно заниматься адвокатской деятельностью...

- Решение этого вопроса очень простое, и адвокаты сами это хорошо знают. Адвокат - свободная профессия, и юристам должны быть созданы условия, чтобы они занимались своей профессией. Если отнять у художника краски, как он сможет рисовать? Так же и адвокат. Ограничения тоже должны быть приемлемыми. Неприемлемые ограничения делают судебный процесс бессмысленным. Нарушается принцип разбирательства, принцип равенства сторон.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]