...

Мнимая угроза шифера

Общество Материалы 17 июля 2012 12:02 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17 июня / Trend /

Ежедневно мы сталкиваемся с множеством опасностей. Нитраты в арбузах. Канцерогены - в алкогольных напитках и в древесной пыли. Существуют мнимые опасности, например, пассивное курение, с которым борется весь мир. На повестке дня в Азербайджане еще один, не менее мнимый источник опасности - шифер, о запрете которого неожиданно заговорили в апреле этого года.

Есть мнение, что шифер является источником радиации. Разберем этот стройматериал на составляющие. Получим смесь из портландцемента, минерала хризотила и воды. Ни один из этих материалов не является радиоактивным. Мало того, ни один из них не отличается сверхспособностью накапливать радиацию. В этом смысле правильней было запретить гранит или солнечную активность, которые представляют куда большую опасность для любого из нас. Но, если гранит запретить можно, то погасить солнце невозможно. Да и кто из нас согласится погрузится в вечный сумрак. Пусть уж небесное светило и впредь нас облучает.

Минерал хризотил, входящий в состав шифера, по Классификации Международного агентства по изучению рака, один из сотен канцерогенов, способных оказывать негативное влияние на организм человека. Занятно, что среди соседей хризотила - упомянутая уже солнечная радиация, алкогольные напитки, соленая рыба, табак, древесная пыль. Но здесь стоит оговориться, что хризотил, будучи волокнистым минералом, используется в шифере в качестве связующего материала. Волокна хризотила, как арматура в бетонной плите, связывают цемент. Чтобы извлечь хризотил из структуры шифера его надо растолочь и потом вдыхать образовавшийся порошок. Впрочем, в шифере лишь несколько процентов хризотила. Вероятность того, что во время вдыхания шиферной пыли вы превысите предельно допустимую норму хризотила в легких, прописанную в Европейской социальной хартии, не велика.

Есть еще один аргумент. В Европе шифер запрещен к применению. И это, действительно, так. Мало того, это правильно. При его производстве европейцы использовали другой минерал амфибол-асбест, который смертельно опасен для человека. Волокна амфибол-асбеста не выводятся из легких в отличие от волокон хризотила, период полураспада которых, максимум две недели.

Стоит оговориться, что хризотил схож с амфиболом по структуре (оба - волокнистые минералы). На это и напирают сторонники запрета шифера в Азербайджане. Но хризотил в корне отличается от амфибола по составу, что и делает его безопасным. Мало того, хризотил гораздо безопасней и всех остальных волок, применяемых при производстве стройматериалов. Период полураспада целлюлозного волокна - более 1000 дней, арамидного - до 90 дней, у керамического волокна этот показатель - 60 дней.

И неспроста хризотил-асбест спокойно добывают, например, в центре просвещенного западного мира - в Канаде. Это легко объяснимо - там тоже традиционно используют хризотил, а не амфибол-асбест.

Лента

Лента новостей