...

В Азербайджане пресекается продажа некачественных игрушек

Общество Материалы 26 ноября 2012 19:47 (UTC +04:00)
В Азербайджане были проведены определенные мероприятия для пресечения продажи некачественных игрушек, однако, несмотря на это, ситуацию в этой сфере нельзя считать полностью удовлетворительной, сказал в понедельник Trend руководитель пресс-службы Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Фазиль Талыблы.
В Азербайджане пресекается продажа некачественных игрушек

Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. Trend И.Исабалаева/

В Азербайджане были проведены определенные мероприятия для пресечения продажи некачественных игрушек, однако, несмотря на это, ситуацию в этой сфере нельзя считать полностью удовлетворительной, сказал в понедельник Trend руководитель пресс-службы Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Фазиль Талыблы.

По его словам, поступившие на "горячую линию" комитета обращения свидетельствуют, что в основном недовольство касается игрушек. Некачественные, опасные для здоровья детей игрушки импортируются в Азербайджан в основном из Китая. Однако это не означает, что все игрушки, привозимые оттуда, - некачественные. Много качественных игрушек, привозимых в страну, импортируется из Китая.

Талыблы сказал, что в Азербайджан привозятся нелегальным путем опасные игрушки из СНГ и Европы, однако сегодня на азербайджанском рынке есть очень качественные, соответствующие стандартам, сертифицированные, на которых есть инструкция, игрушки. Они продаются в специализированных детских магазинах. Поэтому родителям советуется покупать детские игрушки только в таких магазинах.

По словам Талыблы, потребитель должен быть заинтересован в покупке сертифицированных, безопасных игрушек, несмотря на их дороговизну.

По словам представителя комитета, в составе детских игрушек не должно быть тяжелых металлов, очень опасных для здоровья детей, если они сшиты из ткани, то швы должны быть гладкими, на них должна указываться возрастная группа, название страны-производителя.

Талыблы сказал, что встречаются некачественные, опасные игрушки для всех возрастных групп. Однако особенно тревожное положение с игрушками для маленьких детей.

Талыблы посетовал на отсутствие в Азербайджане предприятий по производству игрушки, по его словам, было бы хорошо создать такие предприятия, которые выпускали бы игрушки, олицетворяющие героев национальных сказок, национальных героев. Он сказал, что комитет готов оказать помощь в этой сфере предпринимателям.

Психолог Центра психического здоровья Эльнара Бахышлы также считает, что одна из самых больших проблем, связанных с игрушками, - это отсутствие местного производства. По этой причине в игрушках не отражается менталитет азербайджанского народа.

По словам психолога, несмотря на то, что в последнее время наблюдается покупка родителями игрушек для детей по возрастным группам, большинство покупает их в зависимости от цены.

Бахышлы сказала, что игрушки для детей обязательно должны покупаться в соответствии с возрастом. Не надо покупать игрушки с мелкими деталями для детей до пяти лет. Для них нужно покупать игрушки, развивающие речь, физическую активность, например, мячи, большие машины, книги с рисунками, которые невозможно порвать, различные фигуры.

Говорящие игрушки, то есть роботы, нужно покупать детям после шести лет. Потому что такие игрушки плохо действуют на психику детей до шести лет. Помимо этого у детей до шести возникает желание поломать их, что также сказывается на семейном бюджете. Дети проявляют больший интерес к таким игрушкам-роботам после семи лет.

По словам Бахышлы, неправильно, что родители ради своего спокойствия сажают детей за компьютер играть, потому что это снижает их физическую активность. Детям можно разрешить сидеть перед компьютером после пяти-шести лет максимум на 25-30 минут. Также надо стараться, чтобы они не сидели за компьютером перед сном. Будет лучше, если они выйдут погулять перед сном и поиграют с игрушками, помогающими физическому развитию.

Бахышлы сказала, что в некоторых случаях мальчики выказывают интерес к игрушкам-куклам. По мнению психолога, в таких случаях ребенку нужно купить эту игрушку. Однако позже не надо запрещать играть этой игрушкой, чтобы отучить от нее. Это можно добиться другим способом, например, купить машину для того, чтобы посадить в нее куклу. В этом случае у ребенка проявится больший интерес к машинам.

Тэги:
Лента

Лента новостей