Азербайджан, Баку, 20 мая /корр. Trend Э.Таривердиева /
Гейдар Алиев - это человек и политик, который сыграл огромную роль не только в истории Азербайджана, но и в контексте истории советской, истории взаимоотношений между Россией и Азербайджаном на протяжении многих десятилетий.
Об этом сказал в понедельник в Москве на презентации книги "Идущий впереди" исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг", директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ, член Экспертного совета Trend Алексей Власов.
"Поддержку проекту оказывал Фонд Гейдара Алиева, и нам хотелось бы выразить личную благодарность президенту этого Фонда, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой", - сказал он.
Авторами книги являются Исмаил Агакишиев, Алексей Власов, Геннадий Бордюгов, Алан Касаев, членами редакционного совета - Сергей Карпов, Ефим Пивовар.
"Сейчас, когда после распада СССР прошло больше 20 лет, масштаб его личности воспринимается все более рельефно", - сказал Алексей Власов.
По его словам, становится понятно, что именно таких личностей, таких политиков как Гейдар Алиев, остро не хватало в тот трагический момент, когда огромная страна оказалась в состоянии тяжелейшего экономического и политического кризиса.
"Именно поэтому для историков жизнь и политическая деятельность Гейдара Алиева - это не только часть истории Азербайджана, это история целой эпохи, переломной, сложной, трагической, которая исследована и глубоко осознана, прежде всего, на уровне научного осмысления", - сказал Власов.
К счастью, по его словам, соратники из ближайшего окружения Гейдара Алиева могут донести черты его реального исторического портрета. И все же, хотя о нем написано немало книг и снято немало фильмов, загадка его личности так и не раскрыта до конца, сказал Власов.
"Поэтому эта книга, которую мы сегодня презентуем в стенах МГУ, исторического факультета МГУ, является нашим скромным вкладом в раскрытие новых граней образа этого выдающегося политика, значительная часть жизни которого была связана с Россией", - сказал он.
Эту роль, по его словам, лучше всего характеризуют слова Президента России Владимира Путина: "В течение многих лет активная деятельность Гейдара Алиева была связана с общей историей наших народов. Он заложил основу стратегического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, внес огромный личный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания, существующих между нашими странами".
Символом преемственности двусторонних отношений является деятельность филиала МГУ в столице Азербайджана Баку, сказал Власов.
"Мы с удовлетворением можем констатировать, что выросло новое поколение российской и азербайджанской молодежи, которое сохраняет и умножает традиции дружбы, сотрудничества и взаимопонимания, заложенные в период, когда во главе Азербайджана находился выдающийся политик ХХ века Гейдар Алиев", - сказал он.
По его словам, в представленной на презентации книге "Идущий впереди" творческий коллектив, в состав которого входят сотрудники исторического факультета МГУ, известные политологи и журналисты, использовал большой объем не опубликованных ранее источников, включая материалы Президентской библиотеки Азербайджана и Российского государственного архива новейшей истории.
"В структуре данной работы мы следовали хронологическому принципу, исследуя все основные вехи биографии Гейдара Алиева", - сказал Власов.
По его словам, Гейдар Алиев - это истинный политик, государственный деятель, который отдал все силы и энергию своей стране, являющейся одной из самых динамично развивающихся на постсоветском пространстве, свидетельством чему прекраснейший город Баку - своего рода символ странового успеха, заложенного в годы, когда во главе республики находился общенациональный лидер.
Именно этой теме наследия посвящена отдельная глава книги, сказал Власов.