Вячеслав Фетисов: Всем говорю, что обязательно поезжайте в Баку – там очень красиво! (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)

Вячеслав Фетисов: Всем говорю, что обязательно поезжайте в Баку – там очень красиво! (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В рамках управляющего совета Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), который проходит в Баку 17-18 июня, в столицу Азербайджана приехал специальный представитель Государственной думы Российской Федерации, двукратный олимпийский чемпион, посол UNWTO Вячеслав Фетисов.

Основные темы визита легендарного спортсмена и международного деятеля:

- выражение общей удовлетворенности дружбой и стратегическим партнерством между Россией и Азербайджаном;

- обращение внимания к спорту и работе с молодёжью как к эффективным механизмам выстраивания международного сотрудничества по глобальным вопросам;

- в качестве Посла доброй воли ООН, будет затронута тема важности активной поддержки всеми странами мира, не зависимо от географического расположения, сотрудничества по борьбе с изменением климата, для сохранения естественного природного баланса и замедления скорости таяния ледников Арктики и Антарктики;

- необходимость объединения усилий на уровне глав правительств всех прикаспийских государств для создания охраняемых морских территорий и осуществления координированных научно-исследовательских работ для сохранения на Каспии естественного поголовья осетровых.

Помимо участия в управляющем совете Вячеслав Фетисов проведёт встречи с общественностью и выступит с лекцией для молодежи.

В эксклюзивном интервью Trend Life он рассказал о своем визите и перспективах развития хоккея на льду в Азербайджане.

- Вячеслав Александрович, добро пожаловать в Азербайджан. Поделитесь своими впечатлениями об очередном визите в Баку.

- Я влюбился в этот город и каждый раз с большой радостью приезжаю в Баку. Здесь очень добрая атмосфера и люди, очень вкусная еда и все располагает к хорошему времяпровождению. Для меня это двойная радость – и отдых, и работа. Недавно я стал послом Всемирной туристической организации, которая проводит мероприятия в Баку во главе с генеральным секретарем Зурабом Пололикашвили, и это очень значимое событие. Как известно, я первый заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, а стать послом UNWTO - это для меня новое и очень интересное дело. Развитие туризма очень важный аспект, а гостеприимство Азербайджана, его культура и архитектура, достопримечательности и природа говорят о том, что Баку может сегодня поменять мир, сблизить людей. В Баку всегда на самом высоком уровне проводятся различные международные соревнования, и финал Лиги Европы УЕФА между "Арсеналом" и "Челси" является очередным тому свидетельством. К сожалению, в мире существуют стереотипы, и перед финалом в Баку распространялась недостоверная информация. В одном из интервью я сказал, что Баку - это один из самых безопасных городов планеты! Город с фантастической архитектурой, высочайшего класса отелями и ресторанами, город, в котором поразительным образом сочетается древняя история и современность. Страна соответствует всем критериям современного туризма.

- У Вас огромный объем общественной деятельности, а чем вас привлекла сфера туризма?

- Я путешествию по миру с 14 лет и в те годы, мало кто мог себе это позволить. А так как спорт был визитной карточкой Советского Союза – я побывал во многих странах мира. Одно дело, когда соревнуешься на спортивных площадках, другое – туризм не только дает возможность узнать новый мир и повидать интересные места, но в большой степени посредством общения сближает народы. У меня был опыт – 9 лет играл в НХЛ, в командах с хоккеистами различной национальности и вероисповедания, и в первое время меня не принимали, можно сказать, недолюбливали, только потому, что я из СССР, а они жили во власти стереотипов. Мы бились «кровь на льду», а потом устраивали дружеские посиделки, и по происшествие времени именно благодаря общению они поняли, что не стоит думать о человеке под воздействием каких-то стереотипов, мы все стали друзьями.

- В качестве депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации как вы расцениваете перспективы дальнейшего развития отношений между Азербайджаном и Россией в области спорта, туризма и молодежи?

- Всегда есть перспективы роста, а дружеские отношения между наши странами и народами, несомненно, только способствуют этому. Очень важным считаю проведение международных соревнований между нашими детьми и молодежью, когда все мы получаем радость общения, что очень важно для взаимоотношения настоящего и будущего. А также организацию международных лагерей для плодотворного досуга, где все могли бы делиться историей и культурой, традициями и обычаями, узнать друг о друге не по учебникам, а посредством личного общении. Это самый лучший путь для развития отношений, толерантности и мультикультурализма. Могу сказать на своем примере, что сыграв более 1800 игр, никогда не забуду свои юношеские годы и первые международные турниры, когда мне было всего 14 лет. Именно в ранние годы формируется характер и мировоззрение человека, отношение к окружающему миру и людям. В данном ракурсе мы сейчас работаем над проектом «Дети Каспия». Личные отношения и общение имеют большое значение. У меня много друзей азербайджанцев в России, особенно бакинцев. Я всем говорю, что если хотите получить удовольствие от отпускного времени, то обязательно поезжайте в Баку – там очень красиво!

- Получается, что вы еще и своеобразный посол Азербайджана по туризму.

- Да, я готов им быть! Я считаю, что спорт, туризм, молодежь и еще экология должны спасти мир. Именно внимание к этим четырем аспектам поможет нам сохранить планету.

- Как легендарному хоккеисту хотелось бы задать вопрос о возможности развития этого вида спорта в Азербайджане, учитывая наши теплые погодные условия. Тем более, что наша страна принимала участие в некоторых видах спорта на Зимних Олимпийских играх.

- Это не только возможно, но и нужно! Хоккей на льду рожден для азербайджанских детей, потому что они сильные, быстрые и обладают характером. Только надо построить катки, привлечь специалистов и лет через десять обязательно увидите результат. И все это надо начинать с пятилетних детей. Радость от этой игры ни с чем несравнимое чувство для подрастающего поколения. В Китае уже принята программа и стал серьезно развиваться хоккей. Мы были в Абу Дабе (ОАЭ) и видели с каким удовольствием там стали играть в хоккей на льду. А это очень жаркая страна! Мы сейчас реализуем программу развития хоккея на Северном Кавказе, и тоже видим, с каким энтузиазмом и радостью к этому относятся дети. В этом виде спорта есть контакт, техника, единоборство – все мужское начало, главное иметь понимание игры и правильно взаимодействовать. В нескольких регионах России открыты академии для детей с самой современной системой подготовки и обучения, и мы готовы поделиться опытом. Возможно, что для южных стран хоккей на льду – это экзотика, но на самом деле это очень важный вид спорта. Я думаю, что в Азербайджане все получится, и абсолютно в этом не сомневаюсь. А в летнее время, при такой жаре в Баку, несколько часов даже можно провести в прохладе (смеется).

Вячеслав Александрович Фетисов (род. 20 апреля 1958, Москва) - советский и российский хоккеист и государственный деятель. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва с 18 сентября 2016 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия». Заслуженный мастер спорта СССР (1978), заслуженный тренер России (2002), действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2003). Полковник.

Большую часть спортивной карьеры, длившейся с 1976 по 1998 год, играл на позиции защитника в клубах ЦСКА, «Нью-Джерси Девилз» и «Детройт Ред Уингз». Капитан сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли (дважды в качестве игрока и один раз в качестве тренера). Является одним из 6 членов символической сборной столетия Международной федерации хоккея. Член «Тройного золотого клуба». Включен в Зал славы ИИХФ и в Зал хоккейной славы в Торонто.

(Автор: Вугар Иманов. Фото: Заур Мустафаев)

Обнародован объем экспортированной пряжи из Туркменистана
Обнародован объем экспортированной пряжи из Туркменистана
Сокращение экспорта станет поводом для расширения ненефтянного сектора Азербайджана
Сокращение экспорта станет поводом для расширения ненефтянного сектора Азербайджана
Товарооборот между Туркменистаном и Россией увеличился почти в 4 раза
Товарооборот между Туркменистаном и Россией увеличился почти в 4 раза
Loading Bars
Лента новостей
Хикмет Гаджиев: Безнаказанность Армении за агрессивные действия поощряет ее к дальнейшим военным авантюрам (ВИДЕО)
Совет печати Азербайджана распространил информацию в связи с ситуацией на азербайджано-армянской границе
Хикмет Гаджиев: Кровь азербайджанских шехидов не останется на земле не отомщенной
Хикмет Гаджиев: Путем военных авантюр Армения стремится вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт военно-политические организации, членом которых является
В США сообщили, что добыча сланцевой нефти в августе снизится до 7,49 млн баррелей в сутки
Анджея Дуду переизбрали президентом Польши на второй срок
Мевлют Чавушоглу: Мы готовы пожертвовать жизнями за Азербайджан (ВИДЕО)
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
МИД Украины призывает приложить максимум усилий для деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе
Состоялся телефонный разговор между Эльмаром Мамедъяровым и Мевлютом Чавушоглу
Cнаряд, выпущенный армянами, попал в этот дом (ФОТО)
Али Ахмедов: Минская группа ОБСЕ должна четко изложить свою позицию
Уничтожены несколько военных объектов и единиц техники ВС Армении (ВИДЕО)
Мы требуем восстановления территориальной целостности Азербайджана - Международная ассоциация Израиль - Азербайджан
Быстрая реакция Азербайджана на кризис, вызванный пандемией, ослабит экономический спад
Азербайджанские телеканалы отказались от трансляции музыкальных и развлекательных передач
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают Армению и Азербайджан возобновить предметные переговоры как можно скорее
ВС Армении обстреляли мирное село в Азербайджане из крупнокалиберной гаубицы
ГУАМ осуждает нападения ВС Армении в направлении Товузского района
ОПЕК: Экспорт сырой нефти из Азербайджана сократился
Попытка Пашиняна устранить такими провокациями глубокий кризис в Армении ни к чему не приведет - Севиндж Гусейнова
Минобороны: Азербайджанская сторона не обстреливает мирное население и гражданские населенные пункты
Бакинский порт запустил информационный центр по COVID-19
Арзу Нагиев: Россия и страны - члены ОДКБ адекватно оценят провокацию Армении на границе с Азербайджаном
Число голодающих в мире в 2020 году может вырасти на 132 млн из-за пандемии
Азербайджанская община Нагорного карабаха распространила обращение в связи с провокацией ВС Армении
ЕС призывает принять безотлагательные меры для предотвращения дальнейшей эскалации на армяно-азербайджанской границе
Задержан Рагим Газиев, в его отношении возбуждено уголовное дело
Сергей Лавров призвал к проявлению сдержанности на армяно-азербайджанской границе
Президент Ильхам Алиев направил Эммануэлю Макрону поздравительное письмо
Aztelekom завершил тендеры на более чем 1,8 миллиона манатов
Посол Ирана в РФ: Ядерную сделку можно спасти при условии практических действий
В Грузии обнародовали правила прибытия в страну иностранных бизнесменов
ООО ADY Container увеличило объем грузоперевозок в первом полугодии текущего года
Карантин в Казахстане продлится до конца июля
Назван объем импорта азербайджанского нефтяного сырья в Украину
Обнародован объем экспортированной пряжи из Туркменистана
С начало года Турция увеличила грузоперевозки в Азербайджан
В Азербайджан прибыли 115 кубинских медиков, специализирующихся в сфере борьбы с COVID-19 (ФОТО)
Химзавод Туркменистана обнародовал объемы произведенной серной кислоты
Армения грубо нарушила режим прекращения огня и в Нахчыванском направлении
AZAL доставил в Баку кубинских врачей (ФОТО)
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 76 объектах (ФОТО)
Армянские активисты раскрыли число потерь на фронте, министр обороны подвергся шквалу критики (ФОТО)
Полад Бюльбюль-оглы: Нам не оставляют шансов и толкают на военный путь
В Азербайджане выявлено 529 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 547, скончались 7 человек - Оперативный штаб
В столице Сомали прогремел взрыв
Азербайджанская диаспора заявила протест международным организациям
Доходы стран ОПЕК от экспорта нефти в 2019 году упали почти на 20%
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Наше дело правое и Бог с нами! Враг получил отпор и так будет всегда! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили и отомстим за наших военнослужащих
Сокращение экспорта станет поводом для расширения ненефтянного сектора Азербайджана
Распоясавшись от безнаказанности, Армения совершает все новые военные преступления - Айдын Сафиханлы
Президент Ильхам Алиев: Господствующий в настоящее время в Армении хаос и приближение ситуации к кризисной отметке побудили их к этим грязным деяниям
Президент Ильхам Алиев: Если с территории Армении осуществляется обстрел азербайджанских позиций, азербайджанских сел, то мы будем давать и даем адекватный ответ
Президент Ильхам Алиев: Грязная и коварная политика является источником большой опасности для Армении
Google выделит $10 млрд на развитие цифровой экономики Индии
ЕС пока не разработал вторую редакцию списка для открытия границ
Президент Ильхам Алиев: Очередная провокация Армении была решительно пресечена, дан адекватный ответ
Минэкологии Азербайджана предупредило о нестабильных погодных условиях до 17 июля
Между Туркменистаном и Россией может увеличиться пассажиропоток
Состоялся телефонный разговор между Эльмаром Мамедъяровым и Сергеем Лавровым
В Гяндже устраняются последствия наводнения
Товарооборот между Туркменистаном и Россией увеличился почти в 4 раза
Вагиф Даргяхлы: Никаких территориальных потерь нет
На строительном рынке Узбекистана падает спрос на турецкий цемент
Поступило много обращений для отправки на линию фронта - Госслужба по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджана
Действия Армении против Азербайджана не останутся безнаказанными - правящая партия Турции
ПЕА распространила заявление в связи с армянской провокацией в направлении Товуза
Провокация Армении направлена на вовлечение в конфликт стран-членов ОДКБ - российский эксперт
МИД России: Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию на армяно-азербайджанской границе
Эркан Озорал: Азербайджан продолжает поддерживать Турцию в борьбе с FETO
Устранены последствия наводнения в Гобустанском районе Азербайджана
Глава МИД Турции: Армении следует образумиться
Количество сайтов на правительственном домене Азербайджана увеличилось
Азербайджан подписал документы о сотрудничестве в сфере ВИЭ с 11 компаниями
ЕС обеспокоен напряженностью на азербайджано-армянской границе
Адресную соцпомощь в Азербайджане получают более 300 тысяч граждан
Еврокомиссия одобрила пакет помощи на €3,4 млрд для авиакомпании KLM
В Иране увеличили суточную производительность масок до 6,5 млн.
В Азербайджане станет возможным проведение уголовного процесса в формате видеоконференции
В Грузии ужесточают контроль за качеством топлива
Туркменистан и Россия подготовят двухлетнюю программу экономического сотрудничества
Эльхан Алескеров: Пашинян теряет рычаги управления армянской армией
Завтра в Баку ожидается дождливая и ветреная погода
Между Эльмаром Мамедъяровым и сопредседателем МГ, а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ состоялись телефонные переговоры (ФОТО)
Юбилей народной артистки Азербайджана Евгении Невмержицкой! Пол-литра крови и магическая сила профессии (ФОТО)
Глава British Telecom предостерег Лондон от отказа от оборудования Huawei
Севиль Микаилова: Внимание всего мира приковано к мероприятию, инициированному Президентом Азербайджана
Али Ахмедов: Армия Азербайджана героически пресекла армянские провокации в направлении Товуза
Узбекистан ведет переговоры с французской компанией «Airbus»
До конца 2020 г. семьям шехидов и лицам с инвалидностью будет предоставлено 1200 квартир - Анар Керимов
Азербайджан построит плавучую солнечную электростанцию
Предложение банков превысило спрос на депозитном аукционе Центробанка Азербайджана
Андрей Иванов: Пашинян учинил провокацию против Азербайджана, так как не справляется с экономическим кризисом в Армении
Арзу Нагиев: Армения провоцирует Россию против Азербайджана
Украина заинтересована в возобновлении воздушного сообщения с Туркменистаном
Афет Гасанова: Проведение 31-й спецсессии Генассамблеи ООН по инициативе Президента Ильхама Алиева является историческим событием
Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности (ФОТО/ВИДЕО)
Основатель Alibaba Джек Ма сократил долю в компании до 4,8%, продав акций на $9,6 млрд
Все новости