Вячеслав Фетисов: Всем говорю, что обязательно поезжайте в Баку – там очень красиво! (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)

Вячеслав Фетисов: Всем говорю, что обязательно поезжайте в Баку – там очень красиво! (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В рамках управляющего совета Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), который проходит в Баку 17-18 июня, в столицу Азербайджана приехал специальный представитель Государственной думы Российской Федерации, двукратный олимпийский чемпион, посол UNWTO Вячеслав Фетисов.

Основные темы визита легендарного спортсмена и международного деятеля:

- выражение общей удовлетворенности дружбой и стратегическим партнерством между Россией и Азербайджаном;

- обращение внимания к спорту и работе с молодёжью как к эффективным механизмам выстраивания международного сотрудничества по глобальным вопросам;

- в качестве Посла доброй воли ООН, будет затронута тема важности активной поддержки всеми странами мира, не зависимо от географического расположения, сотрудничества по борьбе с изменением климата, для сохранения естественного природного баланса и замедления скорости таяния ледников Арктики и Антарктики;

- необходимость объединения усилий на уровне глав правительств всех прикаспийских государств для создания охраняемых морских территорий и осуществления координированных научно-исследовательских работ для сохранения на Каспии естественного поголовья осетровых.

Помимо участия в управляющем совете Вячеслав Фетисов проведёт встречи с общественностью и выступит с лекцией для молодежи.

В эксклюзивном интервью Trend Life он рассказал о своем визите и перспективах развития хоккея на льду в Азербайджане.

- Вячеслав Александрович, добро пожаловать в Азербайджан. Поделитесь своими впечатлениями об очередном визите в Баку.

- Я влюбился в этот город и каждый раз с большой радостью приезжаю в Баку. Здесь очень добрая атмосфера и люди, очень вкусная еда и все располагает к хорошему времяпровождению. Для меня это двойная радость – и отдых, и работа. Недавно я стал послом Всемирной туристической организации, которая проводит мероприятия в Баку во главе с генеральным секретарем Зурабом Пололикашвили, и это очень значимое событие. Как известно, я первый заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, а стать послом UNWTO - это для меня новое и очень интересное дело. Развитие туризма очень важный аспект, а гостеприимство Азербайджана, его культура и архитектура, достопримечательности и природа говорят о том, что Баку может сегодня поменять мир, сблизить людей. В Баку всегда на самом высоком уровне проводятся различные международные соревнования, и финал Лиги Европы УЕФА между "Арсеналом" и "Челси" является очередным тому свидетельством. К сожалению, в мире существуют стереотипы, и перед финалом в Баку распространялась недостоверная информация. В одном из интервью я сказал, что Баку - это один из самых безопасных городов планеты! Город с фантастической архитектурой, высочайшего класса отелями и ресторанами, город, в котором поразительным образом сочетается древняя история и современность. Страна соответствует всем критериям современного туризма.

- У Вас огромный объем общественной деятельности, а чем вас привлекла сфера туризма?

- Я путешествию по миру с 14 лет и в те годы, мало кто мог себе это позволить. А так как спорт был визитной карточкой Советского Союза – я побывал во многих странах мира. Одно дело, когда соревнуешься на спортивных площадках, другое – туризм не только дает возможность узнать новый мир и повидать интересные места, но в большой степени посредством общения сближает народы. У меня был опыт – 9 лет играл в НХЛ, в командах с хоккеистами различной национальности и вероисповедания, и в первое время меня не принимали, можно сказать, недолюбливали, только потому, что я из СССР, а они жили во власти стереотипов. Мы бились «кровь на льду», а потом устраивали дружеские посиделки, и по происшествие времени именно благодаря общению они поняли, что не стоит думать о человеке под воздействием каких-то стереотипов, мы все стали друзьями.

- В качестве депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации как вы расцениваете перспективы дальнейшего развития отношений между Азербайджаном и Россией в области спорта, туризма и молодежи?

- Всегда есть перспективы роста, а дружеские отношения между наши странами и народами, несомненно, только способствуют этому. Очень важным считаю проведение международных соревнований между нашими детьми и молодежью, когда все мы получаем радость общения, что очень важно для взаимоотношения настоящего и будущего. А также организацию международных лагерей для плодотворного досуга, где все могли бы делиться историей и культурой, традициями и обычаями, узнать друг о друге не по учебникам, а посредством личного общении. Это самый лучший путь для развития отношений, толерантности и мультикультурализма. Могу сказать на своем примере, что сыграв более 1800 игр, никогда не забуду свои юношеские годы и первые международные турниры, когда мне было всего 14 лет. Именно в ранние годы формируется характер и мировоззрение человека, отношение к окружающему миру и людям. В данном ракурсе мы сейчас работаем над проектом «Дети Каспия». Личные отношения и общение имеют большое значение. У меня много друзей азербайджанцев в России, особенно бакинцев. Я всем говорю, что если хотите получить удовольствие от отпускного времени, то обязательно поезжайте в Баку – там очень красиво!

- Получается, что вы еще и своеобразный посол Азербайджана по туризму.

- Да, я готов им быть! Я считаю, что спорт, туризм, молодежь и еще экология должны спасти мир. Именно внимание к этим четырем аспектам поможет нам сохранить планету.

- Как легендарному хоккеисту хотелось бы задать вопрос о возможности развития этого вида спорта в Азербайджане, учитывая наши теплые погодные условия. Тем более, что наша страна принимала участие в некоторых видах спорта на Зимних Олимпийских играх.

- Это не только возможно, но и нужно! Хоккей на льду рожден для азербайджанских детей, потому что они сильные, быстрые и обладают характером. Только надо построить катки, привлечь специалистов и лет через десять обязательно увидите результат. И все это надо начинать с пятилетних детей. Радость от этой игры ни с чем несравнимое чувство для подрастающего поколения. В Китае уже принята программа и стал серьезно развиваться хоккей. Мы были в Абу Дабе (ОАЭ) и видели с каким удовольствием там стали играть в хоккей на льду. А это очень жаркая страна! Мы сейчас реализуем программу развития хоккея на Северном Кавказе, и тоже видим, с каким энтузиазмом и радостью к этому относятся дети. В этом виде спорта есть контакт, техника, единоборство – все мужское начало, главное иметь понимание игры и правильно взаимодействовать. В нескольких регионах России открыты академии для детей с самой современной системой подготовки и обучения, и мы готовы поделиться опытом. Возможно, что для южных стран хоккей на льду – это экзотика, но на самом деле это очень важный вид спорта. Я думаю, что в Азербайджане все получится, и абсолютно в этом не сомневаюсь. А в летнее время, при такой жаре в Баку, несколько часов даже можно провести в прохладе (смеется).

Вячеслав Александрович Фетисов (род. 20 апреля 1958, Москва) - советский и российский хоккеист и государственный деятель. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва с 18 сентября 2016 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия». Заслуженный мастер спорта СССР (1978), заслуженный тренер России (2002), действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2003). Полковник.

Большую часть спортивной карьеры, длившейся с 1976 по 1998 год, играл на позиции защитника в клубах ЦСКА, «Нью-Джерси Девилз» и «Детройт Ред Уингз». Капитан сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли (дважды в качестве игрока и один раз в качестве тренера). Является одним из 6 членов символической сборной столетия Международной федерации хоккея. Член «Тройного золотого клуба». Включен в Зал славы ИИХФ и в Зал хоккейной славы в Торонто.

(Автор: Вугар Иманов. Фото: Заур Мустафаев)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Высокие доходы от продажи нефти стимулируют рост ВВП Туркменистана - Fitch
Высокие доходы от продажи нефти стимулируют рост ВВП Туркменистана - Fitch
Казахстанский ГПЗ закупит электродвигатели
Казахстанский ГПЗ закупит электродвигатели
Loading Bars
Лента новостей
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил $1 млрд
Спецпредставители Турции и Армении обсудят шаги по укреплению атмосферы доверия - Мевлют Чавушоглу
Восстановлено движение транспорта на автодороге Баку-Шамахы-Евлах (ВИДЕО)
Европарламент утвердил расширение полномочий европейского медрегулятора
МИД России о расширении транспортных коридоров в рамках ГУАМ
Завтра в Баку будет до 6 градусов тепла
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Подготовка к проведению Текнофест-2022 в Азербайджане идет полным ходом
Пути, ведущие к свободе… - героическая страница истории страны в творчестве азербайджанских композиторов (ФОТО)
Азербайджанская НБКО планирует увеличить портфель автокредитов
Госпогранслужба Азербайджана объявила тендер
Музыкальные композиции, отражающие весь трагизм событий 20 Января – вечер памяти в филармонии (ФОТО)
Израиль подписал контракт о закупке в Германии трех подлодок на €3 млрд
Постоянный координатор ООН в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Разработан план действий по обеспечению интернетом освобожденных территорий Азербайджана - замминистра
В Азербайджане завершено формирование окружных и участковых избирательных комиссий
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
События 20 Января заложили основу борьбы азербайджанцев за восстановление своей государственности и независимости
В Азербайджане почтили память шехидов 20 Января минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
В ближайшее время в Азербайджане пройдут клинические испытания вакцины TURKOVAC
Премьера! Представлен художественный фильм "Я ищу брата" о трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Министр здравоохранения Азербайджана о карантинном режиме
40% больных COVID-19 в Азербайджане могут быть инфицированы штаммом "омикрон" – министр
Продолжается работа в связи с экологическими преступлениями, совершенными Арменией в Карабахе – Мухтар Бабаев
Посол Казахстана в Азербайджане почтил память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Таиланд 1 февраля возобновит въезд привитых туристов без карантина
Проводится работа в связи с преступлениями, совершенными армянами против азербайджанского народа – Кямран Алиев
Высокие доходы от продажи нефти стимулируют рост ВВП Туркменистана - Fitch
Казахстанский ГПЗ закупит электродвигатели
Посольство Турции в Азербайджане поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Никто не может использовать «Тертерское дело» в политических целях - генпрокурор Азербайджана
Казахстанское АО закупит запчасти к автомобилям
Руководство минобороны Азербайджана посетило Аллею шехидов (ФОТО)
Горды тем, что Международный фестиваль авиации, космоса и технологий TEKNOFEST пройдет в Азербайджане - Сельджук Байрактар
В Грузии за сутки выявлено более 6 тыс. случаев заражения коронавирусом
События 20 Января еще больше укрепили стремление азербайджанского народа к независимости – помощник Президента
Посольство Казахстана в Азербайджане распространило заявление в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Армения должна правильно оценить новые геополитические реалии в регионе – Хикмет Гаджиев
20 января 1990 г. доблестный азербайджанский народ встал на защиту независимости - советник президента Турции
В мире ускоряется инфляция: что предпринимает Азербайджан?
В Грузии подготовлен ряд инвестпроектов в сфере ВИЭ - министр
Казахстан за год увеличил производство и импорт керосина более чем на 10%
Филиал китайской корпорации в Туркменистане объявил тендер на ремонт компрессоров
Кредитный портфель азербайджанской НБКО вырос более чем вдвое
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Шехидляр хиябаны в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Госслужба автотранспорта о количестве пассажиров на автобусных рейсах на освобожденные территории Азербайджана
В минэкономики РФ рассказали о реализации совместных транспортных проектов с Азербайджаном
Нефть дешевеет в рамках коррекции
Азербайджанская нефть подорожала
Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой провел видеоконференцию "Летопись доблести и героизма на пути к независимости" (ФОТО)
Джейхун Байрамов встретился с главой МАГАТЭ (ФОТО)
На нефтепроводе на востоке Мексики прогремел взрыв
Болгария планирует ввести прямое авиасообщение с Грузией
В ФРГ за сутки выявили максимум заразившихся коронавирусом за все время пандемии
Годовой объем продаж иранской нанопродукции достигнет 727 миллионов долларов
Экспорт обуви из Турции в 2021 году достиг около $1 млрд
За сутки в Казахстане выявлено свыше 15 тыс заболевших коронавирусом
Турецкие БПЛА - лучшие в мире - эксперт
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 330 млн
Турция осудила выселение палестинцев из Восточного Иерусалима
В Киеве ответили на предложение Анкары о встрече Зеленского с Путиным
Журналисты бойкотировали пресс-конференцию Макрона
Прокуратура Боливии просит 10 лет тюрьмы для экс-главы Минздрава по делу об аппаратах ИВЛ
Байден заявил о возможности саммита с Путиным
Бразилия второй день подряд обновляет антирекорд по числу новых случаев COVID-19
C юга Ливана в сторону Израиля запустили ракету
В Германии глава МИД и вице-канцлер стали фигурантами дела о незаконных COVID-выплатах
Байден заявил, что США не собираются возвращаться к локдаунам из-за "омикрона"
Instagram позволит монетизировать контент с помощью платных подписок
В Турции вырос объем депозитов в нацвалюте - Эрдоган
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с трагедией 20 Января
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Сегодня исполняется 32-я годовщина трагедии 20 Января
Боль той трагической ночи не утихает...
Организация тюркских государств разместила публикацию в связи с трагедией 20 Января
Стала известна дата визита Эрдогана в Украину
Изданная агентством «Анадолу» книга о победе в Карабахе появилась в продаже в Турции
Азербайджан поддерживает запуск процесса делимитации границ с Армений без каких-либо условий - министр
Иран и Россия очень плотно взаимодействуют на международной арене - Путин
Совет по медиации Азербайджана и MÜSİAD-Azerbaijan подписали протокол о сотрудничестве (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев разместил на своей официальной странице в Facebook публикацию в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Мы в преддверии очередной волны пандемии - зампредседателя комитета по здравоохранению парламента Азербайджана (ВИДЕО)
Турция нацелена на вхождение в число ведущих мировых держав - Эрдоган
Все отбывавшие наказание в Азербайджане гражданки Ирана экстрадированы на родину
Грузию в 2021 г. посетило почти 2 млн человек
Азербайджанская молодежь почтила память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Бакинский НПЗ увеличил переработку нефти
В Азербайджане выросло потребление газа
SOCAR увеличила экспорт нефти и газа
В Ичери шехер создан макет дома, декорированный в стиле 90-х (ФОТО)
Азербайджан значительно увеличил добычу газа
В Киноцентре "Низами" покажут фильм "Silahdaşlar" о трагических событиях января 1990 года
ВБ о мерах в Грузии на пути к устойчивому экономическому росту
Джейхун Байрамов отверг необоснованные утверждения представителя Армении на заседании Форума ОБСЕ - МИД Азербайджана (ФОТО)
Денежные переводы из Грузии в Азербайджан выросли на четверть
Владимир Путин поинтересовался позицией Раиси по ситуации вокруг иранской ядерной сделки
Добыча нефти в Ливии сохранится на уровне в 1,2 млн баррелей в сутки в 2022 году
SOCAR увеличила добычу нефти
Все новости