...

Заместитель министра юстиции Азербайджана: Акт об амнистии охватил 2660 заключенных

Общество Материалы 29 июня 2007 17:07

Азербайджан, Баку/корр. Trend К.Зарбалиева/Акт об амнистии, принятый к 84-летию со дня рождения Гейдара Алиева, применен к 2660 заключенным в местах лишения свободы и специальных учреждениях пенитенциарной службы, сообщил в эксклюзивном интервью Trend в пятницу заместитель министра юстиции, начальник Пенитенциарной службы Назим Алекперов.

850 человек, попавших под амнистию, были осуждены на ограничение свободы и отбывали наказание в специальных учреждениях пенитенциарной службы.

"До истечения срока наказания этих лиц оставался год. Другие заключенные освобождены из закрытых тюрем, Гобустанской тюрьмы, Лечебного учреждения Пенитенциарной службы и воспитательных учреждений. Среди амнистированных 2 несовершеннолетних, 12 - женщин, 8 - иностранцев. Акт об амнистии будет также применен к четырем иностранным гражданам. Ведутся переговоры с Миграционной службой Министерства внутренних дел, после освобождения иностранные граждане будут переданы Миграционной службе для экстрадиции на родину", - отметил Алекперов.

Освобождены 90% заключенных, попавших под амнистию, добавил замминистра юстиции. Он отметил, что остальные заключенные выйдут на свободу после того, как исполнительные органы ответят на запросы. По мнению Алекперова, акт об амнистии будет приведен в исполнение в короткие сроки, несмотря на то, что на процесс отводится 3 месяца. Точное число заключенных, попавших под амнистию, станет известно после получения ответов на запросы.

Нынешний Акт об амнистии является восьмым по счету с 1995 года. Последняя амнистия была подписана в мае 2003 года в честь 48-ой годовщины победы над фашизмом. Она охватила 14 тысяч лиц, 3400 заключенных были выпущены на свободу, 2200 было облегчено наказание, 5400 человек освобождены от несения наказаний, не связанных с лишением свободы, 2 тысяч человек освобождены от уголовного преследования. Семь актов амнистии охватили в общем количестве 78 тысяч человек, из которых 21325 человек были освобождены из мест заключения.

Лента

Лента новостей