...

Еженедельный обзор ключевых событий транспортного сектора Азербайджана

Экономика Материалы 21 января 2023 11:47 (UTC +04:00)
Еженедельный обзор ключевых событий транспортного сектора Азербайджана
Садраддин Агджаев
Садраддин Агджаев
Все материалы

БАКУ /Trend/ - На этой неделе стало известно, что в 2022 году ЗАО "Азербайджанские железные дороги" перевезли 18,7 миллиона тонн грузов, что на 3,7 миллиона тонн больше чем в 2021 году. Транзитные грузоперевозки выросли на 2,9 миллиона тонн - до 7,5 миллиона тонн. Грузоперевозки по коридору Восток-Запад выросли на 500 тысяч тонн - до 3,9 миллиона тонн, а по коридору Север-Запад на два миллиона тонн до - 2,9 миллиона тонн. Рост наблюдался в основном по таким видам грузов, как нефтепродукты, химические и минеральные удобрения, строительные материалы и каменный уголь.

Было также отмечено, что ЗАО в 2022 году перевезло 5,136 миллиона пассажиров, что на 84 процента больше, чем в 2021 году. Значительная часть, или 5,008 миллиона пассажиров пришлась на перевозки по Абшеронской кольцевой железнодорожной линии.

Стало также известно, что 10 пассажирских поездов типа "FLIRT", приобретенных ЗАО у швейцарской компании Stadler Rail, планируется доставить в Баку в 2023-2024 годах. Отмечается, что эти поезда внесут существенный вклад в более интенсивную и качественную организацию пассажироперевозок по Абшеронской кольцевой железной дороге и в направлении регионов.

В свою очередь, швейцарский производитель подвижного состава Stadler Rail сообщал о готовности поставить в Азербайджан дополнительные подвижные составы. В Stadler заявили, что если ЗАО объявят новый тендер или сделают заказ, Stadler готов рассмотреть свое участие в нём и поставить дополнительный подвижной состав в Азербайджан, а также предоставить сервисные и сигнальные решения.

Кроме этого, в связи с ростом спроса на транзитные грузоперевозки, АЖД планирует закупить 605 контейнерных платформ. Принят также ряд важных решений по приобретению и капитальному ремонту магистральных и маневровых локомотивов.

Помимо этого, ЗАО "Азербайджанские железные дороги"в 2023 году нацелено на повышение эффективности своей деятельности, в частности, дать старт цифровизации операционных и управленческих процессов, трансформироваться в современную и интегрированную структуру, предоставляющую высококачественные услуги.

В области строительства железных дорог, стало известно, что проектные работы на железнодорожной линии Горадиз-Агбенд протяженностью 140,6 километра, планируется построить до 2024 года, на сегодня выполнены 78 процентов проектных, 38 процентов (53,2 километра) строительных работ.

Кроме того, на участке железнодорожной линии Горадиз-Агбенд завершено 85 процентов работ по строительству железнодорожного моста через реку Хакяри, имеющего 13 пролетов и протяженность 418 метров. На 64 процента восстановлена железная дорога Барда-Агдам. Кроме того, работы по модернизации железнодорожной линии Сумгаит-Ялама завершены на 48 процентов.

Все эти работы в будущем создадут широкие возможности для быстрой и безопасной перевозки еще большего объема грузов.

Тэги:
Лента

Лента новостей