БАКУ /Trend/ - В Баку состоялось 8-е пленарное заседание Делового совета Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
Как сообщает во вторник Trend, пленарное заседание прошло при организационной поддержке Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBİA) и СВМДА.
В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь СВМДА Кайрат Сарыбай, председатель Правления KOBİA Орхан Мамедов, председатель Правления Международной торговой палаты Казахстана Мурат Каримсаков, руководитель Дирекции международной деятельности Корпорации МСП России Павел Кондрашов, советник и заместитель главы миссии посольства Королевства Таиланд в Астане Оратай Пхубунлап Гунасилан, директор китайского офиса Делового совета СВМДА Шэн Гофэй, посол Кыргызской Республики в Азербайджане Максат Мамытканов, руководитель Аппарата министра национальной экономики Государства Палестина Нахид Саламе Ибрагим Гудси, исполнительный директор Агентства по привлечению инвестиций при министерстве инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Мансуржон Разулев.
Отметим, что СВМДА объединяет 28 стран-участниц. В период председательства Азербайджана Деловой совет при СВМДА будет возглавляться KOBİA.
Генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайрат Сарыбай выступая на мероприятии отметил, что инициатива председательства по созданию Женского совета СВМДА является конкретным шагом на пути институционализации широкого сотрудничества и диалога между государствами-участниками в данной сфере, включая обеспечение значимого участия женщин в процессах принятия решений: "Могу сказать, что государства-участники проявляют большой интерес к расширению деятельности этого нового консультативного органа".
"Призываю государства-члены СВМДА уделять особое внимание молодёжному предпринимательству. В этом контексте можно использовать партнёрскую сеть ведущих университетов для раскрытия потенциала молодых учёных и исследователей. Чтобы наша молодежь могла внести значительный вклад в устойчивое развитие Азии, крайне важно обеспечить её необходимыми знаниями, навыками и системой поддержки", - отметил он.
Председатель правления Международной торговой палаты Казахстана Мурат Каримсаков отметил, что расположение Казахстана на пересечении Европы и Азии создает возможности не только для транзита, но и для создания регионального промышленного центра.
Он сказал, что бизнес-сообщество Казахстана активно сотрудничает с бизнесом ряда стран в таких различных секторах экономики, как энергетика, промышленность, сельское хозяйство, логистика, медицина, образование, информационные технологии, туризм и другие.
"Наши торговые связи стабильно расширяются за счет роста объемов экспорта и импорта, а также развития совместных предприятий.
У нас есть высокий технологический потенциал, который позволяет предложить весь спектр возможностей для вывода продукции промышленного производства на глобальные рынки. В этом контексте хочу отметить, что индекс промышленного производства Казахстана в 2024 году достиг примерно 106 процентов. В первые три месяца 2025 года сохраняется устойчивая положительная динамика в промышленности, и рост составил 8,7 процента. Это отражает потенциал страны в углублении промышленного сотрудничества и расширении участия в глобальной цепочке добавленной стоимости.
Основными драйверами роста в первом квартале 2025 года стали машиностроение, производство пищевой продукции, выпуск готовых металлических изделий и горнодобывающая промышленность", - подчеркнул он.
Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!