Создание Интернет-backbone в Баку создало условия для качественного доступа в глобальную сеть: Интервью с директором компании Delta Teleсom

Создание Интернет-backbone в Баку создало условия для качественного доступа в глобальную сеть: Интервью с директором компании Delta Teleсom

Азербайджан, Баку, 13 февраля /корр. Trend С.Бабаева/ Азербайджанская компания Delta Teleсom является специализированным оператором в области создания и установки корпоративных сетей спутниковой связи в регионе, а также оказания услуг в сфере телекоммуникаций. Delta Teleсom учреждена в 2000 году. На основе проекта, подготовленного компанией, сдана в эксплуатацию единственная в Закавказье высокопрофессиональная и многофункциональная Центральная станция спутниковой связи.

Интервью Trend с директором компании Delta Teleсom Рамазаном Велиевым.

- Будучи единственной компанией, обеспечивающей доступ азербайджанских провайдеров в сеть Интернет, как вы оцениваете текущее положение и общее развитие Интернета в стране?

- Некоторые неверно называют нас единственным оператором связи, дающим возможность выхода в Интернет. Азербайджан находится далеко от глобальных Интернет backbone-ов, расположенных в Европе и США, соединение с ними происходит транзитом через соседние государства. Если мы, например, захотим соединиться с находящимся backbone-ом в Европе с помощью канала скоростью 2 Мбит/с, то ежемесячная транзитная плата "Ростелекому" составит примерно $10 тыс. Операторы Грузии и Ирана требуют примерно такую же плату за прохождение на своей территории такого транзитного канала. Но с ростом скорости канала цены падают.

Но создание Интернета backbone в Баку и его соединение через несколько операторов с backbone-ами Европы и США создало условия для получения выгоды за счет конкуренции между этими операторами и создания качественных условий доступа для пользователей Интернетом. Можно сказать проще: соединение Интернет-провайдера с backbone-ом в Европе с помощью канала скоростью 2 Мбит/с составляет примерно $10 тыс. в месяц, а использование Бакинского backbone-а с аналогичной скоростью канала составляет уже около $1 тыс. Это объясняет, почему местные Интернет-провайдеры предпочитают соединение через созданный нами в Баку backbone. Сейчас бакинский Интернет-backbone соединен с Европой и США транзитными каналами скоростью 6 Гбит/с. Используется 10 процентов этой скорости, и 90 процентов этих пользователей находятся в Баку.

Чтобы Интернет был таким же качественным в регионах страны, наше предприятие в ближайшие месяцы завершит работы по созданию IP/MPLS сети мощностью 10 Гбит/с, охватывающей 70 районов Азербайджана. Сеть создаст возможность в любой части Азербайджана соединяться с backbone-ом Баку через высокоскоростные каналы.

- В чем, по-вашему, причина высоких цен на Интернет в Азербайджане?

- Если сравнивать Интернет-тарифы Азербайджана с европейскими, то они высоки. Это связано с тем, что в отличие от Европы, мы платим другим странам транзитную плату, что составляет примерно 85-90 процентов Интернет-тарифов Азербайджана.

- В последнее время, на разных уровнях говорится о возможном снижении цен на Интернет? За счет чего, по-вашему, может произойти снижение тарифов?

- После того, как в Азербайджане был организован backbone, затраты Интернет-провайдеров (ISP) и других крупных пользователей за соединение с глобальной сетью уменьшились примерно в 70 раз

до $500 за 1 Мбит/с с порядка $36 тыс. в 2002 году. Вопрос снижения тарифов для конечных пользователей уже поднят министром связи и информационных технологий страны Али Аббасовым и в ближайшем будущем найдет свое решение. Возможности для снижения расходов Интернет-провайдеров (ISP) за подключение к backbone имеются:

- Пользователи сетью Интернет в Азербайджане, в основном, обращаются к сайтам, находящимся

заграницей. Этот трафик в настоящее время составляет около 90 процентов всей емкости. Помещение азербайджанских сайтов внутри республики может сократить этот трафик до 50 процентов. Для этого с нашей стороны созданы все возможные условия.

- Азербайджан сам должен превратиться в транзитную страну для соседних государств. Тогда, за счет полученных у других стран тарифных плат, местные Интернет-тарифы могут снизиться.

- Как вы оцениваете идею создания дополнительных backbone-ов для повышения качества и снижения цен на Интернет в Азербайджане?

- Азербайджан - маленькое государство. Создание дополнительных backbone-ов не является решением вопроса повышения качества и понижения цен на Интернет. Самым важным условием для этого является увеличение числа пользователей. В настоящее время общая емкость канала Азербайджана составляет 6 Гбит/с, а со стороны пользователей задействовано всего 0,7 Гбит/с.

Повышая число пользователей, эксплуатация этой неиспользуемой ныне мощности даст возможность сократить цены на Интернет на 50 процентов.

- Какие приоритеты деятельности определила ваша компания в 2008 году?

- Первостепенной задачей нашего предприятия является оказание Азербайджаном транзитных услуг связи другим странам, пользуясь выгодным географическим положением страны.

- Будучи руководителем крупной телекоммуникационной компании, как вы в целом оцениваете развитие сферы связи и информационных технологий Азербайджана?

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил развитие информационно-коммуникационных технологий одним из основных приоритетных направлений государственной политики. Наше предприятие, как и другие операторы связи, для осуществления этой политики завершило многие проекты и сейчас готовит новые [проекты]. В 2002 году в Азербайджане благодаря нашему предприятию начала действовать первая в Закавказье система центральной спутниковой связи, которая дала возможность создавать качественную связь с любой точкой в стране. Фактически, с 2003 года мы создали Интернет-backbone в Азербайджане и это стало поворотной точкой в Интернете.

Связаться с автором статьи можно по адресу: Sabina

В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Loading Bars
Лента новостей
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Все новости