...

Азербайджан может в 2008 году провести вторую встречу с рабочей группой  ВТО

Бизнес Материалы 30 июня 2008 16:16

Азербайджан, Баку, 30 июня /корр. Trend И.Халилова/ Проведение в 2008 году второй встречи - шестого раунда переговоров правительства Азербайджана с рабочей группой Всемирной торговой организации (ВТО), зависит от ускорения процесса подготовки ответов на вопросы стран-членов организации, сказал глава переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев. Хотя на сегодня только США и Европейский союз представили свои вопросы, это не может сказаться на подготовке к очередной встрече, так как эти страны являются основными игроками и партнерами в переговорах по вступлению в ВТО. Поэтому от достижения с ними договоренности зависит многое.

Пятое заседание рабочей группы состоялось 5-7 мая в Женеве, после чего секретариат ВТО должен был сформировать до 30 мая сборник вопросов от стран-членов организации. Помимо ответов на их вопросы на правительство Азербайджана возложено обязательство подготовить отчет о прогрессе в процессе переговоров по вступлению АР в ВТО.

При подготовке ответов страна намерена максимально отстоять свою позицию по вопросам аграрного сектора с учетом важности продовольственной безопасности. По требованиям ВТО страны могут сохранить до 10 процентов субсидий от ВВП в сельском хозяйстве, если Азербайджан будет принят в эту организацию в статусе развивающейся  страны. А если как развитая страна, то размер субсидий должен снизиться до 5 процентов.

В связи с планами правительства по расширению объема субсидирования сельского хозяйства в рамках обеспечения продовольственной безопасности министр не исключил возможности воздействия данного процесса на ход переговоров со странами-членами ВТО. Как отметил недавно министр экономразвития Гейдар Бабаев, Азербайджан не намерен уступать и в переговорном процессе готов добиться сохранения объема субсидий для аграрного сектора на уровне не ниже 10 процентов.

Правительство для развития аграрного сектора в четвертый раз планирует продлить налоговые каникулы, чтобы создать условия фермерам для конкуренции на рынке и не допустить повышения  цен на сельхозпродукцию. По данным за последние три года, объем субсидий в первый год был на уровне 49 процентов, что было связано со списанием всех долгов в сельском хозяйстве,  а в последующие годы снизился до 13-14 процентов.

Главной задачей правительства также остается завершение апроксимации азербайджанского законодательства в соответствии с требованиями ВТО, что планируется  до конца 2008 года.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей