...

ГНКАР надеется согласовать с Турцией принципы транзита газа в Европу в 2009 г

Бизнес Материалы 16 октября 2008 23:38

Государственная нефтяная компания Азербайджана начала переговоры с Турцией по обсуждению "концептуальных принципов" транзита азербайджанского газа в Европу, передает РБК. Компания рассчитывает получить ясность по ним в 2009г. Об этом журналистам сообщил советник президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Мурат Гейдаров в ходе конференции по транспортировке нефти в газа в Каспийском регионе. По его словам, Турция сегодня "представляет один из наиболее перспективных регионов для транзита газа в Европу" с точки зрения наиболее короткого пути. В настоящее время Азербайджан экспортирует газ в Турцию и поставляет через нее небольшие объемы в Грецию по газопроводу, введенному в 2007г., но продает их не напрямую. "У нас нет транзитного соглашения с Турцией. Выражу осторожный пессимизм, что мы сможем что-то добиться в этом году. Но на 2009г. очень надеемся. Речь идет о получении права на транзит через территорию Турцию, и непосредственно заключении соглашения с Грецией о купле-продаже, греки готовы к покупке газа напрямую. Газ в краткосрочной перспективе может быть с месторождений ГНКАР и Азери-Чираг-Гюнешли, в долгосрочной - это будет газ "Шах-Дениза-2", - сказал он. Напомним, ранее министр развития Греции Христос Фолиас уже говорил о достижении договоренности с Баку о прямых продажах до 1 млрд куб.м азербайджанского газа уже с апреля 2009г., но для этого нужно транзитное соглашение Азербайджана с Турцией.

Представитель ГНКАР отметил, что обсуждение транзита касается пока "согласования концептуальных принципов", о ценах речь не идет. По его словам, Турция предлагает в долгосрочной перспективе закупать весь объем газа с Шах-Дениза-2 (16 млрд куб.м на пике, первый газ - конец 2014г.). Аналогичное предложение поступило от России (Газпрома), Ирана, Израиля. "Может статься так, если Турция будет настаивать на покупке всех объемов газа со второй стадии Шах-Дениза, у нас не будет возможности экспортировать газ в Европу или в Россию", - пояснил М.Гейдаров. Он отметил, что Баку в свою очередь предлагает Анкаре дать Азербайджану "четкие гарантии транзита" и одновременно определиться с оптимальным соотношением продажи газа в Турцию с Шах-Дениза-2 и на другие рынки. Пропорцию, которую закладывает Азербайджан, он не назвал, сославшись на конфиденциальность переговоров. М.Гейдаров также добавил, что решение Азербайджана по этому направлению, несмотря на его привлекательность в связи с "коротким транспортным плечом", зависит от коммерческих условий. Если предложенная цена по транзиту через Турцию будет перекрывать цену по другим направлениям, страна может отказаться от этого пути.

Кроме того, считает представитель ГНКАР, переговоры по транзиту осложняет то, что сейчас застопорилось решение вопроса о пересмотре цены на закупку Турцией газа с первой стадии Шах-Дениза, старая цена действовала до апреля, а новая до сих пор не согласована.

М.Гейдаров добавил, что у Азербайджана большое количество вариантов экспорта "большого" газа. Помимо Турции, это транзит в Европу через Россию, транспортные коридоры через Черное море, поставки в Израиль - через Турцию и подводному трубопроводу до Хайфы, с учетом наличия непосредственных границ с Ираном и России возможны поставки газа в эти страны и др. "Наше понимание таково, что потребность в газе растет так сильно, что это позволит мирно сосуществовать различным транспортным коридорам. Диверсификация транспортных коридоров не означает блокирование транспортировки газа со стороны альтернативных источников", - резюмировал он.

Лента

Лента новостей