...

Экономическое гиперпространство

Бизнес Материалы 11 декабря 2008 17:16

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 10 декабря  предложил начать работу над созданием общего экономического пространства России, Евросоюза и США. Инициатива главы российского МИДа в условиях, когда переговоры о создании разного рода общих рынков который год буксуют во всем мире, выглядит более чем смелым предложением.

Лавров выступил в среду в Москве на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса. На ней он высказал много позитивных идей: о стратегическом партнерстве России и Евросоюза, о насущности введения безвизового режима между Россией и ЕС и проч. Но самым оригинальным предложением Лаврова на встрече с европейскими бизнесменами, безусловно, стала инициатива о формировании единого экономического пространства: Россия-ЕС-США.

Российский министр четко обосновал это предложение. Во-первых, Россия приветствует идею создания общего пространства с ЕС. Во-вторых, ЕС и США также рассматривают тему общего экономического пространства. Но, по мысли Лаврова, создание таких двусторонних экономических пространств не должно идти в ущерб третьей стороне. Отсюда логично вытекает, озвученная Лавровым идея: создать трехстороннее пространство в форме "равностороннего треугольника", где сотрудничество осуществляется на взаимовыгодной и равноправной основе.

Сама по себе идея - хороша. Но сразу же вызывает много вопросов. Первый из них: присутствует ли "равносторонний треугольник" в экономических отношениях России, ЕС и США? ЕС, конечно же, является крупнейшим торговым партнером России, на которого приходится более 50% российского внешнеторгового оборота. ЕС и США - тоже крупнейшие торговые партнеры. Однако экономические связи США и России, мягко, говоря, хромают. На Соединенные Штаты приходится менее 5% российского внешнеторгового оборота. Равностороннего экономического треугольника явно не получается.

Более перспективной представляется иная конструкция, в которой ЕС стал бы связующим ядром между США и Россией. Но все это достаточно умозрительные построения. Реальные экономические международные отношения лучше всего выстраивает частный бизнес, устремляющийся туда, где ему более выгодно. Мировая же бюрократия может бесконечное время обсуждать одни и те же благие намерения, пробуксовывая на одном месте.

Кстати, впервые предложение создать вышеупомянутое обшеэкономическое пространство ЕС-Россия прозвучало в уже далеком 2003 году на саммите Россия-ЕС, прошедшем в Санкт-Петербурге. К чему это привело? К одобрению в 2005 году в Москве на аналогичном саммите "дорожной карты" - по общему экономическому пространству между Россией и ЕС. Чтобы читателю было понятно, поясню. Так у нас стало принятым переводить англоязычный термин "road map", который, если поискать адекватный перевод, означает "план действий", но бюрократия предпочитает подстрочники.

С тех пор продвижение по "дорожной карте" по созданию общеэкономического пространства постоянно обсуждается на регулярно проводимых саммитах Россия-ЕС. Проблема этих мероприятий лишь в одном: возникает впечатление "дежа вю". На них фигурируют одни и те же или сходные вопросы, к примеру, тот же безвизовый режим. Когда же будут даны ответы на них - неясно.

Проблема также в том, что с 2003 года и в России, и в странах Евросоюза сменилось не одно правительство, сменились и главы государств. Неудивительно, что этой осенью предложение энергичного президента Франции Николя Саркози, избранного на этот пост в прошлом году, создать общее экономическое пространство Евросоюза и России, было воспринято как новая оригинальная идея.

Вероятно, российский министр иностранных дел хотел поддержать инициативу одного из основных европейских партнеров России и добавить что-то от себя. Причем, Лаврова не в чем упрекнуть. ЕС регулярно проводит саммиты и с США, на которых постоянно говорится о трансатлантическом сотрудничестве, установлении единых стандартов в сфере торговли и инвестиций и готовится нормативная база для создания европейско-американского общего рынка.

Но гигантский торговый оборот между ЕС и США - 1,7 млрд евро только за один день - вызван, скорее не этими встречами, а тем, что американским и европейским фирмам просто выгодно торговать друг с другом.-0-

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей