...

Премьеры РФ, Белоруссии и Казахстана подпишут ряд договоров в рамках создания Таможенного союза

Бизнес Материалы 12 декабря 2008 01:50

Главы правительств России, Белоруссии и Казахстана подпишут сегодня пакет документов, формирующих правовую базу Таможенного союза. Об этом сообщил журналистам источник в правительстве в преддверии заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Евразийского экономического сотрудничества) на уровне глав правительств, которое пройдет в Москве. По словам источника, ожидается подписание нескольких документов в сфере таможенно-тарифного регулирования, передает РБК . В частности, речь идет о протоколе об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от общих ставок Таможенного союза. Документ касается ставок, действующих в отношении товаров из третьих стран. Он устанавливает, что разрешение на применение более низкой ставки может быть выдано в случае острого дефицита товара, если потребность в нем нельзя удовлетворить за счет производства в других государствах-членах союза. Применение более высокой ставки рассматривается, если такая мера необходима для развития какой-либо отрасли экономики страны.

Предполагается, что премьеры трех государств подпишут еще ряд соглашений в рамках Таможенного союза: об условиях и механизме применения тарифных квот, о порядке контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, о порядке декларирования таможенной стоимости товаров, а также ряд протоколов, касающихся предоставления тарифных льгот и преференций.

На заседании планируется одобрить документы, касающиеся различных сфер деятельности ЕврАзЭС. Соглашение о принципах валютной политике по контролю за движением капитала предусматривает постепенное снятие валютных ограничений на движение средств внутри Сообщества. Протокол о создании общего страхового рынка государств ЕврАзЭС, который также должен быть одобрен сегодня, позволит гармонизировать национальное законодательство в этой сфере и установить единые требования к политике стран в области надзора за страховой деятельностью.

На заседании Совета, как ожидается, будет рассмотрен вопрос о приостановлении Узбекистаном своего членства в ЕврАзЭС.

Лента

Лента новостей