...

В 2009 году МВФ откорректирует экономические прогнозы для Азербайджана в зависимости от мировых процессов

Бизнес Материалы 17 декабря 2008 21:02

Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend И.Халилова/ Международный валютный фонд (МВФ) планирует провести очередной обзор соответствия Азербайджана по статье IV Соглашения о создании МВФ в июне 2009 года, сказала в среду в Баку глава миссии Международного валютного фонда, замдиректора Департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии (MCD) Валерия Фикера.

"Миссия намерена ознакомиться с макроэкономической ситуацией в стране на фоне развития международной ситуации, после чего фонд намерен пересмотреть прогнозы по темпам развития экономики", - сказала Фикера.

По ее словам, в этом году прогнозы МВФ  характеризуются  в большой степени неопределенностью, и общие темпы роста экономики Азербайджана на будущий год прогнозируются на уровне 12 процентов, а инфляция на конец 2009 года - на уровне девяти процентов. Снижение темпов роста инфляции, по словам главы фонда, началось в Азербайджане с октября, а до этого она оставалась высокой.

По предварительным расчетам МВФ, темпы роста ненефтяного сектора экономики в 2009 году составят около 6 процентов.

"Это меньше, чем в предыдущие годы, но если учитывать, что темпы роста в мире будут практически равны нулю, прогнозы для Азербайджана считаются достаточно  уверенными, - считает глава миссии фонда. - В целом, мы оцениваем ситуацию в Азербайджане устойчивой и считаем, что страна вполне готова преодолеть последствия кризиса, и есть возможность для осуществления интервенции".

В следующем году в ненефтяном секторе фонд ожидает экономический рост в секторе производства и переработки сельскохозяйственной продукции, общественных работ, тогда как в промышленности, в особенности в тяжелой, вряд ли стоит ожидать роста, сказала Фикера.

"Конечно, некоторое влияние мирового кризиса на экономику Азербайджана будет, и темпы экономического роста в будущем году не будут такими высокими, что обусловлено внешними условиями, но меры, предпринимаемые официальными органами, помогут поддержать устойчивые темпы роста", - сказала Фикера.

По ее мнению, во избежание влияния проходящей в мире рецессии на экономику Азербайджана, необходимо проведение такой политики, чтобы защитить экономику. 

"МВФ приветствует принятие более осмотрительного бюджета Азербайджана на 2009 год, причем в следующем году бюджетная экспансия будет продолжена, что, в свою очередь, позволит защитить от влияния негативных мировых тенденций", - сказала Фикера.

Она считает оправданным увеличение трансфертов из Госнефтефонда в госбюджет, что позволяет Азербайджану проводить бюджетную политику для защиты экономики от рецессии. В будущем, по ее словам, правительство страны планирует стабилизировать объем трансфертов в госбюджет.

По итогам визита миссия МВФ, который состоялся с 10 по 17 декабря, подготовила памятную записку. Она будет опубликована на следующей неделе.

Азербайджан присоединился к МВФ 18 сентября 1992 года, а квота республики в фонде составляет 160,9 миллиона SDR ($248 миллионов). В настоящее время Азербайджан получает лишь техническую помощь фонда без кредитных ресурсов МВФ. На 1 октября 2008 года задолженность Азербайджана перед фондом составляет $81,9 миллиона. В 2008-2012 годах Азербайджан выплатит фонду в рамках погашения ранее полученных кредитов 55,96 миллиона SDR ($88,9 миллиона).

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей