...

КНДР переживает сильнейший кризис за последние 15 лет

Бизнес Материалы 17 июля 2009 13:10 (UTC +04:00)

КНДР переживает сильнейший внутриполитический и экономический кризис за полтора десятилетия. Об этом говорится в докладе Корейского института развития - авторитетного аналитического центра при правительстве Южной Кореи, передают Вести.

По мнению сеульских аналитиков, КНДР, сосредоточившая максимум усилий на реализации своих ракетной и ядерной программ, не располагает необходимым количеством продовольствия для обеспечения собственного населения. Урожай зерновых в этом году оценивается в 4,29 миллиона тонн, в то время, как страна нуждается минимум в 5,13 миллиона тонн.

По оценкам экспертов, во второй половине 2009 года экономику КНДР ждет сильный спад, если Пхеньян не договорится с мировым сообществом о возобновлении отношений по системе "помощь в обмен на разоружение".

Эксперты отмечают, что КНДР "требует своего признания в качестве ядерной державы" и поэтому бойкотирует шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова.

В период с 1940-х по середину 1960-х годов Северная Корея развивала свою экономику более быстрыми темпами, чем южная. Промышленность КНДР прирастала ежегодно на 25% в послевоенное десятилетие, и на 14% в год с 1965 по 1978 годы. Но в 90-е годы после распада социалистического блока экспортные рынки Севера иссохли, и Пхеньян лишился иностранной валюты, необходимой для импорта угля и бензина. Из-за нехватки топлива пострадали сельхозмашиностроение и химическая промышленность. Из-за кризиса химической промышленности пострадало производство удобрений. Тяжёлый удар получило производство сельхозпродукции, и нехватка продовольствия превратилась в серьёзную проблему, усугубляемую серией наводнений и засух в середине 1990-х годов. Все это проходило на фоне санкций Совбеза ООН и маневров США по изоляции Северной Кореи от мировой финансовой системы.

Лента

Лента новостей