Кризисный год: в ожидании спроса

Кризисный год: в ожидании спроса

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

В середине сентября исполняется год, как мировой кризис докатился до России. Можно сказать, что практически для всей страны он стал полной неожиданностью. Для многих россиян и сейчас он остается непонятно откуда взявшимся. Причина проста - это первый глобальный кризис, который переживает Россия в своей новейшей истории вместе со всем развитым капиталистическим миром. В 2008 году кризис действительно пришел к нам из-за рубежа. Выйти из него России, очевидно, удастся тоже только вместе с ведущими капстранами.

Как все начиналось

Условно началом мирового кризиса считается 15 сентября 2008 года. В этот день произошло банкротство одного из крупнейших мировых банков - американского Lehman Brothers.

Традиционной точкой отсчета начала кризиса в России стал так называемый "черный вторник" - 16 сентября 2008 года. Обвальное падение российских фондовых индексов из-за разницы во времени между Нью-Йорком и Москвой произошло на следующий день после банкротства Lehman Brothers. По итогам "черного вторника" индекс ведущих российских компаний РТС рухнул более чем на 11%. На следующий день падение продолжилось, и торги на российских биржах были приостановлены до 19 сентября.

Крушение Lehman Brothers действительно стало шоком для всей мировой экономики. Стало ясно, что рухнуть может любой банк, даже такой гигант. В итоге банки по всему миру перестали выдавать кредиты друг другу. В том числе, западные банки перекрыли лимиты российским банкам и предприятиям, чем последние активно пользовались до кризиса.

Должники, чтобы расплатиться с долгами, начали массированную распродажу ценных бумаг на фондовом рынке, который в России испытал эффект "падающего ножа". Индекс РТС потерял за сентябрь 2008 года 28%.

В реальном секторе страны первыми стали рушиться компании в секторах, которые работали на заемных деньгах: в недвижимости и розничной торговле.

Впрочем, если подходить скрупулезно, первые звоночки кризиса можно обнаружить задолго до сентября 2008 года. Так, с формальной точки зрения кризис на российском фондовом рынке следовало бы отсчитывать с 19 мая 2008 года. В этот день индекс РТС достиг своего исторического максимума - почти 2500 пунктов, но затем стал снижаться. Уже в августе 2008-го РТС потерял 16%. С августа 2008 года из-за оттока иностранного капитала из России стал также неуклонно снижаться объем международных резервов России, достигших максимума - почти $600 млрд - в начале того же месяца.

Что касается США, то кризисные явления в американском финансовом секторе возникли из-за "мыльного пузыря", надувшемся на рынке американской ипотеки, еще в 2007 году.

Но сейчас интереснее другое. Даже после сентября 2008 года, когда кризис ударил со всей мощью по мировой экономике, включая российскую, некоторые чиновники и эксперты утверждали, что он не угрожает российской экономике. Она, мол, представляет собой "тихую гавань" в силу высоких цен на нефть и значительных финансовых госрезервов. Этот тезис подтверждался многолетним экономическим ростом в России.

Но избавление от этих иллюзий произошло очень быстро. Из-за мирового кризиса уже к декабрю 2008 года цены на нефть упали почти до $30 баррель, международные резервы стали сжиматься, экономический рост остановился.

Выход - в 2012 году

Следует признать, что правительство и ЦБ весьма оперативно отреагировали на кризис в банковской системе России. Посредством быстрых многомиллиардных вливаний банковскую систему удалось сохранить и предотвратить паралич расчетов в стране. Вскоре были предложены и другие антикризисные меры, во многом схожие с механизмами, которые предприняли правительства ведущих стран.

Однако по прошествии года выявились две взаимосвязанные ключевые проблемы. Во-первых, ведущие российские экономисты констатируют, что российский антикризисный пакет (около 3-4% от ВВП) не работает или работает плохо, в отличие, скажем, от "плана Обамы". Во-вторых, российская экономика крайне негативно отреагировала на ухудшение внешней конъюнктуры, и очень слабо реагирует на ее начавшееся улучшение.

Российский ВВП в первом полугодии 2009 году упал на 10,1%, в то время как в других странах "большой восьмерки" масштабы падения были гораздо меньше. По итогам всего 2009 года, правительство планирует экономический спад на уровне 8,5%. Но независимые эксперты прогнозируют, что падение российского ВВП в 2009 году может достигнуть 10-15%. При этом в некоторых странах "большой восьмерки", по предварительным данным, уже во 2-м квартале 2009 года замечен экономический рост.

Такое отставание России тем более неприятно, что уже со 2-го квартала 2009 года начали расти цены на мировых сырьевых рынках. Сейчас цена на российскую экспортную нефть Urals колеблется вблизи отметки $70 за баррель. Но это не придает пока серьезного импульса российской экономике.

Общий ответ экономистов на вопрос, почему выросшие цены на сырье и антикризисный пакет не дали должного стимула российской экономике - отсутствие в стране правильных экономических институтов, а, по старому, производственных отношений.

Приходится констатировать, что часть средств, выданных банкам для финансирования промышленности, так и не дошла до реального сектора, оказавшись, в том числе, и на зарубежных счетах. Кроме того, в условиях общемирового банковского кризиса многие банкиры не хотят или физически не могут кредитовать предприятия.

В России не сработала одна из общепризнанных во всем мире антикризисных мер - стимулирование спроса со стороны населения. Значительные средства были розданы непосредственно крупнейшим предприятиям, которые используют их для того, чтобы держаться на плаву. По рыночным же законам деньги надо было предоставить населению, чтобы оно создало спрос на продукцию предприятий.

Впрочем, на индексацию пенсий правительство затрачивает огромные суммы - пенсионные обязательства бюджета составляют около 4% ВВП. Но пенсионеры - группа населения, склонная не увеличивать расходы, а копить сбережения. Кроме того, как показала практика, в условиях кризиса склонность сбережению средств и ограничению расходов стали демонстрировать практически все слои населения России.

Рухнувший после нескольких лет роста потребительский спрос и недоступность банковских кредитов негативно отразились на предпринимательских настроениях в стране и породили так называемый пессимизм предприятий.

Очевидно, что в этих условиях, государство должно само создать спрос, направив антикризисные расходы на инвестиции. Но сильным сдерживающим фактором для осуществления этих программ остается неэффективное и нецелевое использование выделяемых госсредств.

Таким образом, главная надежда остается на то, что начинающийся экономический рост в развитых странах приведет к дальнейшему восстановлению цен на российское сырье и оживлению российской экономики в целом. По последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2010 году российский ВВП вырастет на 1,6%; в 2011 году - на 3%; в 2012 году - на 4,3% и достигнет докризисного уровня.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Госконцерн «Туркменгаз» планирует повысить продуктивность скважин
Госконцерн «Туркменгаз» планирует повысить продуктивность скважин
В Тбилиси для коммерческого сектора подорожает газ
В Тбилиси для коммерческого сектора подорожает газ
Безопасная и надежная эксплуатация трубопроводов - главный приоритет BP в Грузии
Безопасная и надежная эксплуатация трубопроводов - главный приоритет BP в Грузии
Loading Bars
Лента новостей
Полная цифровизация повысит конкурентоспособность АПК — Премьер-министр Казахстана
Драгоценные металлы в Азербайджане дорожают
Госслужба автотранспорта о восстановлении инфраструктуры в освобожденных районах Азербайджана
Нацбанк Грузии установил курс лари на 2 декабря
Госконцерн «Туркменгаз» планирует повысить продуктивность скважин
Мажилис Казахстана одобрил поправки по вопросам деятельности на Каспии
Иран значительно увеличил импорт продукции оборонпрома из Турции
Евро и рубль дорожают к манату
В Японии приняли закон о бесплатной вакцинации от коронавируса
Франция сокращает импорт автомобилей из Турции
ОАЭ значительно увеличили импорт продукции оборонпрома из Турции
В Казахстане растет спрос на турецкие автомобили
В Тбилиси для коммерческого сектора подорожает газ
Власти США сократят продолжительность карантина до 10 суток
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
Иностранцам для въезда в Японию перед ОИ потребуется специальное приложение
Власти Хайнаня в 2020 году улучшили более 800 деревень до образцового уровня
В Бишкеке открылись кинотеатры и фудкорты
Власти Сингапура впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Вся военно-морская техника производится внутри страны - контр-адмирал Ханзади
Правительство Грузии возьмёт внешний долг на 1,6 млрд долларов
Власти США заявили, что не смогут выдать 40 млн доз вакцины от коронавируса в декабре
Узбекистан и США обсудили активизацию приоритетных направлений двустороннего сотрудничества
Мы должны сейчас же пригласить Грузию вступить в НАТО - американский генерал-лейтенант
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку при победе оппозиции на парламентских выборах
Конгресс США проголосует 2 декабря за документ, ограничивающий размещение китайских акций
В Грузии с 1 января 2021 года учителям увеличат зарплату
Безопасная и надежная эксплуатация трубопроводов - главный приоритет BP в Грузии
Британский парламент поддержал отмену карантина и возвращение к локальным мерам в Англии
Каир и Эр-Рияд подтвердили неприятие вмешательства в дела арабских государств
Париж и Берлин выступили за активизацию трансатлантических связей в НАТО
Партнер Нетаньяху по коалиции выдвинул премьеру ультиматум по срокам утверждения бюджета
В Латвии продлили режим ЧП до 11 января
Cаммит G20 пройдет в Риме 30-31 октября 2021 года
Замгенсека ООН заявила, что международный режим контроля над вооружениями висит на волоске
Конгрессмены США представили проект поддержки экономики на $908 млрд
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
НАТО примет решение о своем присутствии в Афганистане в феврале 2021 года
Более 453 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в мире за сутки
Кандидат в министры финансов США заявила о необходимости срочных мер в свете пандемии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 409 тысяч
15 процентов детей школьного возраста в Грузии не имеют доступа к интернету дома - ЮНИСЕФ
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
Байден уверен в том, что его экономическая команда справится с кризисом
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Катара
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Лачин как основной поддерживающий фактор в развитии Карабаха
Продолжаются совместные действия МККК и миротворцев РФ по поводу пропавших без вести военнослужащих - Государственная Комиссия
Освобождение Лачина обеспечило полный контроль над государственной границей Азербайджана - депутат
Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Анар Керимов дал интервью "France 24"
Верховный представитель ЕС назвал убийство иранского ученого-ядерщика уголовным преступлением
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с использованием Арменией террористов и наемников
Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана о пособиях для семей шехидов
В Азербайджане необходимо пойти на послабления в связи с суммативным оцениванием учеников - эксперт
На семинаре ПА НАТО была предотвращена провокация армянской стороны
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Возвращение Азербайджаном Лачинского района имеет важное политическое и экономическое значение - грузинский эксперт
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Определен статут ордена "Зефер" Азербайджана
Азербайджанские морские пехотинцы вернулись в пункт постоянной дислокации (ФОТО)
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
Процесс доставки средств МТО для российского миротворческого контингента в Азербайджане продолжается (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане учреждены ордена и медали по случаю победы в Отечественной войне - Указ Президента Азербайджана
Вугар Сулейманов занял должность исполнительного директора корпорации «Аккорд»
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
«КазМунайГаз» продолжит работу по улучшению деятельности в области устойчивого развития
Airbnb в ходе IPO может быть оценена в $35 миллиардов
В Азербайджане учреждено звание "Герой Отечественной войны"
Продолжаются контакты с МККК и командованием миротворческих сил России для определения судьбы военнослужащих, которые считаются без вести пропавшими
Наша мечта воплотилась в жизнь - жительница Лачина
Количество российского и турецкого персонала в центре по контролю за ситуацией в Карабахе будет равнозначным
Введение карантина повлияло на реализацию части инвестпроектов нефтяной нацкомпании Казахстана
Азербайджан увеличил импорт алюминия
В Азербайджане приступили к реализации проекта по устранению дорожных заторов
Армяне оставили нам разрушенный и разграбленный Лачин – профессор АТУ
Грузоперевозки в Азербайджане по транспортному коридору "Север-Юг" осуществляются регулярно
USAID оказал содействие Узбекистану в присоединении к Международной конвенции по карантину и защите растений
Посол назвал приоритеты председательства Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества
Минфин Азербайджана разместил на аукционе государственные среднесрочные облигации
Глава IT GRUP Azerbaijan о возобновлении деятельности в 2021 году
Двигаться вперёд на основе всеобщего права и ответственности
Все новости