Узбекистан, Ташкент, 10 декабря /корр. Trend Д.Азизов/
Международная финансовая корпорация (IFC), структурное подразделение Всемирного банка, объявила о начале реализации проекта по укреплению финансовой инфраструктуры в Узбекистане, сообщается в пресс-релизе корпорации.
Целью проекта является создание эффективной системы обмена кредитной информацией для обеспечения широким слоям населения и предприятиям малого бизнеса большего доступа к кредитованию.
Проект стоимостью в 2,4 миллиона долларов рассчитан на три года, финансируется Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO).
Узбекистанский проект является частью проекта "Укрепление финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане" (ACAFI), осуществляемого при поддержке правительства Швейцарии.
В рамках проекта правительству, финансово-кредитным учреждениям и кредитным бюро будет предоставлена техническая и консультативная помощь для укрепления системы обмена кредитной информацией.
Проектом предусмотрено совершенствование законодательной и нормативной базы для обмена кредитной информацией, повышение потенциала финансовых посредников и кредитных бюро, а также развитие программ обучения в сфере управления рисками. В рамках проекта также запланированы мероприятия по повышению осведомленности граждан о работе кредитных бюро и пользе положительной кредитной истории.
В Узбекистане с 2004 года действует двухуровневая система учета кредитной информации - Национальный институт кредитной информации (НИКИ) Центрального банка и межбанковское кредитное бюро при Ассоциации банков Узбекистана.
В НИКИ сформирован единый реестр о кредитных операциях коммерческих банков и их заемщиках, видах обеспечения по обязательствам кредитополучателей. В настоящее время в нем содержатся сведения почти об одном миллионе кредитных договоров более 626 тысяч заемщиков. Производится ежедневный обмен кредитной информацией в режиме реального времени со всеми банками и их более 800 филиалами.
Помимо этого, НИКИ предоставляет данные Центробанку для осуществления им функций банковского надзора и анализа состояния кредитного портфеля коммерческих банков.
В Узбекистане взаимоотношения в системе учета и обмена кредитной информацией регулируются постановлениями правительства и Центробанка, в настоящее время идет разработка законопроекта "Об обмене кредитной информацией".
IFC с 1994 года предоставила в виде кредитов и инвестиций на развитие частного сектора Узбекистана около 65 миллионов долларов. В рамках программы технического содействия IFC в настоящее время осуществляет в республике проекты по улучшению деловой среды для малого и частного предпринимательства и по развитию ипотечного кредитования. В апреле этого года корпорация завершила проект по развитию лизинга.
SECO ежегодно около 1,5 миллиарда швейцарских франков в виде помощи на развитие различным странам мира.
Совокупные активы банков Узбекистана увеличились в январе - сентябре 2009 года на 27,2 процента - до 15,3 триллиона сумов, совокупный кредитный портфель вырос на 31,3 процента - до 8,4 триллиона сумов.
Банковская система Узбекистана в настоящий момент представлена 30 банками, из которых три являются государственными, пять - с участием иностранного капитала, 11 - акционерными и 11 - частными.
Официальный курс на 10 декабря составляет 1501,4 сума/$1.