Гайдар не ожидал быстрого восстановления экономики - последнее интервью РИА Новости

Гайдар не ожидал быстрого восстановления экономики - последнее интервью РИА Новости

Известный российский экономист и политик Егор Гайдар, который умер в среду, дал РИА Новости интервью менее чем за сутки до смерти.

ВОПРОС: Нынешний год выдался нелегким. Подвести итоги и спланировать, а, точнее, спрогнозировать то, что произойдет в нашей стране в 2010 году, насколько это возможно, я пригласила Егора Тимуровича Гайдара. Егор Тимурович, 2009 год действительно непростой. Но, тем не менее, все говорят кругом, что кризис закончился. Ну, либо, вот-вот закончится. Так ли это, как Вы считаете?

ОТВЕТ: Это пока абсолютно неясно. Есть длинная дискуссия среди мировых ведущих экономистов по поводу того, это будет кризис по форме латинского "U", по форме латинского "W" или по форме латинского "L". Короче говоря, кризис, который был очень жестким (все признают, что самым жестким со времен Великой Депрессии), но который быстро заканчивается. Кризис, где, возможно, две волны, вторая из них может прийтись на первую половину 2010 года. Или кризис по типу "L": когда есть резкое падение, а потом нет серьезного установления. И то, и другое, и третье - это гипотезы. Мне пришлось обсуждать эту тему с несколькими ведущими мировыми экономистами-практиками. Наша общая позиция состоит в том, что мы не знаем. Кризис необычный, очень глубокий, жесткий. Есть масса банковских проблем, связанных с банковской системой в Европе, связанных с тем, в какой степени вероятен кризис типа мыльного пузыря в Китае. Проблемы, связанные с обязательствами крупных корпораций по бумагам с фиксированной доходностью. На все эти вопросы пока нет окончательного ответа. Да, есть очевидные признаки улучшения ситуации. Ну, и было абсолютно очевидно, что они появятся во втором полугодии этого года после принятия беспрецедентных по масштабам пакетов стимулирования спроса и в Штатах, и в Европе, и в Китае. Но беда в том, что это, что называется, "последний патрон". Такие программы нельзя повторять из года в год, иначе ты подрываешь основы стабильности своей финансовой системы и в этой связи роль собственной валюты, как резервной валюты.

ВОПРОС: Ждите результатов?

ОТВЕТ: Дождитесь результатов. Но пока результаты есть. Насколько они окажутся устойчивыми, только жизнь покажет.

ВОПРОС: Т.е., заведется ли этот моторчик, начнет ли он без дополнительного впрыскивания работать. Правильно?

ОТВЕТ: Да, конечно. Абсолютно.

ВОПРОС: Когда мы сможем ответить на этот вопрос?

ОТВЕТ: Я думаю, что к середине 2010 года.

ВОПРОС: А что касается российской экономики? Так ли глубок оказался кризис в ней, как мы прогнозировали в конце 2008 года, точнее, как мы боялись в конце 2008 года? И действительно ли мы уже тоже нащупываем какой-то выход из кризиса?

ОТВЕТ: Кризис оказался глубже, чем мы предполагали, по крайней мере, в середине 2008 года. Я был одним из тех, кто говорил о том, что замедление мирового экономического роста окажет очень сильное влияние на российскую экономику. Очень многие эксперты со мной не соглашались. На самом деле, влияние оказалось сильнее, чем я предполагал.

ВОПРОС: А вот эти ростки, о которых говорят наши власть имущие? Что кризис заканчивается, все позитивно...

ОТВЕТ: Это жизнь покажет. Пока окончательных итогов года же нет еще. Они буду только в середине января, очевидно. Но вообще, конечно, падение оказалось очень жестким. Переход от режима, когда у вас экономика растет по ВВП примерно на 7% в год 10 лет (ну, чуть меньше - 6,7%) к режиму, когда она падает примерно на 10% в ВВП. Вообще, в Америке бы это восприняли как полную катастрофу.

ВОПРОС: Егор Тимурович, ну, вот упала на эти 10%. Вообще, в течение года уже падает. Но, тем не менее, многие люди сейчас говорят: "Да нет никакого кризиса! Все нормально!". А, может быть, действительно такая "подушка безопасности" была создана, что мы кризис и не почувствовали?

ОТВЕТ: Да, мы создали "подушку безопасности". "Подушка безопасности" называлась Стабилизационный фонд, потом преобразованный в Резервный фонд социального благосостояния, и это обеспечивало нам достаточно мягкую адаптацию к условиям кризиса. Мы, к счастью, отказались от опасных экспериментов с налогами, которые мало зависят от цен на нефть, скажем, такими, как НДС или налоги на доходы физических лиц.

ВОПРОС: То есть мы не стали отменять НДС?

ОТВЕТ: Мы не стали отменять НДС, мы не стали резко сокращать НДС, не стали реформировать систему налога на доходы физических лиц. В результате, у нас реально, как раз базой бюджетной стабильности в 2009-м году стали НДС и налоги на доходы физических лиц.
ВОПРОС: Егор Тимурович, а может ли говорить невысокий, по прежним временам, уровень инфляции о том, что кризис действительно заканчивается?

ОТВЕТ: Снижение уровня инфляции - это позитивный фактор, связан с тем, что (это обратная сторона кризиса) у нас сменилось направление потока капитала: у нас вступительный капитал перестал притекать. И это позволило денежным властям обеспечить возврат к той тенденции снижения инфляции, которая была у нас до 2007 года. Но, дело в том, что само по себе снижение инфляции - важный позитивный фактор, но оно не отменяет негативных, таких как радикальное снижение объема инвестиций. То есть, скажем, в 2008 году у нас был рост инвестиций где-то на 20%. В этом году у нас будет падение инвестиций на 20%. В 2008 году у нас практически не было серьезных проблем с безработицей. Сейчас у нас радикально изменилась ситуация на рынке труда, и она продолжает ухудшаться. И, скорее всего, будет продолжать ухудшаться в 2010 году, потому что безработица - это наиболее инерционный параметр.

ВОПРОС: Понятно. Егор Тимурович, а что касается промышленного производства? Ведь опубликованы цифры по ноябрю. Они достаточно плохие при том, что база ноября 2008 года уже низкая база. Оцените это, пожалуйста.

ОТВЕТ: В целом, где-то будет падение процентов на 15.
ВОПРОС: По году?

ОТВЕТ: Да.

ВОПРОС: Понятно. Скажите, пожалуйста, еще такую вещь, ведь цены на нефть продолжают оставаться очень высокими. На самом деле, 70-80 долларов за баррель - в 2007 году это казалось очень высокой ценой. Каков уровень цены на нефть, который реален для нашего бюджета и не заставит его, так скажем, сжиматься, как шагреневая кожа. Какой уровень цены на нефть наш бюджет выдержит?

ОТВЕТ: В 2000 году наш бюджет вполне выдерживал уровень цен в районе 20 долларов за баррель. Но обеспечивать неповышение бюджетных обязательств, когда цены на нефть очень высокие и все понимают, что денег в стране много, очень трудно. И за эти годы при всем сопротивлении экономического блока правительства, большей его части, мы, конечно, достаточно высоко загнали обязательства.
ВОПРОС: То есть расходы?

ОТВЕТ: Да, расходы. И теперь, конечно, все, что ниже 40 долларов за баррель, будет требовать очень жесткой адаптации.

ВОПРОС: Тем не менее, сейчас опять растут резервы Центрального банка. Можем ли мы говорить о том, что в этой связи кризис закончился. Или так сильно эти резервы зависят от цены на нефть, которая непредсказуема, как Вы говорили не раз, что ничего прогнозировать нельзя?

ОТВЕТ: Нет, конечно, то, что Центральный банк сделал осенью предшествующего года, действительно позволило переломить ситуацию с резервами. Это, конечно, было и повышение...

ВОПРОС: Вы имеете в виду расходование?

ОТВЕТ: ... это было, конечно, повышение процентной ставки. Вообще тяжелое для экономики.

ВЕДУЩАЯ: Везде снижали.

ОТВЕТ: Там, где были резервные валюты, там снижали. Это было правильно. Потому что, если у тебя есть мировая резервная валюта, то ты отвечаешь за совокупный глобальный спрос. А когда у тебя нет мировой резервной валюты, ты отвечаешь за стабильность собственной денежной системы. И в этой связи выбор был сделан, на мой взгляд, абсолютно правильный: плавное снижение курса рубля. Там была дискуссия внутренняя. Надо это делать одноразово, то есть, сегодня на завтра. И тогда бы мы, наверное, не потеряли 200 миллиардов долларов резервов. Или надо это делать постепенно, в течение нескольких месяцев.

ВОПРОС: Решили постепенно?

ОТВЕТ: Решили постепенно. Да, действительно, потеряли на этом 200 миллиардов резервов, но потом переломили ситуацию. И мы уже обратно накопили, примерно, 50 по отношению к минимуму.
ВОПРОС: Давайте теперь строить прогнозы. Как Вы думаете, удастся добиться в 2010 году дальнейшего снижения инфляции?
ОТВЕТ: Думаю, что да.

ВОПРОС: Какой будет доллар?

ОТВЕТ: Будет зависеть от цены на нефть. Тут нельзя прогнозировать.
ВОПРОС: Это понятно, да. Вы сказали, что безработица будет расти и ситуация будет ухудшаться.

ОТВЕТ: К сожалению, не только у нас. Даже если нам удастся добиться переломов в таких показателях, как динамика ВВП, безработица до конца 2010 года еще, наверняка, будет расти.

ВОПРОС: Как Вы думаете, каких значений она достигнет?
ОТВЕТ: Вы знаете, это же вопрос статистики. Безработица - это вещь, которая меряется разными методами. Я больше верю в показатели официально зарегистрированных безработных. Потому что если человек официально не регистрируется и не идет за пособием, с высокой степенью вероятности значит, он не хочет работать или уже работает.
ВОПРОС: В "серую", да?

ОТВЕТ: Да. Домохозяйка предпочитает вести жизнь домохозяйки и т.д.. Поэтому я в статистику МОТ (Международная организация труда), применительно к России, не очень верю. По официально зарегистрированным безработным - этот показатель у нас очень низкий. И у нас вообще толком проблем с этим всерьез не было. У нас традиционно возникала проблема, что у нас в бюджет закладываем деньги на пособие безработным и не можем их израсходовать, потому что у нас нет столько заявок. Сейчас это число по всем международным стандартам очень низкое, но зато очень быстро растет.

ВОПРОС: Егор Тимурович, а социальная сфера? Будут ли там, если не сокращения, то хотя бы рост расходов на нее, который будет компенсировать инфляцию? Вот реально только. Не то, что заложено.

ОТВЕТ: Там есть то направление, о котором мы сейчас говорили, которое неизбежно будет расти и расти быстрее инфляции - это расходы на пособия безработице. Это железно. Если нам удастся сохранить уровень расходов на социальную сферу в пределах реальных расходов 2009 года, это будет очень серьезное достижение.

ВОПРОС: Как Вы считаете, закончится ли кризис в России 2010 годом? Я сейчас говорю только о нашей стране. Или он будет таким длинным-длинным, расползающимся, и мы никак не соберемся и не выйдем из него?

ОТВЕТ: Знаете, это очень во многом зависит от мировой экономики. Но подавляющая часть авторитетных экспертов полагает, что темпы роста мировой экономики в ближайшие годы будут существенно ниже, чем темпы роста мировой экономики были в 2004-2008 годах.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская компания закупит стальные уголки
Казахстанская компания закупит стальные уголки
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
Loading Bars
Лента новостей
Один человек погиб в результате стрельбы в США
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии (ВИДЕО)
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Эрдоган потребовал объявить "персонами нон грата" послов 10 стран
Аслан Асланов: Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще много лет назад неоднократно подчеркивал значение единства и укрепления тюркского мира (ФОТО)
Визит Араика Арутюняна в Россию носит исключительно частный характер - посольство Азербайджана
Призывы Анкары к справедливому миропорядку беспокоят Запад - Эрдоган
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 315 случаев заражения коронавирусом, вылечился 981 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией по случаю национального праздника Венгрии
В Госфильмофонд Азербайджана переданы киноархивные материалы, связанные с генерал-майором Мустафой Насировым
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах наш народ! (ВИДЕО)
Житель Лерика задержан за продажу поддельных COVID-паспортов (ВИДЕО)
В Кремле прокомментировали информацию о саммите Россия-Азербайджан-Армения
Герой Карабахской войны Сеймур Атилла представил свой первый роман "Элеонора" (ФОТО)
В Иране от коронавируса скончались более 125 тыс. человек
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акберова
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
В России за сутки зарегистрировали 1 075 смертей из-за коронавируса
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Туркменистане наладили производство новых видов тротуарных плит
Как Азербайджанский театр юного зрителя воспитывает эстетический вкус у детей? (ФОТО)
Туркменская делегация посетит Иран
9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число посетивших Грузию с начала года туристов из Азербайджана сократилось почти на 80%
Министр обороны наблюдал за командно-штабными учениями в Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
«Rebuild Karabakh 2021» – лучший ответ армянским реваншистам
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Более 40% средств Фонда YAŞAT направлено на улучшение бытовых условий семей шехидов и ветеранов войны
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская компания закупит стальные уголки
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В Туркменистане утвержден новый порядок выделения инвестиций из Стабилизационного фонда
Зангилан обладает большим экономическим и туристическим потенциалом – депутат
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
Назван объем совокупных активов банков Азербайджана
SOCAR о проекте по усовершенствованию газотурбинного комплекса ПО Azerikimya
Как минимум 11 человек погибли в горах Индии из-за снегопада
В США медрегулятор признал возможную пользу вакцины Pfizer от ковида для детей 5-11 лет
Международные резервы Грузии незначительно выросли за год – Galt&Taggart
Развитие торговли с соседними государствами - главный приоритет Ирана
1732 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Ученые установили ближайшего родственника современной собаки
NASA запланировало первый полет к Луне по программе "Артемида" на февраль 2022 года
В Тунисе вводят паспорта вакцинации для граждан и иностранцев
Раскрыто возможное новое название Facebook
В Катаре открыли стадион чемпионата мира "Аль-Тумама"
Военные США сообщили об уничтожении одного из лидеров "Аль-Каиды" в Сирии
Тропический шторм "Рик" сформировался у тихоокеанского побережья Мексики
США в будущем будут участвовать в переговорах московского формата по Афганистану
Во время беспорядков на северо-востоке Пакистана погибли трое полицейских
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 30 тыс. человек
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари
Apple остался самым дорогим брендом в мире девятый год подряд
Хроника Победы: 23 октября
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Япония возродит свой «ядерный потенциал»
Скончался народный артист Азербайджана Джанали Акберов (ФОТО)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
Байден разрешил использовать до $976 млн на оказание помощи афганским беженцам
Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом
Японская хайку на волнах Азербайджанского Каспия – определен победитель (ФОТО)
Производство алюминия в Иране выросло на 23% в первом полугодии
Проект TURKIC.World представлен на медиа-форуме Тюркского совета (ФОТО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
В Силах специального назначения азербайджанской армии продолжаются тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Уголовное дело экс-депутата Милли Меджлиса направлено в суд
Все новости