...

АБР проведет консультации с Азербайджаном по второму траншу кредита для водного сектора

Бизнес Материалы 3 октября 2011 12:35

Азербайджан, Баку, 3 октября /корр. Trend И.Халилова/

Азиатский банк развития (АБР) планирует в октябре провести с правительством Азербайджана переговоры по второму траншу в размере 300 миллионов долларов на улучшение системы водоснабжения и санитарных услуг в стране, сказали в понедельник Trend в бакинском представительстве АБР.

Консультации с правительством по этому кредиту ожидались еще в июне, но в связи с задержкой с определением подрядчика для Гейчайского района, финансирование которого осуществляется в рамках первого транша мультитраншевого финансирования (MFF), они не раз откладывались.

"Переговоры ожидаются в этом месяце, а одобрение кредита на Совете директоров АБР запланировано на второе декабря", - сказали в представительстве банка.

Средства кредита в первую очередь будут направлены на завершение работ в рамках улучшения системы водоснабжения и канализации в Агдаше, Гекчае и Нахчыване, а за счет оставшихся средств второго транша возможно расширение охвата районов. В частности, в представительстве АБР ожидают включения в проект одного из трех районов - Агджабединского, Бейлаганского либо Балакенского. Работы в остальных районах будут профинансированы в рамках других траншей MFF.

На сегодня Азиатский банк профинансировал два проекта по улучшению системы водоснабжения и санитарных услуг в Азербайджане. Первый кредит в размере 30 миллионов долларов был выделен в 2004 году на восстановление системы водоснабжения в Гейчае и Нахчыване при общей стоимости данного проекта в 39,9 миллиона долларов. Сроки его реализации истекли 30 июня 2011 года.

В связи с удорожанием утвержденного пять лет назад проекта и для полного охвата работ в этих районах банком за счет средств MFF было выделено 75 миллионов долларов (первый транш), а правительством Азербайджана - 25 миллионов долларов.

MFF был одобрен в сентябре 2009 года Советом директоров Азиатского банка в размере 600 миллионов долларов. Банк планирует утвердить третий транш в размере 175 миллионов долларов 31 декабря 2012 года.

Мультитраншевое финансирование стало основой для восьмилетнего сотрудничества между АБР и правительством Азербайджана, учитывая поэтапные инвестиции, поддержанные ясной стратегией и программой реформ в сфере водоснабжения и канализации.

Консультантом АО "Azersu" по водному проекту является консорциум AICO Consulting Ltd/European Consultans Organization.

Тэги:
Лента

Лента новостей