...

За период независимости Азербайджана создана совершенная налоговая система - министр (ФОТО)

Бизнес Материалы 12 октября 2011 20:31
В среду в министерстве налогов Азербайджана состоялось мероприятие "Налоговая система независимого Азербайджана", посвященное 20-летию восстановления независимости страны.
За период независимости Азербайджана создана совершенная налоговая система - министр (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 12 октября /Trend/

В среду в министерстве налогов Азербайджана состоялось мероприятие "Налоговая система независимого Азербайджана", посвященное 20-летию восстановления независимости страны.

В рамках мероприятия также состоялась презентация книги "Налоговая система независимого Азербайджана".

"Законодательная база налоговой службы Азербайджана была сформирована именно в период, когда независимый Азербайджан находился под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, и именно с учетом его рекомендаций - по упрощению налогообложения, расширению налоговой базы, снижению налогового бремени и др. был подготовлен Налоговый кодекс", - сказал министра налогов страны Фазиль Мамедов в ходе выступления на мероприятии.

Налоговый кодекс вступил в силу с первого января 2001 года.

По словам Мамедова, в течение последних восьми лет под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева система управления в налоговых органах была приведена в соответствие с международными стандартами. Министерство внедрило ряд инноваций и осуществило реформы, основывающиеся на внедрении современных информационных технологий.

В результате проведенных преобразований сформирована налоговая администрация, осуществляющая сильный контроль, между налоговыми органами и налогоплательщиками создана совершенная с технологической точки зрения система электронных взаимоотношений и построены информационные системы, основанные на современной аналитической базе.

Самым серьезным шагом в этом направлении министр считает внедрение в 2006 году автоматизированной налоговой информационной системы. AVIS стимулировала многократное увеличение скорости документооборота и обработки данных, помогла формированию гибкого налогового контроля, создала благоприятную почву для применения электронных услуг - подачи электронных деклараций, применения электронных налоговых счетов-фактур, создания электронного делопроизводства и т.д.

Главным результатом подобных нововведений является то, что предоставляемые министерством налогов электронные услуги значительно упростили работу налогоплательщиков. Подача налоговых деклараций в электронном виде дала возможность налогоплательщикам контролировать правильность их составления, сохранять декларации в электронном формате, просматривать личные листы в режиме реального времени. Чтобы подать декларацию, больше не нужно посещать налоговые органы, налогоплательщики могут сделать это в удобное для них время, находясь в любом месте.

На сегодняшний день свыше 90 процентов деклараций поступает в министерство в электронном виде.

"Правильно выбранный путь развития экономики позволил максимально снизить влияние наблюдавшегося в последние годы мирового финансового кризиса, - сказал министр. - Даже в условиях глобального кризиса путем снижения налогового бремени было обеспечено поощрение реального сектора, и для сохранения части бюджетных доходов в реальном секторе в 2009 году в налоговом законодательстве были произведены серьезные изменения, с 2010 года ставка налога на прибыль была снижена с 22 до 20 процентов, максимальная ставка подоходного налога - с 35 до 30 процентов, а для индивидуальных предпринимателей эта ставка составила 20 процентов".

С момента обретения Азербайджаном независимости, то есть за последние 20 лет, число налогов в стране сократилось с 13 до девяти. Ставка НДС ранее варьировала в пределах 28- 32 процентов (сейчас 18 процентов), подоходный налог - 12-55 процентов (14-30 процентов).

Сегодня Азербайджан, по словам министра, превратился в самое динамичное и успешно развивающееся государство - лидера в регионе. За период независимости экономика Азербайджана выросла втрое. В настоящее время экономика Азербайджана составляет 80 процентов от экономики Южного Кавказа.

"Внедряемые в налоговой системе, являющейся самой важной сферой для экономики страны, новшества, проводимые реформы, инициатива создания механизма "единого окна" - все это служит развитию современного Азербайджана. Именно принцип "единого окна", применение которого распространилось и в других структурах, играет важную роль в обеспечении прозрачности в экономике страны, и сегодня в министерстве расширяется применение и других принципов "электронного правительства", - сказал Мамедов.

Лента

Лента новостей