Азербайджан, Баку, 5 ноября /корр. Trend А.Ахундов/
Сфера развития в Азербайджане возобновляемых источников энергии предоставляет широкие возможности для участия частного сектора, государства и международных организаций.
Об этом сказала Trend в понедельник и. о. директора Всемирного банка (ВБ) по стране Саида Багирли.
Правительство Азербайджана и ВБ начали диалог с целью развития в стране возобновляемых источников энергии.
"Мы только начали рассматривать эту сферу. Пока особых наработок нет, поэтому говорить об этом очень рано. Нам нужно провести достаточно серьезные консультации", сказала Багирли.
Это достаточно широкая возможность для всех участников процесса - частного сектора, государства и международных организаций. Все зависит от того, как быстро можно провести анализ, определить конкретные специфические пути, какие будут партнеры и так далее, отметила Багирли.
Как сообщили Trend ранее в правительстве, стороны придут к конкретному решению по данному вопросу к концу года.
В Азербайджане готовится стратегия по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии на 2012-2020 годы. Организация работ в рамках этой стратегии позволит стране выйти к 2020 году на 20-процентный рубеж доли альтернативной энергетики в общем объеме энергопотребления.
В 2011 году этот показатель составил десять процентов (9,8 процентов - гидроэлектроэнергия, 0,2 процентов - другие виды альтернативных источников энергии).
Согласно планам, к 2020 году доля альтернативных источников энергии в общем объеме потребления энергии будет доведена до 9,7 процентов. Азербайджан является нефтегазовой страной и производителем электроэнергии. В стране добывается около 50 миллионов тонн нефти, 27 миллиардов кубометров газа и производится более 18 миллиардов киловатт/часов электроэнергии. Все это требует применения новых технологий в целях снижения и избежания выбросов, возникающих в результате добычи, сжигания топлива и газа [во время производства электроэнергии].