...

В Азербайджане пересматриваются предложения по выдаче льготной ипотеки

Бизнес Материалы 14 мая 2013 13:56
В Азербайджане пересматриваются подготовленные ранее предложения по выдаче льготных ипотечных кредитов
В Азербайджане пересматриваются предложения по выдаче льготной ипотеки

Азербайджан, Баку, 14 мая /корр. Trend Э. Мехтиев/

В Азербайджане пересматриваются подготовленные ранее предложения по выдаче льготных ипотечных кредитов, сказал во вторник журналистам заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев.

Согласно поручениям Президента Азербайджана Ильхама Алиева, данным им по предоставлению молодежи ипотечных кредитов на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития в первом квартале 2013 года, министерство молодежи и спорта и Азербайджанский ипотечный фонд (АИФ) пересматривают подготовленные ранее предложения, отметил Бабаев.

По словам заместителя министра, в рамках предложений предусматривается серьезное увеличение объема финансирования ипотеки, а также определенное усовершенствование и упрощение правил выдачи ипотечных кредитов.

"В пакете предложений, наряду с молодыми семьями, учтена и холостая молодежь, которая получит доступ к социальной ипотеке. Но, что касается возрастного ценза для получения льготных ипотечных кредитов, то "до 29 лет" - подразумевается для молодежи, а "до 35 лет" - молодые семьи", - добавил Бабаев.

В январе-апреле 2013 года по линии АИФ было выдано кредитов на сумму 32,06 миллиона манатов.

Всего с начала финансирования по линии АИФ - в 2006-2012 годах - было выдано ипотечных кредитов более чем на 435 миллионов манатов (74,77 миллиона манатов - в 2012 году, 95,64 миллиона манатов - в 2011 году, 97,08 миллиона манатов - в 2010 году, 76,9 миллиона манатов - в 2009 году, 70,2 миллиона манатов - в 2007 году, 5,6 миллиона манатов - в 2006 году).

На молодежь и молодые семьи приходится 72 процента от общего числа выданных кредитов (41 процент заемщиков в возрасте 18-29 лет, 31 процент - в возрасте 30-35 лет). 28 процентов кредитов приходится на заемщиков в возрасте старше 36 лет.

Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке - 50 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов - 20 процентов.

Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте - манатах и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.

Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных Героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.

На сегодня уполномоченными банками Ипотечного фонда являются 27 банков. Участниками ипотечного рынка также являются 21 страховая компания и 11 оценочных организаций.

Официальный курс на 14 мая составляет 0,7846 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей