...

В Азербайджане необходимо расширить применение e-аудита - министр (ФОТО)

Бизнес Материалы 29 мая 2013 13:02
Применение электронного аудита в нефтяной, банковской и торговой сферах по первичным результатам позволило в 1,5 раза сократить человеческие ресурсы и время, затрачиваемое на одну проверку, в результате проведения в автоматизированном порядке анализа рисков уклонения от налогов.
В Азербайджане необходимо расширить применение e-аудита - министр (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 29 мая /корр. Trend М.Алиев, Э.Алиев/

Применение электронного аудита в нефтяной, банковской и торговой сферах по первичным результатам позволило в 1,5 раза сократить человеческие ресурсы и время, затрачиваемое на одну проверку, в результате проведения в автоматизированном порядке анализа рисков уклонения от налогов.

Об этом сказал министр по налогам Азербайджана Фазиль Мамедов в среду на презентации, проводимой в связи с завершением твиннинг-проекта "Оказание поддержки министерству по налогам Азербайджана в области компьютеризированной системы аудита".

"Это подтверждает тот факт, что работы, проводимые в области электронного аудита, должны быть продолжены, а также должно быть расширено его применение", - сказал министр.

По его словам, подготовительные работы в связи с реализацией проекта электронного аудита начались три года назад. "В рамках финансовой поддержки Европейского союза в мае 2010 года был проведен тендер, и в качестве партнера страны по твиннинг-проекту была выбрана налоговая администрация Королевства Нидерланды, а с марта 2011 года началась реализация проекта", - сказал Мамедов.

Как отметил глава представительства ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа, в период продолжающегося мирового финансового кризиса на долю министерств налогов возлагаются большие задачи.

"Азербайджану необходима реализация этого проекта с точки зрения управления рисками. ЕС готов на регулярной основе оказывать Азербайджану содействие в этой области", - сказал Кобиа.

По его словам, успешное завершение твиннинг-проекта создает основу для продолжения сотрудничества.

"Завершённый нами проект по внедрению электронного аудита является частью тех реформ, которые проводятся сегодня в Азербайджане, и вносит свой вклад в развитие страны. Новая система будет служить не только совершенствованию налоговой системы страны, но будет также полезной для населения и ведения бизнеса", - сказал Кобиа журналистам после завершения презентации.

Кобиа отметил, что завершение твиннинг-проекта отражает успешное сотрудничество между Азербайджаном и ЕС в различных областях.

"Мы намерены продолжать сотрудничество с Азербайджаном, в том числе с министерством по налогам", - добавил он.

Министр, в свою очередь, заметил, что внедрение электронного аудита пойдёт на пользу как контролирующим органам, так и самим предпринимателям.

"Благодаря этому проекту была усовершенствована и законодательная база, в которую были внесены около 13 изменений. В целом, электронная система аудита будет работать на благо как контролирующих органов, так и самих предпринимателей и налогоплательщиков. Я надеюсь, что предприниматели будут активнее переводить аудит и бухгалтерию в электронный формат, так как это сделает ненужной практику выездных налоговых проверок. Этот проект будет полезен всем", - сказал Мамедов.

Применение е-аудита делает возможным обнаружение рисков уклонения от уплаты налогов с вероятностью в 90-95 процентов. С целью упрощения изучения программного обеспечения для проведения электронного аудита простыми налоговыми аудиторами было разработано новое программное обеспечение (ПО) ACL-Mentor. Также совместно с немецкой компанией DATEV был создан новый интерфейс, который прост в эксплуатации и соответствует целям электронного аудита.

Электронный аудит направлен на защиту прав налогоплательщиков, для его применения необходима автоматизированная информационная система, и система, которой располагает сегодня министерство по налогам, имеет все возможности для проведения электронного аудита.

Применение системы электронного аудита может позволить на 90 процентов сократить число выездных проверок.

Тэги:
Лента

Лента новостей