...

Государственная акционерная компания в Узбекистане выпустит облигации на сумму $90 млн.

Бизнес Материалы 4 октября 2013 16:39 (UTC +04:00)
Государственная акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго", объединяющая предприятия электроэнергетической отрасли Узбекистана, намерена до конца текущего года осуществить выпуск корпоративных облигаций на сумму до 200 миллиардов сумов (около 93 миллионов долларов по текущему курсу Центробанка)

Узбекистан, Ташкент, 4 октября /корр. Trend Д. Азизов/

Государственная акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго", объединяющая предприятия электроэнергетической отрасли Узбекистана, намерена до конца текущего года осуществить выпуск корпоративных облигаций на сумму до 200 миллиардов сумов (около 93 миллионов долларов по текущему курсу Центробанка), сообщил Trend представитель компании.

По его словам, планируемый выпуск ценных бумаг предназначен для размещения на внутреннем фондовом рынке страны среди юридических лиц-резидентов республики.

Планируемый "Узбекэнерго" выпуск станет самым крупным выпуском облигаций, осуществленным компаниями на рынке корпоративных облигаций Узбекистана, отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, в 2011 году акционерная компания "Узавтопром" выпустила облигации на 35 миллиардов сумов. Всего было выпущено 35 тысяч именных облигаций номинальной стоимостью один миллион сумов со сроком обращения пять лет. Процентная ставка по облигациям составила семь процентов годовых в течение всего срока выпуска. Доходы от размещения облигаций "Узавтопром" направил на общие корпоративные цели компании.

По данным "Узбекэнерго". средства, полученные от размещения облигаций, планируется использовать для финансирования ряда инвестиционных проектов, осуществляемых компанией.
В частности, средства от размещения облигаций будут направлены на реконструкцию Сырдарьинской тепловой электростанции (ТЭС), а также модернизацию объектов энергетической инфраструктуры в центральной и южной частях Узбекистана.

Сырдарьинская ТЭС введена в эксплуатацию в 1981 году. Годовой объем производства электроэнергии составляет 13 миллиардов киловатт/часов, или 32 процента от общего объема производимой в Узбекистане электроэнергии.

Проект стоимостью 60 миллионов долларов по модернизации Сырдарьинской ТЭС установленной мощностью три тысячи мегаватт (10 энергоблоков по 300 мегаватт) предусматривает полномасштабную реконструкцию двух энергоблоков (третьего и четвертого). В ходе реконструкции планируется увеличить мощность станции на 50 мегаватт. Финансирование проекта будет осуществляться на паритетных началах за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ) и собственных средств ГАК "Узбекэнерго".

Как сообщалось ранее, программой развития отрасли предусмотрена реализация в 2011-2015 годах 44 инвестиционных проектов на общую сумму 5,273 миллиарда долларов.

ГАК "Узбекэнерго" создана в 2001 году на базе министерства электроэнергетики и электрификации Узбекистана, является органом управления в электроэнергетике и угольной промышленности. В состав "Узбекэнерго" входит более 50 предприятий. Более 98 процентов электроэнергии, вырабатываемой в Узбекистане, производится на электростанциях, входящих в состав ГАК.

В настоящее время в энергосистеме республики действуют 45 электростанций общей мощностью около 12,4 тысячи мегаватт, в том числе 16 электростанций ГАК "Узбекэнерго" общей мощностью 12,04 тысячи мегаватт.

Официальный курс на 4 октября - 2152,51 сума/1 доллар.

Тэги:
Лента

Лента новостей