...

Казахстан выбрал удачное время для девальвации нацвалюты - эксперт

Бизнес Материалы 11 февраля 2014 19:11 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 11 февраля /корр. Trend Е. Косолапова/

Национальный банк Казахстана выбрал удачное время для девальвации национальной валюты, считает главный экономист российского "Альфа-банка" Наталья Орлова.

"Сейчас на рынках определенное затишье. Это достаточно удачный момент, чтобы сэкономить резервы и сдвинуть уровень рынка в новый диапазон. Поэтому сейчас Центральный банк Казахстана воспользовался этим затишьем, чтобы передвинуть курс на новый уровень", - сказала Орлова Trend во вторник.

По словам эксперта, очень сложно правильно выбрать время для девальвации тенге, курс которого достаточно жестко зафиксирован Центральным банком страны, так как фиксированные валюты в условиях, когда происходит движение капитала, могут находиться под очень большим давлением.

По мнению Орловой, в настоящее время девальвация тенге необходима.

"Эта мера связана с тем, что исчерпаны внутренние факторы, которые позволяли ранее сильно поддерживать тенге, а также с тем, что международная обстановка будет ухудшаться. Я имею в виду отток капитала и давление на другие валюты", - сказала она.

По словам эксперта, в прошлом году валютные резервы Казахстана снижались, и в стране был дефицит по капитальным счетам. Поэтому в таких условиях нереально рассчитывать на то, что валюту можно удерживать, если она находится под давлением.

Кроме того, по словам Орловой, решение о девальвации учитывает глобальную обстановку, в частности то, что изменение политики США приводит к резкому оттоку капитала с развивающихся рынков. В январе был под давлением российский рубль, и наблюдается нестабильная ситуация в Украине.

"Идея сдвига валютного уровня в том, что сейчас население должно переключаться с импортного потребления на потребление продукции внутреннего производства. Таким образом, улучшится торговый баланс и отчасти баланс капитального счета. Вообще, связь между девальвацией валюты и торговым балансом идет через снижение покупательской способности населения и компаний", - сказала она.

По ее словам, в результате девальвации тенге в Казахстане однозначно ускорится инфляция.

"Определенное снижение покупательской способности будет наблюдаться в ближайшие 12-18 месяцев, и объемы импорта сократятся", - отметила эксперт.

По словам Орловой, у правительства Казахстана мало возможностей для сдерживания цен в условиях девальвации.

"В таких условиях, когда у банков начинаются проблемы, Центробанк может пойти на "накачку" их ликвидности. Но такая мера дополнительно подстегивает инфляцию", - сказала она.

По ее словам, первоочередной задачей правительства Казахстана на текущий момент должна стать поддержка валюты на нынешнем уровне, и при этом без больших трат на поддержание банковской системы.

Кроме того, возможно введение административных ограничений, таких как замораживание тарифов. Однако, по мнению эксперта, в условиях Казахстана такая мера будет иметь не очень большое влияние.

Во вторник Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса национальной валюты - тенге - на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.

"Национальный банк предполагает, что новый обменный курс будет находиться на уровне около 185 тенге за доллар", - говорится в заявлении Нацбанка.

Официальный курс на 11 февраля составляет 155,5 KZT/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей