...

События на Украине отразились на доходности активов Госнефтефонда Азербайджана в России

Бизнес Материалы 20 мая 2014 11:41
Политический кризис на Украине привел к резкому снижению стоимости активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) в России, что не позволило фонду получить доходы от управления собственными средствами.
События на Украине отразились на доходности активов Госнефтефонда Азербайджана в России

Азербайджан, Баку, 20 мая /корр. Trend Э. Исмайлов/

Политический кризис на Украине привел к резкому снижению стоимости активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) в России, что не позволило фонду получить доходы от управления собственными средствами. Об этом говорится в сообщении ГНФАР, распространенном во вторник.

"В связи с этим, несмотря на получение доходов от других инвестиционных проектов фонда, в первом квартале процесс управления средствами завершился с убытком в 1,8 миллиона манатов", - отмечается в сообщении.

В сообщении отмечается, что, тем не менее, в последующие месяцы стоимость акций российских компаний стабилизировалась, а также наблюдался ее определенный рост. Вследствие этого, с первого января по 15 мая 2014 года доходы ГНФАР от управления собственными средствами составили 87,8 миллиона манатов.

В соответствии с новой инвестиционной стратегией, 19 октября 2012 года Госнефтефонд Азербайджана начал инвестировать в активы, деноминированные в российских рублях. В настоящее время в инвестиционный портфель ГНФАР входит краткосрочный депозит в российском "Газпромбанк" на сумму три миллиарда рублей (около 100 миллионов долларов). ГНФАР является владельцем 2,95 процента акций российского Банка ВТБ. Стоимость этого приобретения фондом составила 500 миллионов долларов.

Кроме того, фонд является владельцем торгово-офисного центра "Галерея Актер" на Пушкинской площади Москвы. Стоимость сделки составила 133 миллиона долларов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент активы его составляли 271 миллион долларов. По состоянию на первое апреля 2014 года, активы ГНФАР, увеличившись на 2,07 процента по сравнению с началом 2014 года (35 877,5 миллиона долларов), составили 36 618,4 миллиона долларов.

Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.

Официальный курс на 20 мая составляет 0,7844 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей