Туркменистан продолжит активную транспортную политику, нацеленную на решение глобальных задач, стоящих перед международным сообществом

Туркменистан продолжит активную транспортную политику, нацеленную на решение глобальных задач, стоящих перед международным сообществом

БАКУ /Trend/ - Туркменистан сегодня, создавая благоприятные условия для транспортно-транзитного коридора вводит в строй уникальные инженерные сооружения - железнодорожные и автомобильные дороги, призванные стать "золотым звеном" международной сети транспортных коммуникаций, строятся новые инфраструктурные объекты транспортной сферы, сказал в понедельник на брифинге на тему "Развитие международного транспортного сотрудничества Туркменистана" первый секретарь посольства Туркменистана в Азербайджане Батыр Реджепов.

По его словам, эти объекты также являются важным шагом на пути формирования и эффективного использования региональных и межрегиональных транспортных маршрутов, пролегающих через Центральную Азию и Кавказ. Активное претворение в жизнь инвестиционных программ в транспортном секторе позволит присоединить регионы страны к единой экономической инфраструктуре.

"Касательно, развития отечественной автодорожной системы, необходимо отметить, что за всю историю страны еще не осуществлялись с таким размахом новые проекты по сооружению автомобильных магистралей. В ближайшее время практически полностью будет реконструирована сеть магистральных автодорог, будут построены новые скоростные шоссе со всей необходимой дорожной инфраструктурой. Их общая протяженность составит около 1 700 километров. Мировой стандарт станет основной характеристикой прокладываемых через всю страну автотрасс"- отметил он.

Четвертого сентября при участии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, а также глав международных организаций принявших участие на международном форуме состоялось открытие таможенного терминала, крупного автовокзала и закладка строительства автобана, маршрут которого пройдет от города Туркменабата на границе с Узбекистаном до города Туркменбаши на Каспии.

По словам Реджепова, реализуя инициативы Президента Туркменистана по развитию морского флота Туркменистана и всей соответствующей инфраструктуры, здесь ключевым компонентом является реализация одного из крупномасштабных проектов - строительство Международного морского порта города Туркменбаши, сооружение которого началось в августе 2013 года. Возводимый на Каспийском побережье новый морской порт станет важнейшим звеном формирования современной системы морских перевозок, послужит выводу на качественно новый уровень торгово-экономического сотрудничества между странами Азии и Европы. Открываются огромные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве, придается новая стратегическая перспектива межрегиональным и межконтинентальным связям.

"В отношении развития международной транспортной инфраструктуры Туркменистан всегда подчеркивает необходимость более тесного сотрудничества и партнерского взаимодействия со специализированными структурами ООН, прежде всего, Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН и Экономической и социальной комиссией ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО). В этом контексте Туркменистан предлагает на основе опыта Международного союза автомобильного транспорта (IRU), Европейского экономического комиссии (ЕЭК) ООН и Экономического и социального комиссии ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО) обсудить возможности создания Модального Шоссе для Центральной Азии с выходом на Турцию. Инициатива Международного союза автомобильного транспорта (IRU), по вышеназванному шоссе полностью соответствует видению перспектив развития транспортных маршрутов в этом направлении"- отметил он.

В прошедшей конференции четвертого сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан также готов выступить в качестве активного партнера и участника программы ТРАСЕКА, выразив убеждение, что формирование западного транспортного коридора из Центральной Азии имеет огромное значение в контексте реализации целей возрождения Великого Шелкового пути и соединения двух мировых экономических полюсов Евразии на качественно новых критериях.

Как подчеркнул президент Гурбангулы Бердымухамедов, в основе политики международного сотрудничества Туркменистана лежит видение региона Центральной Азии и Каспийского бассейна как прочного звена стратегической стабильности в южном поясе Евразии, перспективного экономического партнера для европейских и азиатских стран, крупного энергетического и транспортно-транзитного узла континентального значения. Открывается целый пласт новых возможностей для взаимодействия и развития, повышения качества и уровня жизни людей, успешного интегрирования в общемировые процессы как региона, свободного от рисков конфликтов и конфронтаций, и потому привлекательного для внешних инвестиций и долгосрочных международных программ в самых разных сферах. Выступая инициатором крупных проектов в сфере транспорта, Туркменистан вносит свой весомый вклад в формирование архитектуры нового геоэкономического пространства сотрудничества, отвечающей современным глобальным тенденциям.

Отметив закономерность того, что эти инициативы обретают все большее понимание и поддержку в мире, свидетельством чему является прошедшая представительная Международная конференция в Ашхабаде, в котором приняли участие главы международных организаций как заместитель Исполнительного секретаря Экономической и социальной комиссии ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО) г-н Шун-ичи Мурата, Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) г-н Ламберто Занниер, президент Международного союза автомобильного транспорта (IRU) г-н Януш Лачны, Генеральный секретарь Межправительственной комиссии Транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА) Эдуард Бирюков и Генеральный секретарь Организации Экономического Сотрудничества (ЭКО) Шамиль Алескеров и исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) Кристиана Фриис Баха.

"Также, в ходе проведенной представительной конференции в Ашхабаде состоялась четырехсторонняя встреча по вопросу создания транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман. Как известно, 25 апреля 2011 года по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде было подписано Межправительственное соглашение, касающееся создания транспортно-транзитного коридора "Средняя Азия - Ближний Восток". Этот масштабный проект призван не только способствовать дальнейшему наращиванию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между странами Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, но и стать одним из действенных факторов обеспечения устойчивого развития в региональном и международном масштабе"- сказал Реджепов.

Вопросы практической реализации данного проекта были вынесены на повестку дня четырехсторонней встречи на уровне руководителей внешнеполитических ведомств, которая в августе текущего года прошла в столице Султаната Оман - городе Маскате и была посвящена созданию нового транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман. По итогам переговоров был согласован и подписан соответствующий Меморандум.

В ходе проведенного форума в Ашхабаде также состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, касающихся претворения в жизнь этого проекта и обеспечения эффективного функционирования нового транспортного коридора.

Программа первого дня конференции также включила четырехстороннюю встречу по вопросу создания транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия. Реализация этого проекта, нацеленного на обеспечение новых возможностей для выхода стран-участниц и других государств региона к мировым рынкам, одновременно призвана способствовать активизации торгово-экономических связей на Евразийском пространстве. Безусловно, данный проект будет также содействовать социально-экономическому возрождению Афганистана, его подключению к крупным региональным и международным инфраструктурным проектам, таким, как ТРАСЕКА, интеграции соседней страны в мировую систему мирохозяйственных связей. Будучи привержен своей миротворческой созидательной политике, нейтральный Туркменистан является неизменным сторонником диверсификации транспортных маршрутов как неотъемлемого условия развития широкомасштабного международного сотрудничества.

"Сегодня Туркменистан выступает ключевым звеном в формировании новой региональной и межрегиональной транспортно-коммуникационной инфраструктуры, наличие которой - один из основных факторов глобального социально-экономического прогресса. Наглядным подтверждением тому является также инициированный Туркменистаном и реализуемый совместно с государствами-партнерами проект по строительству железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, который наряду с проектом создания транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия призван работать на эффективную реализацию транзитно-транспортного потенциала региона и Евразийского континента в целом, а значит, на обеспечение всеобщего благополучия и процветания", - сказал Реджепов.

По итогам форума состоялось подписание ряда документов, в том числе Меморандума о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Международным союзом автомобильного транспорта (IRU) по развитию Евроазиатских автотранспортных связей через территорию Туркменистана.

Туркменистан также присоединился через подписание к Совместной декларации о развитии евроазиатских железнодорожных перевозок и деятельности по созданию единого железнодорожного права и Совместному заявлению о будущем развитии евроазиатских транспортных связей, принятым в Женеве в феврале 2013 года.

В завершении международной конференция высокого уровня "Роль транзитно-транспортных коридоров в обеспечении международного сотрудничества и устойчивого развития" была принята Ашхабадская Декларация "О роли транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества, стабильности и устойчивого развития".

"Исходя из вышеизложенного, туркменская сторона отмечает, что Туркменистан и далее будет проводить активную транспортную политику, нацеленную на решение глобальных задач, стоящих перед международным сообществом в контексте обеспечения устойчивого развития"- добавил он.

(Автор: Айгюн Бадалова)

Фотографии министра обороны Армении с армянскими солдатами в форме Госпогранслужбы Азербайджана доказывают факт съемки "болливудских" фильмов самим минобороны Армении - Хикмет Гаджиев
Фотографии министра обороны Армении с армянскими солдатами в форме Госпогранслужбы Азербайджана доказывают факт съемки "болливудских" фильмов самим минобороны Армении - Хикмет Гаджиев
Мой брат добровольно ушел воевать - сестра погибшего азербайджанского военнослужащего
Мой брат добровольно ушел воевать - сестра погибшего азербайджанского военнослужащего
В Баку прощаются с азербайджанским военнослужащим Дмитрием Солнцевым (ФОТО) (версия 2)
В Баку прощаются с азербайджанским военнослужащим Дмитрием Солнцевым (ФОТО) (версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
Фотографии министра обороны Армении с армянскими солдатами в форме Госпогранслужбы Азербайджана доказывают факт съемки "болливудских" фильмов самим минобороны Армении - Хикмет Гаджиев
Мой брат добровольно ушел воевать - сестра погибшего азербайджанского военнослужащего
Посольство России в Туркменистане организовало очередной рейс в Москву
В Губадлы будут развиваться аграрная, строительная, обрабатывающая и добывающая отрасли промышленности
Тегеран готов к обстрелу Армении, если армянские ВС подойдут к ирано-азербайджанской границе - источник
Константин Затулин завербован западными спецслужбами? - расследование российских СМИ
Армения устроила антироссийскую провокацию на границе с оккупированным Карабахом
В Баку прощаются с азербайджанским военнослужащим Дмитрием Солнцевым (ФОТО)
Казахстанские продукты питания показывают рост в экспорте
На минувшей неделе цены на азербайджанскую нефть выросли (ОБЗОР)
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Генпрокуратура Азербайджана: До настоящего времени погибли 65, ранены 297 мирных жителя
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества проведёт выездной приём документов
Для России обращение сторон карабахского конфликта к внешним игрокам, тем более к НАТО, неприемлемо – российский эксперт
Затулин и Евсеев должны быть привлечены по статье "Измена Родине" - российское издание
Фонду поддержки экспорта Узбекистана выделяется $100 млн
Нефть дешевеет на опасениях по спросу из-за ситуации с COVID
МВД Азербайджана: Не поддаваясь панике и не нарушая повседневный ритм жизни, не следует терять бдительность
S&P сохранило рейтинг Великобритании
Высказывания Евсеева об использовании ракет «Искендер» это подстрекательство к военному преступлению - депутат
Ответственность за нарушение гуманитарного режима прекращения огня лежит на руководстве Армении - МИД Азербайджана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила народ с освобождением ряда сел Зангиланского, Джебраильского, Губадлинского районов и города Губадлы (ФОТО)
S&P Global Ratings утвердил кредитный рейтинг Азербайджана на уровне “BB+/B”
Азербайджан нарастил экспорт в Казахстан
В цифровизации деятельности товарно-сырьевой биржи Туркменистана будут задействованы местные компании
Освобождение азербайджанских территорий от оккупации окажет влияние на рост ВВП страны
ВС Армении обстреливают Агдам
ВС Армении обстреливают азербайджанские позиции из Бердского, Чамбаракского и Варденисского районов
Азербайджанцы Ванкувера выразили протест против армянского террора в Гяндже
Армения вновь грубо нарушила гуманитарный режим прекращения огня - Минобороны
Исламофобские заявления Макрона это подстрекательство к убийству мусульман – ливанский адвокат
Манат подешевел к евро и стабилен к рублю
Ответственность за очередное нарушение гуманитарного режима прекращения огня лежит на Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджан фактически выиграл войну, до этого остались какие-то считанные дни - политолог
Экспорт из иранского Ардебиля увеличился на 34 процента
Как изменились цены на промышленную продукцию в Грузии
В Японии пообещали прекратить выбросы парниковых газов к 2050 году
Армянский премьер снова лжет - Хикмет Гаджиев
Сколько проживет нынешнее гуманитарное перемирие?
Глава МИД обсудил с генсеком Тюркского совета дальнейшее развитие сотрудничества
Посольство Турции в Грузии временно прекратило оказывать консульские услуги
ВС Армении подвергли артиллерийскому обстрелу Тертерский район
Армянские ВС подвергают артиллерийскому обстрелу подразделения Азербайджана
Азербайджанская армия полностью соблюдает режим прекращения огня
В Узбекистане будет создана Военно-медицинская академия ВС
Названы рекомендованные к удалению Android-приложения
Следственные органы Японии просят продлить надзор за остатками секты "Аум синрикё"
Facebook готовится принять меры для борьбы с дезинформацией на фоне выборов
В Нью-Йорке отстранен от службы полицейский, публично поддерживавший Трампа
Мадуро утверждает, что венесуэльские ученые разработали лекарство от коронавируса
Более 360 тыс. жителей Калифорнии останутся без электричества из-за сильных ветров
Премьер Пакистана призвал Facebook блокировать исламофобский контент
Свыше 59 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Чемпион мира по футболу Роналдиньо заразился коронавирусом
"Барселона" подала жалобу на судейство в матче чемпионата Испании с "Реалом"
Второй тур выборов в Сейм Литвы выигрывает оппозиционная партия консерваторов
Ford лишил Mondeo бензиновых двигателей
В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
Минобороны Британии объявило об успешном завершении операции на борту Nave Andromeda
Байден проведет 27 октября заключительный предвыборный митинг в Джорджии
Президент Ильхам Алиев: Мы до конца будем гнать врага, восстановим нашу территориальную целостность!
Президент Ильхам Алиев: Я хочу заверить азербайджанский народ, что мы и впредь не свернем со своего справедливого пути!
Президент Ильхам Алиев: Наши военные операции должны проводиться таким образом, чтобы мы не теряли время
Президент Ильхам Алиев: Никто не сможет противостоять Азербайджану
Президент Ильхам Алиев: Мы сражаемся в одиночку, в одиночку!
Президент Ильхам Алиев: Если страны, которые покровительствуют Армении, хотят прекращения огня, то они должны оказать давление на эту страну
Президент Ильхам Алиев: Пусть наши военнослужащие и граждане знают, что и на фронте, и на политической арене идет очень серьезная борьба
Президент Ильхам Алиев: Сейчас посредники пекутся о том, чтобы вытащить Армению из этой ситуации
Президент Ильхам Алиев: Мы в очередной раз увидели, что Армения не намерена добровольно покинуть оккупированные земли
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанские солдаты и офицеры преподают врагу урок на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Армянское государство несет ответственность и ответит за свои преступления
Президент Ильхам Алиев: Мы освободили от оккупантов часть Физулинского, Гадрутского, Джебраильского, Зангиланского, Кяльбаджарского, Губадлинского районов
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, главы МИД Азербайджана и Армении договорились обсудить шаги, необходимые для достижения мирного урегулирования карабахского конфликта
Власти Израиля продлили ограничения на экономическую активность из-за пандемии до 1 ноября
В Литве завершилось голосование во втором туре парламентских выборов
Президент Ильхам Алиев: Город Губадлы освобожден от оккупантов
В Испании снова объявили режим ЧП из-за коронавируса
В результате взрыва на западе Пакистана погибли семь человек
Уничтожены военная техника и снаряды противника (ВИДЕО)
Этнический русский погиб в битве за освобождение азербайджанских земель от оккупации Армении
Международный совет журналистов осудил угрозы в адрес французской коллеги
Под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в Центральном командном пункте Министерства обороны прошло оперативное совещание (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев направил письма главам государств и правительств, поддержавших позицию Азербайджана на обсуждениях в СБ ООН
Героические сыны Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего ВС Ильхама Алиева восстанавливают справедливость - Ялчын Топчу
Глава правительства Болгарии заразился COVID-19
Азербайджанская армия громит армянские ВС с воздуха и на земле - Анар Эйвазов
Армяне всегда проводили этнические чистки на тех территориях, где селились - эксперт
Армянские ВС были вынуждены отступить, неся потери - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
"Наш путь в Шушу!" (ВИДЕО)
Освобожденные от оккупации села Джебраильского и Зангиланского районов (ВИДЕО)
Израиль передал помощь пострадавшей от армянских атак Гяндже
В Копенгагене решительно осудили армянский террор в Гяндже (ФОТО)
В Нагорном Карабахе убит армянский террорист
Триумф Юсифа Эйвазова вместе с Пласидо Доминго, или как Армяне опять остались со своим большим носом (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанская армия ликвидировала высокопоставленного армянского военнослужащего
Уничтожены огневые точки армянских ВС - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от С-400, несмотря на позицию США
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 296 человек
Турция не боится санкций США из-за поддержки Азербайджана - Эрдоган
Все новости