БАКУ /Trend/ - Азербайджан заинтересован в создании логистических центров в Грузии для налаживания бесперебойных поставок своей продукции.
Об этом в среду сказал глава Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфат Мамедов в ходе азербайджано-грузинского бизнес-форума. Для участия на бизнес-форуме в Баку находится делегация, возглавляемая министром экономики и финансов Аджарии Давидом Баладзе.
По его словам, за последнее время, как в Азербайджане, так и в Грузии проделана огромная работа для налаживания взаимных торговых и экономических отношений.
"У нас очень успешно развиваются торговые отношения и в этом году мы наблюдаем увеличение товарооборота. Структура товарооборота между странами очень диверсифицирована. Мы поставляем в Грузию очень широкий спектр товаров, как и Грузия на азербайджанский рынок", - сказал он.
По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот Грузии с Азербайджаном в январе-сентябре 2014 года составил 879,2 миллиона долларов (10,5 процента от общего объема внешнеторговых операций Грузии). При этом из Грузии в Азербайджан было экспортировано товаров на сумму 425,79 миллиона долларов, а из Азербайджана в Грузию - на сумму 453,39 миллиона долларов.
Мамедов отметил, что грузинские компании активно работают на азербайджанском рынке. В стране зарегистрированы 194 компании с грузинским капиталом, действующие в основном в сфере услуг, а также в области транспорта, сельского хозяйства и энергетики. В свою очередь, в Грузии действует более 300 азербайджанских компаний. "За последние три года объем прямых инвестиций в Грузию превысил 400 миллионов долларов, что обеспечило создание более 7700 рабочих мест", - отметил он.
Как сообщил Мамедов, азербайджанские компании заинтересованы в расширении сотрудничества и своего присутствия в Грузии. В связи с этим азербайджанская делегация планирует посетить Батуми для обсуждения конкретных проектов.
По его словам, Азербайджан также заинтересован в создании совместных предприятий в сфере сельского хозяйства, организации совместных туристических маршрутов, обмена опытом в сфере туризма, экспорте стройматериалов и мебели в Грузию, создании совместных предприятий промышленной направленности, поставке оборудования, химической продукции, внедрении IT-решений в различных областях и т. д.
Глава AZPROMO также отметил, что в Азербайджане созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Более 80 процентов экономики страны формируется за счет частного сектора. "С 1995 по 2014 годы Азербайджан сумел привлечь в экономику страны около 190 миллиардов долларов, из которых более 60 процентов были направлены на развитие ненефтяного сектора", - сказал он.
По итогам 2013 года, объем взаимных прямых инвестиций между Азербайджаном и Грузией составил 1,09 миллиарда долларов. Согласно индексу взаимных прямых инвестиций Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, Азербайджан и Грузия имеют наиболее интенсивное инвестиционное взаимодействие на постсоветском пространстве.
(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)