...

В Астане будут обсуждаться азербайджано-казахстанские отношения - посол

Бизнес Материалы 18 ноября 2014 18:44

АСТАНА /Trend/ - Министра энергетики Азербайджана Натига Алиева ждут в Астане на следующей неделе для участия в двух важных мероприятиях, сказал Trend чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана Закир Гашимов.

"25 - 26 ноября должно состояться очередное заседание казахстанско-азербайджанской межправкомиссии, где стороны обсудят новые перспективы сотрудничества двух стран", - сказал Гашимов.

По его словам, Натиг Алиев также примет участие в 25-й сессии Конференции по Энергетической хартии, которая состоится в Астане 26 - 27 ноября.

Напомним, что Казахстан стал страной-председателем высшего руководящего органа Энергетической хартии на 2014 год. Это решением было принято на 24-й сессии Конференции по Энергетической хартии, состоявшейся в Никосии (Кипр) в прошлом году.

В рамках 25-й сессии Конференции по Энергетической хартии будут обсуждаться и прорабатываться вопросы развития глобальных трансевразийских транзитных коридоров для транспортировки энергетических ресурсов на региональные и мировые рынки потребителей.

В рамках заседания планируется принятие Астанинской дорожной карты на период 2015-2019 гг., которая обозначит стратегическое развитие процесса Энергетической хартии в среднесрочной перспективе.

В рамках своего председательства Казахстан выдвигает несколько важных политических предложений по улучшению процесса Энергетической хартии. Предлагается внедрить добровольный механизм разрешения споров в досудебном порядке для того, чтобы избежать конфликтов в секторе энергетики на национальном уровне. Также рекомендуется рассмотреть вопрос создания при генеральном секретаре Энергетической хартии должности омбудсмена по защите инвестиций в энергетическом секторе. Это позволило бы более динамично и своевременно решать спорные вопросы и избегать инвестиционных споров в странах Энергетической хартии.

Помимо этого, Казахстан принимает активное участие в процессе модернизации Энергетической хартии в части ее расширения. Как страна-председатель Казахстан также планирует инициировать углубленный многосторонний диалог по вопросам безопасности транзита энергоресурсов и прозрачности всех сегментов международных энергетических рынков.

(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей