БАКУ /Trend/ - Более половины (52 процента) инвестиций, вложенных в основной капитал Азербайджана за последние десять лет, приходится на страны ЕС.
Об этом в среду сказал министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече с комиссаром Евросоюза по Европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом.
По его словам, доля стран ЕС в общем объеме прямых инвестиций в экономику Азербайджана составляет 35,3 процента.
Министр отметил, что ЕС является одним из основных торговых партнеров Азербайджана. В прошлом году удельный вес внешнеторговых операций со странами ЕС в общем объеме товарооборота Азербайджана составил 47,3 процента, а в январе-феврале текущего года - 43 процента.
По его словам, Азербайджан также инвестирует в европейские страны и в настоящее время играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы. Закладка в 2014 году "Южного газового коридора" и в 2015 году - Трансанатолийского газопровода (TANAP) создают новые возможности для сотрудничества.
Как сообщил Мустафаев, Азербайджан и ЕС также продолжают совершенствовать правовую базу. "Азербайджан до сих пор подписал соглашения об отмене двойного налогообложения с 21 страной ЕС, соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций - с 17 странами, также с 12 странами ЕС были созданы межправительственные комиссии", - сказал министр.
Он также затронул тему нагорно-карабахского конфликта. Мустафаев отметил, что в результате агрессивной политики Армении были оккупированы 20 процентов азербайджанских земель. "Конфликт создает серьезные преграды для развития региона. Между тем, в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта все еще существуют двойные стандарты. И для разрешения этого конфликта международные организации должны занять принципиальную позицию, основывающуюся на международном праве", - сказал Мустафаев.
В свою очередь комиссар ЕС по Европейской политике соседства и переговорам по расширению подчеркнул, что успехи, достигнутые Азербайджаном в сфере экономики, заслуживают внимания. Он отметил, что ЕС заинтересован в развитии связей с Азербайджаном.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)
Твиттер: @AzadHasanli