...

ЕБРР начинает поддержку агросектора Азербайджана через местные банки

Бизнес Материалы 3 июня 2015 18:56

БАКУ /Trend/ - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) осенью приступит к реализации новой программы по развитию сельского хозяйства в Азербайджане.

Об этом в среду сказал Trend глава бакинского офиса ЕБРР Нил Маккейн.

"В рамках программы "Azerbaijan Agro Finance Facility" мы откроем кредитную линию местным банкам и микрофинансовым организациям. Мы начнем с тех финансовых институтов, которые имеют самую широкую сеть филиалов в регионах страны", - сказал он.

По словам Маккейна, в рамках программа предусматривается предоставление технической помощи банкам. На первоначальном этапе ЕБРР планирует выделить 30 миллионов долларов, но в дальнейшем объем финансирования будет увеличен, сказал глава офиса.

"ЕБРР проведет тренинги для сотрудников местных банков, чтобы показать, как можно найти хороших клиентов среди мелких фермеров и производителей пищевой продукции. Сейчас азербайджанские банки не сосредотачиваются на данном сегменте рынка. Мы считаем сельскохозяйственный сектор очень перспективным, поэтому вначале мы планируем выделить 30 миллионов долларов, но потом расширим объемы финансирования", - сказал он.

Как отметил Маккейн, развитие сельского хозяйства способствует дальнейшей диверсификации экономики Азербайджана.

"Думаю, что все мы - правительство, доноры, международные финансовые институты - работаем в одном направлении - это помощь мелким фермерам и предпринимателям в регионах страны. Мы все прекрасно знаем, что это нужно для диверсификации экономики, поэтому необходимо работать больше в регионах, особенно с фермерами", - сказал он.

С начала сотрудничества с Азербайджаном ЕБРР выделил на финансирование около 160 проектов в различных секторах экономики страны 2,3 миллиарда евро.

Одной из главных задач ЕБРР является обеспечение стабильного развития ненефтяного сектора Азербайджана путем инвестирования в средние и малые частные предприятия.

Азербайджан является крупнейшим получателем средств ЕБРР на Кавказе, а также одним из крупнейших - на пространстве СНГ и в регионе Восточной Европы. В 2014 году ЕБРР инвестировал в реализацию 21 проекта в Азербайджане 238 миллионов евро.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей