...

Два банка в Казахстане завершили обмен активами

Бизнес Материалы 16 июня 2015 10:39
Казахстанские АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) и АО «БТА Банк» (БТА) подписали договор об одновременной передаче активов и обязательств, в рамках которой часть активов и обязательств БТА переданы ККБ, а часть проблемных активов ККБ переведена в БТА
Два банка в Казахстане завершили обмен активами

БАКУ /Trend/ - Казахстанские АО "Казкоммерцбанк" (ККБ) и АО "БТА Банк" (БТА) подписали договор об одновременной передаче активов и обязательств, в рамках которой часть активов и обязательств БТА переданы ККБ, а часть проблемных активов ККБ переведена в БТА. Об этом говорится в распространенном сообщении "Казкоммерцбанк".

В соответствии с договором, из БТА в ККБ переданы все открытые в "БТА Банк" текущие и сберегательные счета юридических и физических лиц со всеми остатками на них и с сохранением прежних реквизитов счетов; активные карточные счета клиентов вместе с платежными картами, остатками на этих счетах и сохранением прежних реквизитов счетов, а также права требования по кредитам, выданным клиентам корпоративного, малого и среднего и розничного бизнеса. Заемщикам, переданным из БТА в ККБ, будут направлены соответствующие уведомления по адресам, указанным в кредитных досье, говорится в сообщении.

Кроме того, из БТА в ККБ переданы работающие филиалы и отделения "БТА Банк"; часть основных средств, товарно-материальных ценностей, а также ценные бумаги и деньги; акции дочерних организаций БТА - АО "Дочерняя компания БТА Банка "БТА Страхование", АО "Дочерняя компания по страхованию жизни БТА Банка "БТА Жизнь", АО "СК Лизинг", АО "Дочерняя организация акционерного общества "БТА Банк" "БТА Секьюритис", АО "Дочерняя организация акционерного общества "БТА Банк" "БТА Ипотека", АО "Дочерняя организация акционерного общества "БТА Банк" страховая компания "Лондон-Алматы", ТОО "Алем кард", ТОО "Титан инкассация".

Предварительная балансовая стоимость активов "БТА Банк", передаваемых ККБ, превышает 413,337 миллиарда тенге (186,05 тенге = 1 доллар), предварительная балансовая сумма обязательств БТА, передаваемых ККБ, составляет около 383,149 миллиарда тенге.

Из ККБ в БТА переданы права требования по части кредитов, выданных клиентам корпоративного бизнеса, и доля участия в ТОО "Kazkom Realty" - дочерней компании, занимающейся управлением стрессовыми активами, связанными с недвижимостью.

Предварительная общая балансовая стоимость активов ККБ, передаваемых БТА, составляет около 1,172 триллиона тенге.

На следующем этапе ККБ и БТА проведут сверку фактически переданных активов с последующим подписанием скорректированных актов приема-передачи, которые будут повторно направлены независимым оценщикам для определения рыночной стоимости активов обоих банков. В заключение баланс встречных требований, скорректированный на рыночную стоимость переданных активов, будет вынесен на утверждение Советов директоров ККБ и БТА.

ККБ будет исполнять полученные от БТА обязательства перед клиентами в полном объеме.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей