...

В Казахстане выросло производство электроэнергии

Бизнес Материалы 19 июня 2015 17:28

БАКУ /Trend/- В Казахстане по итогам первых пяти месяцев 2015 года выработка электроэнергии выросла на 3,6 процента, сообщает аналитическая служба Ranking.kz.

За январь-май электроэнергетика произвела 39,25 миллиарда кВтч. В 2015 году электроэнергетика Казахстана в целом повторяет прошлогодний производственный цикл, однако в более сглаженном виде. В этом году отрасль работает без серьезных спадов.

В мае электростанции страны выработали 6,82 миллиарда кВтч электроэнергии, что на 1,4 процента меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Самое значимое влияние на общую негативную динамику оказал спад производства в Павлодарской области, где в последние десятилетия производится около 40 процента электроэнергии страны. Энергогенерирующие организации региона в мае выработали 2,62 миллиарда кВтч, что на 17,4 процента ниже прошлогоднего уровня. В абсолютных показателях снижение составило 552 миллиона кВтч: значительное отклонение по итогам месяца, в годовом выражении (данные 2014 - 93,93 миллиарда кВтч) это менее 0,6 процента.

Незначительный спад производства электроэнергии не изменил позиций регионов в итоговом ренкинге. Первенство по-прежнему у Павлодарской области, вес которой в общереспубликанской структуре снизился с 45,9 процента до 38,5 процента. В Павлодарской области сосредоточены активы крупных игроков энергетики: "Самрук-Энерго" (Экибастузские ГРЭС-1 и 2), Евразийской группы (Аксуская ЭС, Павлодарская ТЭЦ-1), "Павлодарэнерго" (входит в состав ЦАЭК; Павлодарские ТЭЦ-2 и 3).

На втором месте другой промышленный регион - Карагандинская область, где выработка возросла на 18 процентов. Наиболее заметный спад произошел в Кызылординской области: более чем вдвое. Самый активный рост (двойной - на 104 процента) продемонстрировала Жамбылская область. Оба региона относятся к Южной зоне единой энергетической системы Казахстана, традиционно являющейся энергодефицитной.

(Автор: Елена Косолапова)

Твиттер: @E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей