...

В Туркменистане строится крупнейший в регионе горно-обогатительный комплекс

Бизнес Материалы 26 июня 2015 10:29
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки в Лебапский велаят (область) страны проинспектировал ход строительства в поселке Гарлык горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений
В Туркменистане строится крупнейший в регионе горно-обогатительный комплекс

АШХАБАД /Trend/ - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки в Лебапский велаят (область) страны проинспектировал ход строительства в поселке Гарлык горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений, пишет в пятницу газета "Нейтральный Туркменистан".

"Глава государства [...] подчеркнул значение строительства крупнейшего в Центральной Азии Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений", - говорится в статье.

Возводимый с июня 2009 года белорусским ОАО "Белгорхимпром" совместно с туркменскими строителями комплекс рассчитан на производство 1,4 миллиона тонн удобрений в год.

Сырьевой базой для предприятия станет крупнейшее в Туркменистане месторождение природных калийных солей - "Гарлыкское", которое расположено в Койтендагском этрапе (районе) Лебапского велаята.

В статье подчеркивается, что разработка этого месторождения и строительство на его территории завода по добыче и обогащению солей калия - новая веха в развитии химической промышленности, а также в превращении Туркменистана в индустриальную державу.

Руководство ОАО "Белгорхимпром" заверило президента Туркменистана, что в ближайшее время будет освоена добыча руды с промышленной зоны в масштабных объемах.

Предприятие удовлетворит не только потребности сельского хозяйства Туркменистана в калийных удобрениях, но и позволит экспортировать востребованную на мировом рынке продукцию, пишет газета.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей