Покупка и продажа недвижимости в Азербайджане: как платить налоги в 2016 году

Покупка и продажа недвижимости в Азербайджане: как платить налоги в 2016 году

Илаха Мамедли

Для поддержки развития предпринимательства Азербайджан с будущего года идет на революционные изменения в налоговом законодательстве, предусматривающие упрощение процедуры налогообложения недвижимости.

Накануне парламент страны проголосовал за поправки в Налоговый кодекс, которые вступят в силу с первого января 2016 года.

В документе очень большой блок отведен изменению механизма налогообложения сектора жилищного строительства, для которого вводится единый налог, который так и называется - упрощенный налог.

Если обратиться к статистике, то только в сентябре площадь сданного в эксплуатацию жилья сократилась почти наполовину по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года, тогда как потребность в приобретении собственного жилья растет. Следует учитывать, что правительство планирует с будущего года серьезно увеличить объемы ипотечного кредитования, а также планы по сносу старых и аварийных домов в столице и регионах страны. Соответственно для покрытия растущего спроса возрастает необходимость в активизации жилищного строительства.

Почему же станет выгодно строить жилье в Азербайджане.

Согласно действующему законодательству, предприниматель еще с закладки фундамента здания должен платить упрощенный налог. Лица, занимающиеся деятельностью, связанной с жилищным строительством, платят упрощенный налог за площадь строящихся зданий и НДС за предоставляемую жилую площадь. Упрощенный налог рассчитывается с применением коэффициентов, определяемых по зонам городов и районов страны, к сумме в 10 манатов за каждый квадратный метр налогооблагаемого объекта. И эти выплаты строительным компаниям приходится производить независимо от того, завершены ли строительные работы полностью или все ли квартиры в здании проданы.

Изменения в Налоговый кодекс, касающиеся жилищного строительства, дают предпринимателям свободу и право выбора механизма налогообложения. Они смогут платить только лишь упрощенный налог, который будет рассчитываться с применением коэффициентов, определяемых по зонам городов и районов страны, к сумме в 45 манатов за каждый квадратный метр налогооблагаемого объекта. При этом, если это юридическое лицо, то оно освобождается от уплаты НДС, налога на имущества и налога на прибыль, а если физическое лицо - от уплаты НДС и подоходного налога.

В случае, если эти лица не захотят пользоваться правом быть плательщиками упрощенного налога (вне зависимости от площади строящихся зданий), они будут приняты на учет в качестве плательщиков НДС. Новое положение при этом позволяет платить налоги после завершения строительства жилого здания, то есть после продажи квартиры, здания, нежилого объекта налогоплательщик будет платить НДС, по итогам года - налог на прибыль, а также имущественный и земельный налоги.

С другой стороны, увеличение ставок промыслового налога говорит о неизбежности удорожания некоторых видов стройматериалов. Однако учитывая, что эти ставки не менялись на протяжении 15 лет, то даже при двукратном увеличении суммы налога его влияние на цены будет незначительным. Из стройматериалов повышение ставки (с 0,5 маната до одного маната за каждый кубометр) затронет щебневое сырье, строительные пески, сырье для цемента, бентонитовые, кирпично-черепичные глины. К примеру, если взять кирпичи, то их учет в стране не ведется: они ломаются и в конечном итоге не все бывают использованы при строительстве объектов недвижимости. Поэтому было принято решение увеличить ставки налога на недра, дабы увеличить налоговые поступления при добыче.

Сохраним доходы

При этом в разы сократятся выплаты налогов с доходов от продажи недвижимости. С будущего года физические лица при продаже жилых и нежилых участков, находящихся в их собственности, будут платить только упрощенный налог , который определен в виде фиксированной суммы - 15 манатов за квадратный метр. При этом продажи жилых участков, где их владелец оставался на учете в течение последних пяти лет, освобождаются от налогообложения.

По действующему же законодательству желающий продать свое жилье в течение трех лет [с момента его приобретения] должен заплатить подоходный налог с разницы между покупкой и продажей. При наличии второго или третьего жилья, помимо места постоянного проживания, подоходный налог при их продаже выплачивается независимо от срока его приобретения.

Кроме того, при превышении стоимости объекта продажи 120 тысяч манатов [в соответствие с контрактом о купле-продаже] также предусматривается выплата НДС [18 процентов]. При этом трехлетний льготный период не применяется.

К примеру, при продаже жилья площадью 70 квадратных метров стоимостью в 100 тысяч манатов по действующему законодательству продавцу необходимо выплатить в качестве подоходного налогов 9200 манатов, с учетом того, что в свое время он приобрел его за 50 тысяч манатов. Тогда как с будущего года при продаже этой же недвижимости, независимо от стоимости, будет выплачено в качестве упрощенного налога 1050 манатов.

В сфере недвижимого имущества в настоящее время упрощенный налог применяется при продаже коммерческого объекта (офисов, магазинов и так далее). Плательщикам упрощенного налога, который выплачивается при ежемесячном объеме налогооблагаемых операций менее 120 тысяч манатов в течение года, при продаже нежилого объекта необходимо платить налог в размере четырех процентов, если недвижимость располагается в Баку, а для других регионов страны этот налог определен в размере двух процентов.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, упрощенный налог [15 манатов за квадратный метр] при продаже нежилого участка будет также рассчитываться с применением коэффициента в размере 1,5 [вне зависимости от расположения налогооблагаемого объекта].

Данная ситуация окажет положительное влияние на рынок недвижимости страны, который в настоящее время находится в состоянии "спячки".

Из-за сильного падения цен на нефть в мировой экономике наблюдается углубление кризисных явлений, и как результат многие страны были вынуждены провести девальвацию нацвалют. Это произошло и в Азербайджане: в феврале 2015 года манат подешевел по отношению к доллару почти на 34 процента, что сказалось на сделках по купле-продаже недвижимости. Сразу после девальвации цены предложений в манатах взлетели, а в долларовом выражении снизились. Спустя максимум месяц цены возобновили снижение в обеих валютах.

Вместе с тем, в настоящее время наблюдается дефицит как покупателей, которые ожидают еще большего снижения цен, так и продавцов недвижимости. Нынешняя ситуация несколько отличается от кризиса 2008 года: тогда инвестиционная привлекательность недвижимости хоть и пострадала, но оставалась высокой. Кроме того, после возобновления выдачи государственной ипотеки с лета 2009 года цены начали расти, при том что цены на нефть в среднем удерживались на уровне 70 долларов за баррель.

Наряду с этим, в тот период доходы от продажи недвижимости не облагались налогом.

С учетом планов Центрального банка и министерства финансов по увеличению объемов ипотечного кредитования, а также упрощения механизма налогообложения доходов от продажи недвижимости, в будущем году можно ожидать оживления рынка.

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора Trend по экономике

Твиттер:@ilahaMammadli

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Товарооборот между Грузией и Узбекистаном увеличился
Товарооборот между Грузией и Узбекистаном увеличился
Названы сроки начала приема заявок на участие в программе развития регионов Грузии (Эксклюзив)
Названы сроки начала приема заявок на участие в программе развития регионов Грузии (Эксклюзив)
Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы позволит предотвратить пограничные инциденты - МИД России
Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы позволит предотвратить пограничные инциденты - МИД России
Loading Bars
Лента новостей
Квартальная выручка Apple достигла рекордных $123,9 млрд
Запуск ракеты SpaceX с итальянским спутником двойного назначения перенесли из-за непогоды
Турецкая TUSAŞ готовит партию ударных БПЛА Anka для Казахстана
В Японии полиция задержала взявшего врача в заложники мужчину
Илон Маск потерял более $21 млрд из-за падения котировок акций Tesla
Катар, Турция и талибы обсудили в Дохе вопросы управления аэропортом Кабула
Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня и отводе военных от границы (Обновлено)
Кыргызстан эвакуировал 1 470 жителей из приграничных с Таджикистаном сел
Пхеньян заявил об испытании баллистической ракеты большой дальности
Путин посетит Турцию после Пекинской олимпиады - Чавушоглу
Зеленский обсудил с Байденом вопросы деэскалации и финансовую поддержку Украины
«Барселона» согласовала контракт с новым нападающим
Газовые месторождения в Черном море освоят три турецких судна
Товарооборот между Грузией и Узбекистаном увеличился
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 360 млн
Таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня - погранслужба Кыргызстана
В Таджикистане сообщили о жертвах среди мирных жителей в результате инцидента на границе
Железнодорожный состав с 750 тоннами гуманитарного груза из Турции отправился в Афганистан
Таджикская сторона не прекращает огонь и продолжает стягивать военную технику - погранслужба Кыргызстана
Бустерная доза вакцины от коронавируса усиливает иммунитет - азербайджанский специалист
Турция призывает к деэскалации между Россией и Украиной
Службы гражданской защиты Кыргызстана переведены в режим ЧС
Проведение саммита РФ, Ирана и Турции по Сирии остается в повестке дня - МИД России
Таджикистан стягивает к границе тяжелую технику - Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана
В ходе конфликта на границе с Кыргызстаном погиб один житель Таджикистана
Наиболее эффективным способом защиты от штамма "омикрон" является прививка бустерной дозой вакцины
Экспорт Ирана через железнодорожную границу Серахса в страны Центральной Азии увеличился
Председатель правления Turkish Airlines подал в отставку
В Академии наук Азербайджана произведены новые назначения
Завтра в Азербайджане ожидаются осадки
В немецкой RBC consulting рассказали о достижениях в работе на азербайджанском рынке
Немецкая RBC consulting намерена расширить сотрудничество с компаниями Азербайджана
Зангиланский аэропорт включен в каталог международных индексов местоположений
В азербайджанском представительстве хорватской структуры назвали данные по кибератакам на компании
Удивительная история любви - 60 лет вместе! Анар Рзаев и Земфира Сафарова отмечают бриллиантовую свадьбу (ФОТО)
Суммарный регулятивный капитал банков Узбекистана увеличился
Состоялось очередное заседание совместной рабочей группы по месторождению "Достлуг" между Азербайджаном и Туркменистаном
Названы сроки начала приема заявок на участие в программе развития регионов Грузии (Эксклюзив)
Туркменистан и США обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
Процентные доходы банковского сектора Узбекистана возросли
Израиль стал членом программы NASA по освоению Луны и Марса
Международные резервы РФ за неделю выросли до $639,6 млрд, обновив исторический максимум
Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы позволит предотвратить пограничные инциденты - МИД России
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных в сфере недвижимости
Туркменский консорциум объявил опрос в рамках тендера на ремонт труб
В Агдамском промпарке начаты инженерно-геологические исследования
Финляндия продлила ограничения из-за ковида на границе до 14 февраля
В Азербайджане пройдет аукцион по приватизации объектов госимущества
Anglo Asian Mining увеличила свою долю в горнодобывающей канадской компании
Азербайджан и Грузия обсудили вопрос привлечения туристов на Южный Кавказ
Стань одним из участников международного фестиваля технологий уже сейчас!
Два портрета - азербайджанца и японца (ВИДЕО/ФОТО)
В Туркменистане государство выделит кредиты на увеличение добычи природного газа
Пашинян может посетить Турцию
В Азербайджане назван рост экспорта продукции промзонами
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 3 361 случай заражения коронавирусом, вылечились 1 132 человека
Саудовская Аравия планирует возобновить авиарейсы в Таиланд после 30 лет перерыва
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион вертолеты (ФОТО)
ВОЗ не видит опасности в вакцинации от ковида подростков и детей
Большое внимание Президента Ильхама Алиева к правозащитной деятельности коренным образом изменило нашу работу – председатель Коллегии адвокатов (ВИДЕО)
Сельджан Магсудова представит Азербайджан на Кубке мира по прыжкам на батуте в Баку
Хорватия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в процессе разминирования освобожденных территорий
В Баку прошел вечер поэзии, посвященный лауреату Нобелевской премии (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса умерли 30 человек
Азербайджанский Muganbank увеличил активы
ВОЗ хотела бы, чтобы к концу года в каждой стране вакцинировали 70% населения
Назван объем инвестиций в промзоны в Азербайджане
В Азербайджане упростят процедуры регистрации гражданских БПЛА
Юные таланты поздравят азербайджанскую молодежь с праздником
Проживающие за границей Турал Садыглы и Фикрет Гусейнов объявлены бакинской полицией в розыск
Кредит таможенникам без поручителя и комиссии от Yelo Bank
SOCAR AQŞ и иракская IDC подписали протокол
Азербайджан и Иран ведут переговоры по строительству ж/д Астара-Решт - советник министра
В Азербайджане список участников 44-дневной войны включат в подсистему Zəfər - замминистра
Посол Хорватии о влиянии ситуации с COVID-19 на проект Ионическо-Адриатического газопровода
Yapı Kredi Bank в Азербайджане завершил 2021 г. с убытком
Активы азербайджанского Yelo Bank значительно выросли за год
В ООН заявили, что времени на решение экологических проблем все меньше
Модернизированная система нацбезопасности должна быть готова отвечать на вызовы любой сложности - Токаев
Посол Хорватии о ходе реализации проекта Ионическо-Адриатического трубопровода
В отношении Хафиза Мамедова избрана мера пересечения в виде ареста - Официально
Путин принял приглашение Эрдогана посетить Турцию
В Баку состоялась церемония награждения премией "Современный аудиовизуальный взгляд" (ФОТО)
В Азербайджане растет спрос на технологию eSIM - замминистра (Эксклюзив)
В Азербайджане в 2021 г. на соцпакеты было выделено 5 млрд манатов - министр
Крупное глубоководное месторождение нефти открыли на шельфе Намибии
"Южный газовый коридор" выполняет оба условия энергобезопасности ЕС – посол
Узбекская авиакомпания возобновляет рейсы в Стамбул
Уголовное дело бывшего председателя КНБ Казахстана проходит под грифом «Совершенно секретно»
Представители Азербайджана приняли участие в международной научно-практической конференции в Туркменистане
Азербайджан представлен на Международной книжной выставке в Египте
Глава МИД Катара посетит Тегеран
Ziraat Bank в Азербайджане обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Минфин Азербайджана выставит на аукцион гособлигации
Российский актер Анатолий Белый выбрал пьесу азербайджанского писателя
Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует €23 млрд в развитие электротранспорта
Замминистра о блокировке подозрительных звонков из-за рубежа на мобильные телефоны граждан Азербайджана
Центробанк Азербайджана провел очередной валютный аукцион
В России за сутки госпитализировали 12 807 человек с коронавирусом
Все новости