...

Плюсы и минусы второй волны девальвации в Азербайджане

Бизнес Материалы 21 декабря 2015 13:50 (UTC +04:00)
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) принял сегодня очень важное решение, которое позволит минимизировать негативное влияние падения цен на нефть на экономику страны
Плюсы и минусы второй волны девальвации в Азербайджане

Илаха Мамедли

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) принял сегодня очень важное решение, которое позволит минимизировать негативное влияние падения цен на нефть на экономику страны.

С сегодняшнего дня регулятор объявил о переходе на плавающий курс маната с тем, чтобы спасти реальный сектор экономики от негативного влияния внешних факторов - падения цен на нефть и укрепления курса доллара по отношению к евро.

С 21 декабря 2015 года Центральный банк перешел на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.

Переходу на плавающий курс маната способствовало, в частности, отсутствие перспектив на значительный рост цен на нефть в ближайшие годы. Невысокая инфляция (в январе-ноябре 2015 года - 3,7 процента в годовом выражении) также предоставила удобный момент для принятия такого решения. На фоне снижения курса национальной валюты инфляция может немного увеличиться, но самое главное - не допустить искусственного повышения цен, так как подобные попытки уже были в ходе первой девальвации маната [21 февраля 2015 года].

Плавное ослабление маната под контролем Центробанка, как это происходило до сих пор, помогло бы банкам, но "убило бы" реальный сектор.

Далее тратить валютные резервы Центробанка Азербайджана было бы рискованно [в течение 11 месяцев 2015 года валютные резервы регулятора сократились в 2,2 раза, или на 7,5 миллиарда долларов], поскольку никто не знает, в каком состоянии будет мировая экономика в будущем году. Аналитики не исключают возможности повторения азиатского кризиса 1997 года, витки которого уже наблюдаются на фоне девальвации юаня, начавшейся 11 августа 2015 года.

На этом фоне, если ситуация будет ухудшаться, то за счет запаса прочности во внешней торговле Азербайджан сможет обезопасить экономику страны от очередных вызовов в течение определенного периода времени. Конкурентное преимущество во внешней торговле будет за той страной, у которой слабее валюта. Среди основных торговых партнеров Азербайджана на плавающий курс нацвалюты уже перешли Россия, Казахстан, Турция, Иран, Грузия.

Кроме того, дополнительные поступления в казну [доходы от нефтяного сектора поступают в иностранной валюте] позволят не сокращать финансирование социальных программ и проектов, в том числе и инвестиционных. Наоборот, дополнительные средства можно будет направить, скажем, на увеличение заработной платы работников организаций, финансируемых из госбюджета, пособий, стипендий, в сферу здравоохранения и т.д. Это также позволит сохранить темпы строительства, реконструкции школ, детских домов, больниц и других объектов.

Это лишь положительная сторона вопроса. Но есть и отрицательные последствия удешевления нацвалюты. А именно: сокращение потребления доли импортных товаров, инвестиций (на фоне удорожания импортных товаров), проблемы в банковском секторе.

Цены на потребительские товары сразу отреагировали на удешевление курса маната: импортная продукция подорожала, тогда как у торговых объектов имеется достаточно запасов, чтобы сохранять цены стабильными до того, как они закончатся.

Что касается проблем банковского сектора, то после дня 21 февраля, который получил название "черной субботы", многие из банков работали с убытком. На протяжении прошедшего периода им приходилось только выпрямлять ситуацию, поскольку девальвация привела не только к потере капитала, но и росту просроченных кредитов.

Таким образом, как и в начале года [после первой волны девальвации], население вновь столкнется с дефицитом кредитных ресурсов. На самом деле банки вынуждены выдавать кредиты в той валюте, в которой у них сформировались обязательства, то есть депозитная база. Учитывая, что в результате февральской корректировки курса маната большая часть населения перевела свои манатные вклады в доллары, банки, у которых серьезно сократилась манатная депозитная база, боясь нарушить дисбаланс и растущих рисков, приостановили выдачу кредитов в манатах. В последнее время ситуация выправилась в результате открытия банкам кредитных линий по низким ставкам со стороны Центробанка.

Между тем по итогам октября доля валютных кредитов в экономике составляла 39,2 процента, где 5,5 процента от портфеля пришлось на просроченные кредиты. Хотя 28,7 процента портфеля валютных кредитов пришлось на краткосрочные кредиты, при этом даже по долгосрочным кредитам ежемесячные выплаты никто не отменял. Таким образом, в выигрыше оказались те, кто успел переоформить свои валютные кредиты на манатные. Ситуация будет спасена в том случае, если банки вновь пойдут на реструктуризацию кредитов (пересмотр процентных ставок и сроков погашения).

Отныне банкам будет невыгодно выдавать кредиты в долларах, так как в результате дальнейшего удорожания курса не факт, что заемщики смогут вернуть кредит, учитывая их доходы в манатах. Соответственно, банки, даже если и выдают кредиты в долларах, то предпочтение отдают тем, кто имеет долларовые поступления из-за рубежа, или же задействован в экспортно-импортных операциях.

Согласно законодательству, банки, действующие на территории страны, могут свободно выбирать, в какой валюте выдавать кредиты. Поэтому банки будут продолжать действовать, исходя из собственных интересов.

Итак, в связи с удешевлением стоимости нацвалюты банки теряют по манатным кредитам, как и граждане - по манатным вкладам. Однако это может быть компенсировано за счет кредитов и депозитов, соответственно размещенных в инвалюте.

А в какой валюте держать свои сбережения? Нельзя забывать про риски, связанные со сбережениями в национальной валюте, хотя банки и предлагают манатные вклады по 13-14 процентам годовых, а проценты по депозитам в инвалюте упали ниже 5 процентов. Банковский вклад в манатах хорош, если гражданин хочет сохранить вложенную в банк сумму, и хотя бы номинально ее увеличить. Однако в текущем году деньги эти работали, скорее, на экономику, чем на вкладчика. Кроме того, учитывая, что Центробанк с 21 декабря отпустил курс в свободное плавание, всегда существует опасность удешевления маната.

Анализируя плюсы и минусы девальвации, можно прийти к выводу, что даже при положительных эффектах в долгосрочном периоде нужно готовиться и к отрицательным посредством комплексных мер, чтобы снизить отрицательное влияние на население.

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора Trend по экономике

Твиттер: @IlahaMammadli

Тэги:
Лента

Лента новостей