Президент Ильхам Алиев: Нам удалось сократить зависимость по основным сферам потребления

Президент Ильхам Алиев: Нам удалось сократить зависимость по основным сферам потребления

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане должны открываться новые рабочие места, так как в связи с положительной демографической ситуацией в стране необходимо ежегодно создавать тысячи и даже десятки тысяч рабочих мест, поскольку население увеличивается более высокими темпами по сравнению с открытием рабочих мест.

Об этом во вторник во вступительной речи сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принявший делегацию Американской торговой палаты в Азербайджане.

"А рост населения однозначно связан с экономическим развитием. Если посмотреть на динамику роста населения, то можно увидеть, что она вполне соответствует экономическому положению Азербайджана. Конечно, в дальнейшем мы планируем более ускоренное экономическое развитие. Поэтому открытие рабочих мест должно увязываться с реформами образования, так как в отраслях, где правительство планирует наибольшую экономическую деятельность, нам понадобятся специалисты. До сих пор такой увязки у нас не было. Поэтому наблюдается определенный дисбаланс. В ряде секторов специалистов у нас больше, чем нужно, а в необходимых нам отраслях их не хватает", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, одним из приоритетов является также сокращение зависимости от импорта. "Нам удалось сократить зависимость по основным сферам потребления. Однако мы все еще остаемся в зависимом положении. Поэтому неизбежная девальвация нашей национальной валюты в связи с ценами на нефть и происходящим по соседству, конечно, оказала влияние на инфляцию. Если бы мы по всем сферам потребления обеспечивали себя на 100 процентов, то негативное влияние девальвации могло быть меньше. Однако это одновременно является возможностью для стимулирования более конкурентоспособной местной промышленности", - сказал Ильхам Алиев.

По словам Президента Азербайджана, в настоящее время одним из основных приоритетов является производство экспортной направленности. "Поначалу это не было приоритетом, так как, откровенно говоря, получаемых от нефти наличных средств было достаточно для обеспечения профицита бюджета и ощутимых валютных ресурсов. Сейчас, когда цены на нефть упали, мы должны компенсировать ее другой продукцией экспортной направленности. Для этого нам необходимо проводить правильный маркетинг, активную дипломатию. Выйти на международные рынки с новой продукцией нелегко. В особенности, на нынешнем этапе, в текущей геополитической обстановке. В этом случае традиционные производители испытывают трудности в выходе на традиционные рынки.

Словом, что мы можем предложить внешним рынкам? Речь идет, прежде всего, о легко реализуемой продукции. Поэтому вопросом номер один в настоящее время должно стать направление внимания на данные сектора экономики, в особенности, внимание к инфраструктурной сфере. Мы предприняли серьезные шаги в области стимулирования экспорта, улучшения предпринимательской среды. Поэтому было бы хорошо услышать от вас, какую работу необходимо проделать в этой области для создания экономики экспортной направленности. Конечно, улучшение бизнес-среды является одним из основных приоритетов. На это нацелено и усовершенствование инвестиционной среды. В энергетическом секторе сложилась очень благоприятная инвестиционная среда, так как все соглашения о долевом разделе утверждаются парламентом и обретают форму закона. Но, конечно, мы должны обеспечить такое же положение и во всех остальных секторах экономики, чтобы инвесторы были полностью уверены в защите их инвестиций, чтобы не было изменений условий, вмешательств. Должна быть прогнозируемая инвестиционная среда. Только в этом случае в нынешних условиях мы можем привлечь инвестиции. Это нам необходимо. Но для этого, как вы знаете, нужны соответствующие условия. Важны законодательные основы, верховенство закона, защита инвестиций, устранение бюрократических препон, тех или иных незаконных вмешательств в работу как местных, так и иностранных компаний. Считаю, что иностранные компании находятся в лучших условиях, так как когда порой происходит незаконное вмешательство, они могут сообщить об этом напрямую или через свои правительства, и данные вопросы находят решение", - сказал глава государства.

По словам Ильхама Алиева, местные компании иногда остаются в безнадежном, беспомощном положении. "Это - одно из самых больших препятствий устойчивому экономическому развитию. Словом, мы очень привержены реформам, хорошему управлению, созданию еще больших возможностей для бизнеса, в том числе инвестиционной среде, стимулированию экспортного потенциала и привлечению инвестиций. Предстоит многое сделать. Думаю, мы добьемся поставленных целей. В то же время, есть такие сектора экономики, которые являются приоритетом для нас. Конечно, было бы хорошо привлечь инвестиции в данные сектора. Одним из них является сельское хозяйство, способное создать дополнительный потенциал, в том числе экспортную продукцию. Оно также может содействовать вопросам занятости, так как, можно сказать, половина нашего населения проживает в сельской местности. Мы уже создали соответствующую инфраструктуру в сельской местности. Обеспечили газо-, электро- и водоснабжение. Проложили дороги. Все эти проекты либо полностью реализованы, либо находятся на стадии завершения.

Приоритетом для нас является также сектор высоких технологий. В этой сфере между азербайджанскими и американскими компаниями также существует хорошее сотрудничество. Используя в сельском хозяйстве в том числе и ваши технологии, мы можем выращивать на тех же земельных участках больше продукции.

Что касается туризма, то мы активно вкладываем инвестиции в эту сферу. В настоящее время предпринимаются дополнительные шаги с тем, чтобы иностранным туристам было легче посещать Азербайджан. В частности, учитывая географическое положение, гостеприимство нашего народа, безопасность, дружескую атмосферу и уже существующую инфраструктуру как в Баку, так и районах, а также различные климатические условия, мы можем привлечь больше туристов. К сожалению, нынешнее положение дел нас не устраивает. Мы должны создать индустрию туризма. У нас ее нет. Предприняты определенные шаги для обеспечения, если можно так сказать, дополнительного объема туризма, но индустрии туризма нет. Нам необходимо сделать это. В настоящее время в нашей стране функционируют знаменитые отели мира. Думаю, что компании могут помочь нам в этом деле.

Конечно, как я уже отметил, занятость всегда будет находиться в нашей повестке дня. В этой сфере мы никогда не считаем свою работу завершенной. Поэтому создание промышленных секторов экономики, тяжелой, текстильной промышленности также связано с нашими ресурсами. Если учесть крупные запасы железной руды, то большим потенциалом обладает сталелитейная промышленность. Если учесть соответствующие климатические условия для выращивания хлопка, то имеются возможности и у текстильной промышленности и пр.

Я могу долго говорить об этом, но мне не хотелось бы потратить все наше время на комментарии. Однако я хотел проинформировать вас о запланированной нами работе, и вы можете высказать свои мысли о том, что необходимо предпринять. Что мешает более активным инвестициям, работе местных и иностранных компаний? Какую , на ваш взгляд, работу правительству необходимо проделать еще для создания ситуации, к которой мы стремимся? Учитывая все это, приглашаю вас выступить. Благодарю за внимание", - сказал Президент Ильхам Алиев.

«Туркменстандартлары» объявляет тендер на закупку образцов контрольно-измерительных приборов
«Туркменстандартлары» объявляет тендер на закупку образцов контрольно-измерительных приборов
Исследуется туристический потенциал освобожденных территорий Азербайджана - госагентство
Исследуется туристический потенциал освобожденных территорий Азербайджана - госагентство
В Азербайджане все больше людей пользуются услугами зимнего туризма
В Азербайджане все больше людей пользуются услугами зимнего туризма
Loading Bars
Лента новостей
Белый дом объяснил авиаудары по территории Сирии
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Серхио Рамос продлит контракт с "Реалом"
Президент Ильхам Алиев: Россия и Азербайджан – это дружественные страны
Президент Ильхам Алиев: Российско-турецкий мониторинговый центр будет функционировать как очень важный инструмент для поствоенного периода
Президент Ильхам Алиев: Армянские солдаты бежали, бросив двух одиноких пожилых людей
Президент Ильхам Алиев: У нас нет проблем с армянским народом
Президент Ильхам Алиев: В своих выступлениях указал адрес статуса. Где статус, все знают (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт уже решен. Азербайджан решил его
Президент Ильхам Алиев: Проект «умное село» будет реализован в трех селах Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Когда был совершен Ходжалинский геноцид, мир молчал
20% «зеленой» энергии Казахстана вырабатывается в Жамбылской области
В Грузии будет создан Совет по реформированию госпредприятий
Иран заявил, что способен в течение 24 часов начать обогащение урана до 60%
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,55 млн человек
Парламент Чехии призвал правительство самостоятельно продлить в стране режим ЧС
США ввели визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии
Глава ВОЗ призвал увеличить производство вакцины от коронавируса в мире
Полковник Эльхан Ибрагимов по-прежнему на своей должности - минобороны
"Британский" штамм COVID-19 в Бельгии стал доминирующим
Минздрав Канады одобрил вакцину от коронавируса AstraZeneca
Башня Атакуле в Анкаре окрасилась в цвета флагов Азербайджана и Турции в память шехидов Ходжалинского геноцида
ЕС продлил мандат спецпредставителя по Южному Кавказу
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по вакцинации
Зажжены свечи в память о жертвах Ходжалинского геноцида… - боль трагедии в музыки и картинах художников (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Иран начал переговоры о свободной торговле с ЕАЭС
Грузия подпишет соглашение с австрийской нефтедобывающей компанией
Президент Ильхам Алиев: Непредоставление карт минных полей со стороны Армении может рассматриваться как преступление
Президент Ильхам Алиев: Не могу понять, почему плакат «Добро пожаловать в Азербайджан» вызывает у Армении какое-то раздражение
Каждым ответом на вопрос глава государства направлял соответствующие послания – азербайджанский депутат
Президент Ильхам Алиев: Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Это - террористы и диверсанты
Президент Ильхам Алиев: Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября
Проведено мероприятие "Ходжалы – месть, порожденная трагедией" (ФОТО)
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Президент Ильхам Алиев: Некоторые страны закупили в 3-4 раза больше вакцин, чем это им нужно
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан на Южном Кавказе – первая страна, которая начала вакцинацию
Президент Ильхам Алиев: У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Армяне убили мою беременную двоюродную сестру – живая свидетельница Ходжалинского геноцида
Азербайджан надеется внедрить новые идеи в регион с помощью ОБСЕ - Турал Гянджалиев
Эта пресс-конференция стала очередной блестящей победой Азербайджана на международной информационной арене - помощник Президента
Азербайджанские волонтеры выступили с заявлением в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
Молитва Всевышнему – реквием по жертвам Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
В 2020 году в Азербайджане свыше чем на 15% выросло число пользователей соцсетей
ОЭСР углубила сотрудничество с Грузией в 2020 году
Что такое печаль? Участница "Евровидения" посвятила проект памяти шехидов (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана выставляет на аукцион краткосрочные ноты на сумму 150 млн манатов
ЕС принял решение утвердить свою первую военную концепцию к марту 2022 года
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
Все армянские военнопленные возвращены Армении - Турал Гянджалиев
В Национальной академии наук Азербайджана могут быть созданы виртуальные лаборатории
Только тесное сотрудничество может способствовать демилитаризации региона Южного Кавказа – председатель комитета Милли Меджлиса
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность и Армения, а также все остальные страны должны смириться и считаться с этой реальностью
Беларусь произвела первые партии вакцины "Спутник V"
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили за жертв Ходжалы на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Сейчас весь мир видит и знает, что в конце ХХ века азербайджанский народ подвергся геноциду
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения находится в таком тяжелом положении, виновны в этом прежние и нынешние руководители
Презентован сайт www.khojalytoday.com, разработанный при поддержке Фонда Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане наблюдается рост объема ВВП в ненефтяном секторе
Теперь TikTok доступней с Azercell!
В Азербайджане растет число электронных регистраций субъектов предпринимательства
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
Китай исчерпал мощности для хранения нефти
В январе 2021 г. зафиксирован рост экспорта чая и кофе из Азербайджана
Казахстан и Азербайджан договорились о бурении скважин буровой установкой Satti
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство заводов по производству йода и брома
От Ходжалы до Ходжалы… - смотреть в будущее через призму прошлого (ВИДЕО)
В Грузии сокращается регистрация новых предприятий
Президент Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
FAO определила стратегию здорового и продуктивного животноводства в Европе и Центральной Азии
Всемирный банк готов изучить новые возможности для участия в энергетическом секторе Азербайджана
Трио азербайджанских женщин стали звездами Копенгагена (ФОТО)
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на закупку труб и запчастей
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Туркменистан ведет поисково-буровые работы на месторождениях в Прикаспийском регионе
США многократно увеличили импорт азербайджанской продукции
AzerGold и BUZ Consulting подписали контракт на приобретение лицензий Microsoft
ТЭС в Узбекистане объявила тендер на строительство парогазовой установки
Члены общеcтвенного объединения "Матери Сребреницы" побывали в Агдаме (ФОТО)
Госагентство Азербайджана объявляет тендер на разработку электронной системы
Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора Казахстана холдингом «Байтерек» вырос на 21%
В Сеуле проводятся акции в рамках кампании "Справедливость для Ходжалы" (ФОТО)
Северная Македония о финансировании проекта для подключения к «Южному газовому коридору»
Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ ситуацию вокруг Карабаха
Португальская кинокомпания сняла фильм "STORY of KHOJALI" (ВИДЕО)
В Азербайджане 180 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 219 новых случаев заражения
Прогноз по рейтингам ОАО «Муганбанк» пересмотрен и изменен с «Негативного» нв «Стабильный»
Пакистанские авиалинии запросили разрешение на регулярные рейсы в Ташкент
Комиссия по помилованию Азербайджана рассмотрела свыше 350 обращений
Российские и Туркменские организации рассматривают сотрудничество в строительстве и электрификации ж/д в Туркменистане
Руководство Минобороны Азербайджана посетило памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО)
Мы впервые отмечаем годовщину Ходжалинской трагедии с гордо поднятой головой – ученый
За преступления против азербайджанского народа в розыск объявлены 304 человека - генпрокурор
Президент Азербайджана на длившейся более 4 часов пресс-конференции ответил на около 50 вопросов 35 медиа структур
От главной задачи в Карабахе ничего не должно нас отводить, иначе мы просто сорвем ее реализацию – Мария Захарова
Все новости