...

С чем связан рост спроса на ноты Центробанка Азербайджана?

Бизнес Материалы 21 августа 2017 14:07 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - С начала 2017 года банки Азербайджана приобрели ноты Центрального банка (ЦБА) на 1,59 миллиарда манатов. При этом спрос на ноты превысил три миллиарда манатов.

Краткосрочные ноты являются инструментом денежно-кредитной политики для регулирования денежной массы в обороте. Приобретать ноты могут только банки.

За последние несколько месяцев банки значительно увеличили интерес к данному инструменту. В январе спрос на ноты превысил предложение почти вдвое, однако в течение месяца объем предложения составил лишь 40 миллионов манатов. В последующие месяцы спрос на ноты со стороны банков постепенно рос и в июле достиг почти 1,3 миллиарда манатов при объеме предложения в 450 миллионов манатов.

В августе высокий интерес банков к нотам ЦБА сохранился – за полмесяца банки уже приобрели ноты на 250 миллионов манатов, при спросе почти в 600 миллионов манатов.

Схожая ситуация наблюдается и с депозитными аукционами, которые проводит Центробанк. Так, с начала года банки в совокупности разместили на депозитах в ЦБА порядка 6,6 миллиарда манатов, хотя спрос значительно превысил предложение и составил 15,2 миллиарда манатов.

Такой повышенный спрос можно объяснить тем, что банки восстановили свою ликвидность, однако все еще с осторожностью относятся к кредитованию населения, внимательнее выбирая потенциальных заемщиков. Поэтому им приходится искать другие способы для размещения средств.

Комментируя Trend этот вопрос, член Правления Ассоциации микрофинансирования Азербайджана (AMFA), финансовый эксперт Джалал Алиев отметил, что, несмотря на рост ликвидности у банков, подобные шаги приводят к сокращению доступа к кредитам у экономически активного населения.

“Банки чаще предпочитают вкладывать средства в приобретение нот, или размещать их депозитном счету в Центробанке. Складывается такая картина: средства банков, хоть и приносят им прибыль, но, тем не менее, не участвуют в развитии экономики и создании новых предприятий”, - сказал Алиев.

По словам собеседника агентства, одна из главных причин сложившейся ситуации заключается в том, что Палата надзора над финансовыми рынками серьезно ужесточила требования к заемщикам.

“Раньше займы можно было получить с помощью одного только удостоверения личности, однако сегодня получить кредит в банке стало гораздо сложнее. Необходимы дополнительные документы, к тому же должно соблюдаться соотношение заработной платы к сумме кредита. Еще одним существенным фактором является то, что банки стали кредитовать с большей осторожностью. Они тщательно выбирают потенциальных заемщиков, изучают его финансовое положение, чтобы убедиться, что он будет платежеспособным и сможет вернуть кредит”, - отметил эксперт.

Однако, Алиев добавил, что со временем доступ к финансам в Азербайджане расширится. “Вне всякого сомнения, правительство держит этот вопрос под контролем и со временем начнет вводить в оборот дополнительные средства. Сейчас ситуация в экономике стабилизировалась, в финансовом секторе восстанавливается активность. За короткий период правительство предприняло шаги по модернизации таможенной и налоговой сфер, сельского хозяйства и других сфер экономики. Можно сказать, что экономика адаптировалась к новым реалиям, и постепенно произойдет увеличение денежной массы”.

(Автор: Азад Гасанли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей