БАКУ /Trend/ - Автомобильный рынок занимает второе по величине место в потребительском сегменте в Азербайджане после рынка недвижимости, и все происходящие здесь события, привлекают внимание населения.
Об этом в четверг на пресс-конференции, посвященной ситуации на автомобильном рынке, сказал директор Экспертного центра по недвижимому имуществу Рамиль Османлы.
"Этот рынок всегда находился в поле зрения соответствующих государственных структур и органов исполнительной власти. За последние три года в стране было принято множество решений, влияющих на автомобильный рынок. Так, в 2014 году Центральный банк принял решение об обеспечении кредитов на авторынке, которое оказало влияние на выделение займов в данном секторе. Затем были приняты новые экологические стандарты. Эти и другие решения оказали существенное влияние на автомобильный рынок", - сказал Османлы.
Эксперт отметил, что за последние годы Азербайджан существенно сократил импорт автомобилей: так, в 2015 году импорт сократился в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом, а в 2016 году, по сравнению с 2014 годом - в шесть раз.
Комментируя повышения таможенных пошлин на импорт автомобилей, эксперт отметил, что считает данное решение преждевременным.
"В Азербайджане пока еще не налажено собственное производство автомобилей. Поэтому данное решение может привести к сокращению числа ввозимых в страну автомобилей", - отметил Османлы.
Напомним, что в первом квартале 2018 года запланировано открытие автомобильного завода Azermash, который строится в Нефтчалинском промышленном квартале на основе соглашения, заключенного между иранской Iran Khodro и азербайджанской Azeurocar.
Как ожидается, на совместном азербайджано-иранском заводе будет налажен выпуск автомобилей марок Dena, Rana, Soren и Samand, а также ряда моделей Peugeot. Проект оценивается в 24 миллиона манатов, а его ежегодная мощность составит около 10 000 автомобилей. В будущем автомобили планируется поставлять в Украину, Россию и страны Центральной Азии.
Отметим, что с 2018 года в Азербайджане вступили в силу новые таможенные пошлины на импорт легковых автомобилей. Согласно новым тарифам, пошлина на импорт новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1500 и выше составит 0,7 доллара за каждый кубический сантиметр, для подержанных автомобилей с такими же объемами двигателя - 1,2 доллара за каждый кубический сантиметр.
Ранее таможенная пошлина на импорт новых автомобилей с объемом двигателя от 1500 и более кубических сантиметров составляла 0,4 доллара, а для подержанных автомобилей - 0,7 доллара. Для новых и подержанных автомобилей с объемом двигателя менее 1500 кубических сантиметров импортная таможенная пошлина сохранилась прежней - на уровне 0,4 и 0,7 доллара соответственно.
(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Хазар Ахундов)